宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

你是哪一根蔥?

國美食幾乎離不開用蔥、薑、蒜來調味、增色!而台灣最棒的青蔥-就是宜蘭三星蔥,白莖夠長,纖維幼嫩不老,咬下去汁水飽滿、甜中帶辛。說到蔥自然就會聯想到蒜,蒜由於有它獨特的風味,所以在我國烹調藝術中,也是不可或缺的。尤其是台灣人作菜時,更喜歡用白蒜來增加風味。

 


鼎鼎大名三星蔥

當颱風來時,三星蔥的價格在台北可以飆到一斤三、四百呢!可見三星蔥在廚師及家庭主婦心中的地位有多麼的寶貝。可是為甚麼三星鄉的蔥會這麼有名?三星蔥農們一定會毫不猶豫地說:「因為氣候!」多雨、落山風、日夜溫差大的氣候,在加上地處蘭陽溪上游、水質清澈、土壤肥沃,是三星蔥得天獨厚的最大功臣。

  另外要判斷青蔥的品質高低,就看蔥白長度。奇怪的是,一般市面上同品種的蔥,蔥白約在7-8公分。但是三星鄉所出產的三星蔥蔥白,平均都在15公分以上,秘密就在:特殊的栽種方式。

所以栽種三星蔥的撇步:
     1.首先,要先將田土堆出一畦一畦的土堆,然後在隆起的土堆上,鋪上厚厚一層稻草。再將蔥苗種入,用堆高的稻草及土壤,來增加蔥白長度。
     2.稻草還兼具了保溫、保濕以及防止雜草生長的多重功效。但是稻草堆得越高,蔥苗栽得越深,培植失敗的機率也就會越高,所以如何取決那微妙的平衡點,就要看各家農友的功夫了。為了種植出漂亮的三星蔥,稻草成為了三星農友們的寶貝喔!
    如果有空到宜蘭一遊,看到田中一畦一畦突起的土堆上,有一層厚厚的稻草,不用懷疑,這就是三星青蔥的溫床啦!用愛栽種的寶貝
  青蔥白蒜,不是什麼大菜,或許辛辣、價格便宜,但是每一株卻都充滿了農人的奮鬥與心血。 




 
 
 
用LINE傳送