宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣大進國民小學校本課程「山野教育」教學活動設計

教學設計名稱

登高望遠—眺望蘭陽平原

領域類別

社會

教學設計者

徐敏惠

適用年級

中高年級

教學時間

80分鐘

教學目標

  1. 認識蘭陽平原的地形地貌。
  2. 了解人口聚落分布。

相關能力指標

1-3-4 利用地圖、數據和其它資訊,來描述和解釋地表事象及其空間組織。

1-3-6 描述鄉村與都市在景觀和功能方面的差異。

評量方式

討論、觀察、發表

延伸學習

 

教學活動

時間

教學資源

引導活動

蘭陽平原屬三面環山,東面朝太平洋的畚箕地形,是東部最大的平原。

 

正式教學

1.前置準備:教師先行規劃三清宮步道景點介紹,共計分為四處,一為步道起點約400公尺,900公尺處、1.2公里、終點中山亭(1.56公里)。(圖一)

2.景點說明

步道起點:三清宮位於宜蘭縣冬山鄉梅花湖山麓,是一座集中國古典之精粹,堂構鼎壯,莊嚴無比的巍峨建築。為全國道教總廟,依山滂水,與清靜脫俗的自然景觀相互輝映,蔚為人間仙境。距離羅東市區約七公里,沿途風光明媚,加上梅花湖碧綠清澄,山光水秀相映成趣,堪稱為探幽攬勝的最佳去處。正殿前方,建築物密集處為羅東鎮,是溪南地區人口與交通核心。

400公尺景點說明:步道所在地勢處中央山脈前緣,往三清宮方向望去,後面為三星鄉,遠處山群為雪山山脈,為蘭陽平原最西邊,屬員山鄉。【圖二】

900公尺景點說明:向東望去,視線穿越前方野分山,可遠眺溪南平原,並可看見龜山島。【圖三】

1.2公里景點說明:此處方位朝向東南,前方小山丘為仁山苗圃,下方山凹處為舊寮(中山村),是冬山鄉重要茶區,可見一隴隴茶樹。前方小山丘為丸山遺址,再向遠方望去,近海平面處有一根煙囪,為利澤工業區內公有焚化爐所在。向南望去,最遠方高起山脈為北方澳,山的南面為海軍基地。【圖四】【圖五】

中山亭景點說明:此處為步道中途休息點,往下走可抵達香格里拉休閒農場。途中並有叉路往舊寮茶區。

3.返程

 

~本教學活動結束~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10分

 

 

 

 

 

10分

 

 

10分

 

10分

 

 

 

 

10分

 

30分

 

參考圖片

【圖一】步道路線圖

【圖二】

【圖三】

【圖四】

 

【圖五】

【圖六】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
 
用LINE傳送