宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

秉持著推廣綠色科技的宗旨,2010宜蘭綠色博覽會特地由宜蘭縣政府環保局設置了綠能休憩區,展出各類光電綠能科技應用模組,業界暱稱「向日葵」的「聚光型追日太陽能發電系統」,這可是發電廠使用的裝置,平常是看不到的。顧名思義,這個發電系統能夠追日,也就是它可以像向日葵一樣,時時刻刻把面板都正對著太陽,以提升發電的效能!
而這奧秘原來就在上方一個圓形的追蹤器上。系統商億芳能源科技表示,這個陽光感應器擔任偵測陽光位置的功能,可傳出訊號讓追蹤器隨光源移動而調整角度,陽光透過聚光透鏡聚焦到「砷化鎵電池」裡,利用雙向轉動的追蹤器來產生電力。追日發電系統一天可以產出141瓦的電,足夠一個家庭一天使用!在綠色博覽會上見到這個現代夸父,可別不認識它囉,遊園的你會經過這個系統,記得觀察系統聚光片的角度跟向日葵一樣會隨著太陽的轉換喔!



 
 
 
用LINE傳送