宜蘭縣大同鄉寒溪國民小學107學年度午餐供應暨營養教育實施計畫

一、    依據:宜蘭國民中小學學校午餐手冊辦理。

二、    目的:

1. 供應精心設計調製之營養衛生午餐,以均衡學生營養,增進學生健康。
  2. 實施營養教育,指導營養常識,以養成學生良好飲食習慣。
  3. 培養勤勞、服務、合群及互助之美德,以達到群育之目的。
  4. 透過午餐供應推行社區營養教育,以增進家長與學校之聯繫,達到親職教育之目的。
  5. 解決學生中午回家吃飯及家長送飯等問題,以減少交通事故之發生,達到交通安全目的。

三、    實施原則:

1. 全校教職員工、學生一律參加。
  2. 全校師生均應留校,以確保學生安全,加強指導生活教育。
  3. 每週供應五天為原則。
  4. 午餐費專用,以謀求全校兒童福利。
  5. 午餐教育活動力求落實,並視實際情況加以創新。

四、    實施方式:

1. 學生午餐工作由全體同仁參與,並成立本校學生午餐工作推行委員會,適當分配工作執掌,編成研究設計小組、工作小組、教育訓練小組,稽核小組。(各組工作執掌,如本校午餐工作推行委員會組織系統表所列。)
  2. 採購與供應:

(1)     食譜營養師設計,並由午餐執秘依據營養原則及調查學生口味、喜好,核定做價採購。

(2)     主食以米飯為主,週三則不定時供應米食或麵食。

(3)     副食以三菜一湯為原則,配合季節購買豐產期之水果,力變化食譜,提高食慾。

(4)     為配合政府節能減碳政令,於每週一實施「蔬食日」

1. 午餐供應時間:

每週一至週五共五日,每日上午12時正用餐;幼稚班每日上午12時正用餐。每學期開學上課第一天即開始供應為原則。

五、    營養常識及衛生生活教育:

1. 加強各領域聯絡教學,根據課程綱要,實施隨機教學。
  2. 培養學生全的生活習慣,矯正學生之偏食之惡習。
  3. 利用親職活動,提醒家長注意均衡的食物營養。
  4. 出刊午餐教育專欄及壁報,佈置有關營養教育之圖片或實物。
  5. 師生共進午餐,實施機會教育,培養學生良好飲食習慣及進餐禮儀。
  6. 定期測量體重,徹底了解營養教育實效。
  7. 加強衛生教育推行洗手、潔牙運動,飯前一定洗手,飯後要潔牙。
  8. 建置午餐教育營養網頁,開放雙向溝通。
  9. 營養教育推廣多元化與社區環境結合,資源共享。

10.持續實施每週實施含氟漱口水活動。

11.舉辦慶生會、營養教育作文、書法、繪畫、壁報等比賽,優作品公佈供全體師生欣賞,以收觀摩之效。

12.本實施計劃學生午餐供應委員會通過後,於每學年學生午餐正式開辦時實施之。

13.本實施計劃若有不完備處,由學生午餐委員會討論修正之,並經校長核准後實施。