宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

環境教育融入學校本位課程成果1

clip_image001

clip_image002

說明: 古魯林道文本內容提問

說明: 介紹古魯林道

clip_image003

clip_image004

說明: 出發至寒溪農場與古魯林道

說明: 往寒溪農場的入口

clip_image005

clip_image006

說明: 幾度咖啡

說明: 護溪檢哨站

clip_image007

clip_image008

說明: 一起找野生植物

說明: 一起聽蟲鳴鳥叫

clip_image009

clip_image010

說明: 終於到達寒溪農場

說明: 古魯林道起始處

教學省思:

    課程的一開始向孩子說明今天要上學校特色課程,孩子高興地說〝YA〞,可見從一年級開始每學期六節的學校特色課程,深受孩子喜愛且已深深印在孩子的腦海裡,這對我來說是一種肯定,肯定我在實施學校特色課程教學是成功的!

    在實施古魯林道和寒溪農場的文本教學,發現這屆的孩子對古魯林道和寒溪農場很陌生,即使古魯林道和寒溪農場在部落裡,可能是因為寒溪農場的沒落與年久失修,以及古魯林道需經過申請才能進入,所以多數的孩子沒去過古魯林道和寒溪農場,很開心能和孩子們分享當年寒溪農場的風光,與在高中時代和同學到古魯林道烤肉、游泳瘋狂的日子!課程實施的同時也帶著孩子回顧之前哥哥姐姐拜訪寒溪農場的照片,看到寒溪農場和古魯林道在颱風過後被摧毀的樣子,孩子透過照片也更能了解為什麼祖先要離開古魯遷到新光,也知道為何曾經風光一時的寒溪農場會漸漸沒落,我也藉此提醒孩子大自然的力量,希望孩子能一起做好環保、保護我們的生活環境!

    往古魯林道和寒溪農場的途中經過幾度咖啡,孩子很喜歡幾度咖啡,要求我幫他們和幾度咖啡的招牌拍照,聽孩子們分享幾度咖啡有捐給孩子們外套、幾度咖啡有邀請孩子到園區游泳、幾度咖啡有好玩的遊樂設施、幾度咖啡有咖啡、披薩還有民宿,發現對現在的孩子來說,幾度咖啡已經取代了寒溪農場,成為寒溪新的觀光農場代名詞,思考著未來是否將幾度咖啡編進課程內,讓孩子對於生活的環境、寒溪的歷史有更深入的認識!

    課程結束後帶著孩子寫學習單,大部分的孩子都畫寒溪農場,也介紹著寒溪農場以前可以露營、吃泰雅風味餐等,相信孩子透過課程知道了寒溪農場的歷史,而且從孩子的回饋,雖然從學校走到寒溪農場、古魯林道很辛苦,但他們是很開心的!孩子的笑容讓我在下一輪的特色課程教學實施會繼續「走進寒溪」!

課程實施建議:

1.      因寒溪多雨,建議在六月份天氣較穩定時實施。

2.      在進行寒溪農場、古魯林道踏察課程,建議找義工媽媽或是學校行政人員協助,以維護學生在踏察沿途中的安全。

3.      踏察時,建議孩子務必帶水壺隨時補充水份,並請孩子多帶一套衣服讓孩子回教室後可以替換。




 
 
用LINE傳送