宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣頭城鎮頭城國民小學節約能源措施實施計畫

壹、實施依據:95年5月24日行政院第2991次會議有關加強推動政府機關節約能源指示事項辦理。

貳、實施目的:

  一、為加強推動校內節約能源措施之執行成效,以達成落實節約能源政策,特訂定本計畫。

  二、配合教育政策,倡導學校節能教育之推動,進而加強師生對節能的共識及對環境關懷的體認,並落實本校人人節約用電、用水,以降低水電費為原則。

參、實施原則:

  一、利用朝會及教師集會,宣導有關能源可貴及節約能源的重要。

  二、配合教學,隨機實施融入式教學措施,加強節能認知,並有效使用能源。

  三、由學校擴及家庭、社會,期能全面推廣,達成節約能源之目標。

肆、任務編組:

  一、成立本校「節約能源推動小組」,置召集人1人,由校長兼任;下設組員若干人,由本校教務處主任、學務處主任、行務處主任、輔導處主任、分校主任、人事主任、會計主任兼任之,另置能源管理人員1人,由校長指派之;負責策劃及督導推動本校各項節約能源措施。

  二、建立節約能源責任分配區域,由本校全體同仁及師生同舟共濟節能新紀元。

伍、實施目標:自97年度起,學校之用電、用水量,以96年度為基期,以逐年遞減為原則,並檢討之。 

陸、實施事項:

  一、加強節約能源措施和宣導:

    (一)、利用集會時加強宣導節約能源之具體作法,並陳列相關文宣提供同仁參閱,以提昇同仁節約能源習慣。

    (二)、各領域(科)教師於教學時,應結合教材教法,加強對學生的教導,使其經由瞭解、認知,進而發為行動,培養其在家庭、學校節約能源的良好習慣。

  二、空調設備:

    (一)、體育館、視聽館、電腦教室(含數位機會中心)及幼稚園教室等設有冷氣空調之場所,其溫度應設定適溫(26~28℃),並視實際需要配合電風扇使用。

(二)、離開上述場所應立即關閉電源。

(三)、冷氣區域應與外氣隔離且門窗應緊閉,以免冷氣外洩或熱氣侵入增加空調負擔。

(四)、定期清洗冷氣機之空氣過濾網。

    (五)、定期請維護廠商或保養人員檢視空調主機之冷媒量。若冷媒不足應即填充,以保持空調主機效率。

(六)、冷氣機使用超過五年,視實際需要評估汰舊換新。

  三、照明系統:

    (一)、採用高效率照明燈具及電子式安定器。

    (二)、上班上課時,不使用或非必要使用之燈具,應予關閉或維持部分照明,辦公室及教室中午吃飯及午休時間,應將電燈照明減半,以節約能源。下班時,非必要性照明及未在勤之獨立辦公室、教室照明,應予關閉。

    (三)、牆面及天花板應選用乳白色或淡色系列,以增加光線反射效果,並可減少所需燈具數量。

    (四)、走廊及通道照明等照明需求較低的場所,可設定隔盞開燈或減少燈管數;需高照度的場所,採用一般照明加局部照明方式。

    (五)、燈具保養維護方面,依落塵量多寡定期清潔燈具;依燈管光衰及黑化程度更換燈管,以維持應有亮度。

    (六)、採取分區責任管理制度,依所負責區域關閉不需使用之電燈,並養成隨手關燈習慣。

    (七)、傳統白熾燈泡逐年汰舊換新並採用高效率燈管(泡)。

    (八)、依中國國家標準(CNS)所訂定之照度標準,檢討各環境照度是否適當,以及合理之照明開燈數量,並作改進。

  四、辦公室、教室事務機器:

    (一)、電腦:選租(購)具環保省電標示與功能之電腦,當其未使用時,可自動進入低耗能休眠狀態;長時間不用電腦時應關閉電源,減少待機耗電損失。

    (二)、放學下班後,應隨時將辦公室及教室之電器及電腦設備之插頭拔除或將電源關上,以節約能源。

    (三)、影印機、傳真機、飲水機等:

         1.影印機背面之排氣孔與牆面最少保持10公分之距離,以利散熱。

         2.勿將機器安裝在空氣不流通或灰塵多的地方,以免影響機器效率。

         3.複印前需先設定紙張大小及複印張數,以免增加無效的複印,浪費紙張及電力。

         4.設定節電模式,事務機器等停止運作五至十分鐘後,即可自動進入低耗能休眠狀態。

         5.長時間不使用之電器或設備,應關閉主機及周邊設備電源。

         6.裝設定時控制器控制飲水機之使用時間,關閉非上班時間飲水機用電,以節約用電並維護辦公室用電安全。

  五、電力系統:

    (一)、機電設施場所需有良好通風,必要時加裝風扇或空調散熱。

    (二)、定期檢討合理契約容量值,以減少基本電費支出。

  六、節約用水:

    (一)、水龍頭應裝設節水裝置,以節省水資源。

    (二)、加強隨手關水措施宣導。

  七、衣著:夏季上班時除特定場所外(以國際禮儀接待外賓之場合、頒獎典禮、國際性會議、宴會等),儘量避免穿西裝、打領帶,改著輕便衣裝。

柒、經費:推動本活動經費由上級相關研究經費項下及本校相關經費支付。

捌、督導及成效考核:

  一、各處室主管應負責督導考核所屬推動節約能源措施成效及達成預期目標。

  二、經評鑑考核,獲評定為執行績優之單位,將予以表揚,其執行有功人員,將建請依規定予以敘獎;獲評定為執行不佳之單位,限期提出改善報告,並接受複評。

玖、本計畫於奉核定後實施,並視需要得不定期檢討修正。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=121385