宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

108年度十二年國民基本教育精進國中小教學品質計畫

宜蘭縣馬賽國民小學精進教學之學習社群成果報告

學習社群

自然鄉土領域社群-生態考察團

實施名稱

大自然的水-雲、霧、露、霜的形成與實驗

實施日期

108.9.20

實施地點

自然科教室

實施方式

□議課     ■公開授課    □其他(           

參與人員

本校教師

實施內容

一、介紹六年級自然課程:

第一單元:大氣中的水

1.  模擬雲和霧的形成

2.  模擬露和霜的形成

二、授課流程:

1.  回顧舊經驗:印象中的雲的高度?夏天與冬天的差別?雲如何形成的?

探討雲的高度與地面溫度的差異。

探討雲的來源。

理解大氣中的水蒸氣的概念。

2.  發展課程:

(1)  瞭解雲和霧的組成:都是液態的小水滴跟固態的冰晶,形成方式一樣,只是出現的地點不同而已。

(2)  動手做實驗:

器材:廣口燒杯、熱水、鐵托盤、冰塊

方式:將廣口燒杯裝一半熱水,再將冰塊放在鐵托盤上,先觀察燒杯內的白色水汽在燒杯內側凝結呈水珠,再將托盤放在燒杯上方,觀察白色水汽上升後遇到冷的托盤直接在托盤下方凝結呈小水珠,直到水珠越來越大調下來就是雨水的產生。

觀念澄清:白色水汽-液態水;水汽上升遇到冷會凝結呈水珠;燒杯內的水珠是來自於白色水汽。

(3)  瞭解霜跟露的組成:都是溫度的變化產生的結果。

(4)  動手做實驗:

器材:燒杯、冷水、溫度計、冰塊、鹽

方式:將燒杯裝入100cc的冷水,利用溫度計測量一分鐘後瞭解冷水的溫度;再將冰塊倒入燒杯中,利用溫度計測量一分鐘後瞭解冰塊+冷水的溫度,並觀察燒杯外側開始凝結成小水珠;再將鹽倒入燒杯中,利用溫度計輕輕攪拌直到鹽溶解,利用溫度計測量一分鐘發現溫度降低,觀察燒杯外側開始凝結成霜。

觀念澄清:冰塊+冷水後燒杯外側凝結成水珠,是因為空氣中的水蒸氣遇到變冷的燒杯造成。加了鹽巴後,燒杯外側凝結成霜,是因為空氣中的水蒸氣凝結成水珠後,因鹽巴吸收的燒杯內的熱降低溫度,使得燒杯降到-10C以下,因此露珠凝結成霜。

3.  結語:大自然中水的型態十分多元,但大多數的人不會去探討成因與結果,因此藉由操作實驗讓老師體會國小自然課程的流程與內容,並從提問的方式逐漸釐清問題所在,進一步可以印證在生活中。

 

實施照片

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=787060