宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

*活動名稱

2014宜蘭縣綠色博覽會

*指導教師

三年級教師群(馮妍蓁、林志學、吳銀竹、林季蓉)

*活動時間

103年4月3日(四)天氣:晴,考試時要細心作答並檢查。

*活動目標

1. 認識綠色博覽會的會場主題及內容。

2. 培養學生瞭解環境教育的重要性。

3. 培養學生欣賞大自然的情懷。

4.透過團體活動培養合作團隊精神。

*活動流程

一.探索參觀各主題館,並且完成刷卡檢核:

迎賓廣場】迎賓廣場透過迎賓及入口意象的設計鋪陳,喚起人們重拾先人的生活智慧與記憶。將園藝設計的概念結合農作物的種植,活化都市生機、活絡鄰里情誼,翻轉城市風貌解構混凝土叢林,建構環境友善的可賞、可食、可依賴的新生態概念。

【食農綠廊】食農綠廊以寓教於樂的方式,推廣綠色飲食與綠色生產的概念。讓遊客從「以農為食」的概念中建立正確的食物選擇知識,重新肯定食農的重要價值。
微笑聚落】透過具體形象表現出人、環境與土地的連結與對話。在此人們不只是從抽象的概念學習綠色生活,而是以實際操作、達人帶領的體驗行動,進入與自然生態共生的綠活心跳動。
農林秘境】以大自然為師,以照顧地球、公平分享為原則,以食物里程為焦點,符合生態經濟倫理的設計,親身營造人重新與自然共生的環境。
雲天草原: 】以充滿泰雅風貌的原鄉山居呈現,其中有屬於原鄉的可愛動物、栽種的農作物、傳統的文物及原鄉建築,我們在這裡展示出原住民與萬物共生的生活樣貌,療癒現代人失落於都市的心靈。

二、分組探索各場館的內容重點。

三、習寫學習單。

*活動省思

在活動的過程當中讓孩子瞭解到綠博主題「看見土地新價值」所要傳達的意念,並透過各個主題場館及活動表演讓孩子們在快樂中學習到環境保護的重要性。

雖然出門前有下點雨,但是到了園區後,雨歇了,微涼的天氣真適合郊遊。孩子們可以自由自在的探索園區,了解自然生態,尤其鍾老師特別為我們介紹的有機堆肥,讓孩子們留下深刻的印象。

鄉 土 實 察 活 動 成 果 照 片

clip_image007

clip_image009

開心來到綠博

參觀展館

clip_image011

clip_image013

最開心的時候~~吃吃喝喝

聽鍾老師介紹有機堆肥

clip_image015

clip_image017

可愛的山羊一點都不怕生

學習單作品

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=537650