宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

馬賽國小位於蘇澳鎮偏鄉地區算是很早期開發的學校,擁有悠久的歷史並在一零三年母親節當天舉辦一百周年校慶,辦理校友回娘家,慶祝母親節,一千多人齊聚一堂辦桌120桌以上,千人齊集慶祝母親節,是故本校負有重任,據以發展具有本校特色的環境教育活動,包括:

一、學校本位課程:已有綠色校園及永續經營的榜樣、海洋教育課程、移動森林課程等。

二、定期舉行的環境教育活動有:環保小尖兵活動與選舉並有計畫性的對環境做一系列的維護與愛護活動、資源回收大力推行活動、校園週邊街道打掃、畢業生每年都在畢業前環繞整個馬賽地區慢跑活動,辦理食農教育等。

另外,在校內的省水節能方面,已完成部分教室換裝T5省電燈管、水龍頭全面加裝省水閥、中午用餐時間只保留必要照明,並於午休時間全面關閉照明設備期能達到減少電力消耗。學校校園綠化,但落葉也相當的多,所以晨間打掃之落葉,實踐落葉堆肥,減少垃圾都不於餘力。班級及行政電腦自動關機等飲水機於下班後自動斷電,以節省電力消耗及節能之目的,於每周朝會時間進行全校性宣導;營養午餐廚餘不落地,交給廚餘回收商做有效利用。最後,推動垃圾減量及資源回收方面,像班級垃圾桶都放置資源回收櫃和廁所綠美化、學校辦理運動會在校內用餐使用自己的餐具也就是營養午餐餐具不增加餐盒數量、落實二手制服和課本回收、結合運動會趣味競賽宣導資源回收實務、給合語文藝能競賽辦理作文、繪畫比賽等,及校內牆上彩繪活動,使校內每位學生都能時時養成垃圾減量資源回收的基本觀念及道德理念。

展望未來,希望能夠達到更進一步的環境教育目標:

一、持續透過教育過程,教導學生認識環境永續發展,並提供傳承文化及保護環境所需的知識、態度、實際行動及價值觀給學生,讓學生能夠知道愛護自己的家園就是愛整個地球,讓地球暖化減緩。

二、教導學生環境問題(如溫室效應、土石流、河川污染、土地污染、資源再利用等)對人類社會文化的影響,並透過實踐節約能源、防災演練等活動,落葉堆肥、廚餘回收等日常生活增進學生實際有效執行在每日行動中。

三、繼續推動垃圾減量資源回收及省電節能工作(每年減少1%的垃圾和能源使用量),培養師生惜福愛物及節約資源之生活態度。

四、推動環境倫理價值觀的教學,使學生能感激自然及其運作系統、欣賞並接納不同文化、關懷弱勢族群,培養永續發展的理念,並進而採取行動,提升生活環境品質。

五、培養學生辨認環境問題、建議解決方法、採取環境行動的能力,並由學生之 身體力行帶動家庭及社區,使人人都能為維護地球生態環境盡心盡力。

六、落實執行各級教育機關推動環境教育、環境教育機構推行環境教育的有關事項。




 
 
用LINE傳送