宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

2014馬賽國小學童在教室前後花台種菜

延續2013年冬季蔬菜種植,歷2014年春季的快樂採收,協立自然領域教學於教室外的花台的經驗。歷暑假無任何管理,開學後,再觀察各獨立花台內植物相、土壤變化等,經於五、六年級課堂上說明,並取得認養花台操作的共識。

將花台內殘留於地表的乾株、雜草等連根挖除,對花台內土壤補充水分、取用落葉堆肥為基肥,進行種苗種植。取乾質狀落葉覆蓋花台土壤上,均勻澆灌水份,要求認養班級保持落葉濕潤,並說明落葉從分子狀,如何經微生物分解,轉換成帶電荷的離子狀,及植物根系利用電荷交換,達成肥、養分吸收與代謝機制。

照片說明:

1. 將花台內殘留於地表的乾株、雜草等連根挖除

clip_image002

2. 鬆土作業中

clip_image004

3. 落葉堆肥區取用的自製堆肥

clip_image006

4. 堆肥覆蓋於土表後混合

clip_image008

5. 定植作業中

clip_image010

綠色學校提報獲得1片深綠葉子

clip_image020

回應委員回覆:透過實際演練相信學童已學習到如何面對環境問題,也懂得採取環境行動,面對層出不窮的環境變遷,相信更具有因應能力.

clip_image002[5]




 
 
用LINE傳送