宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

主題:馬賽國小大家一起清掃家園

時間:103年

地點:校園周圍清掃

clip_image002

春夏秋冬,大自然隨著四季更迭,學期初開學後,落葉實在是多到飛到馬路中間,甚至已經影響到周遭住家的環境,為了將落葉掃除,我們每天早上實施全校性的戶外大掃除。馬路上漸漸乾淨囉!

clip_image004

clip_image006

clip_image008

clip_image010

clip_image012

clip_image014

所掃起來的落葉,透過鍾茂樹老師的課程介紹,將落葉帶到各班前面的小花圃,做成了落葉堆肥。馬賽國小教室走道旁高花台,從教學大樓完工後即種植花草,學校希望改變,並能與自然、健康促進領域結合之操作,經與六年級同學討論決定後,進入花台種菜的旅程。蘇澳港國際同濟會馬上送來一車壤土,由學生利用水桶手提到二、三樓,混合學校自製堆肥後,由六年級生親手種植福山萵苣、高麗菜、綠花椰菜、白蒜、青蔥、綠羅曼、紫蘿蔓等,再覆蓋落葉,水分管理則由花台位置之班級負責。因屋簷故,二、三樓的生長各有其差異、且因向光性導致植株生長都斜向光源、不同品項葉菜種在一起的高度差異,這都是自然領域的討論項目。

clip_image016

clip_image018

clip_image020

clip_image022

clip_image024

clip_image026




 
 
用LINE傳送