宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

與學務處合作,進行了低年級性別平等教育宣導活動

可愛的低年級,配合度高,參與的踴躍度也令教學者有動力

首先進行《引起動機》活動:挑禮物

1. 老師準備一些小東西,必說明這些小禮物是要送給兩位不同性別之角色。

2. 請學生思考應該要分別挑選哪些禮物給兩位不同性別之角色。

3. 請學生上台挑選,並分享挑選此禮物的想法。

4. 教師小結:每一位小朋友都說的很棒,挑選禮物本來就沒有一定的標準答案,但是大家有沒有發現,我們在挑選衣服時容易選擇粉紅色給女孩、藍色給男孩;玩具則挑選車子給男孩、扮家家酒的廚房給女孩,其實這是我們對於性別的一種刻板印象,若我們沒有特別注意,類似的性別刻板印象很容易影響我們的選擇和行為,也因此間接造成年紀較小的幼童學習到成人加諸給他(或她)的性別刻板印象訊息。

_DSC4125_DSC4132_DSC4136_DSC4137

《發展活動》

1.繪本導讀:威廉的洋娃娃(夏洛特‧佐羅托,楊清芬譯,1998,台北:遠流。)

這是一本以小男孩想要洋娃娃為主軸的故事。只因他是小男孩,這小小的心願就惹來哥哥說噁心,鄰居的小朋友罵娘娘腔,爸爸也只肯買別的玩具給他……。直到有一天,奶奶來了,不但實現了小男孩長久以來的心願,並且讓爸爸了解玩洋娃娃的男孩其實沒有什麼不好。

_DSC4138_DSC4142_DSC4143

2.有獎徵答

imageimage

imageimage

_DSC4151_DSC4153_DSC4156_DSC4161

 

3.教師小結:藉由這本繪本,是否讓各位同學更注意到我們生活中充滿著許多性別刻板印象?例如:男生不應該哭、數理能力強;女生應該穿裙子、應該會做家事、國文比數學好等,每組也都舉出很多例子,現代是一個性別平等的時代,我們應該要放下性別刻板印象,學習互助和尊重。

image




 
 
 
用LINE傳送