宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今天是423世界閱讀日

因為適逢校慶

423預演

每個老師小朋友都非常的忙碌

所以

我們不擾民

就來點淡淡的慶祝就好了

4/22~4/29低、中年級小書DIY

4/24好書交換

4/28與插畫家有約

希望

每個利澤的孩子都可以喜歡閱讀喔

聯合國教科文組織(UNESCO)自1995年起,把4月23日定為「世界閱讀日」(World Book & Copyright Day),希望藉著這個重要的日子,向大眾(尤其是年青人和兒童)推廣閱讀和寫作,以及宣揚跟閱讀關係密切的版權意識。但為何會把世界閱讀日定在4月23日﹖

原來「4.23」在文學界有種特殊意義,相信大家都認識莎士比亞,這位偉大的文學家便是於1616年4月23日逝世,除此之外,許多傑出的作家如Maurice Druon、K.Laxness、Vladimir Nabokov、Josep Pla和Manuel Mejia Vallejo,都在4月23日出生或辭世,把4月23日定為世界閱讀日可說是別具意義。

為慶祝世界閱讀日,各個地方都有不同的慶祝活動,以下就是其中一些例子:

當地的慶祝活動可說是搞得最全面,他們更把閱讀日提早到3月6日舉行,單是學校、圖書館、書店所舉辦的慶祝活動便已超過1,000項,例如故事人物模仿大賽、午間故事時間、各類型的書展等。今年閱讀日的官方網站更在網上舉辦作家講座/交流會,以及播放與閱讀有關的節目。

當地有關機構更向小朋友發出面值1鎊的圖書日代用券(World Book Day Book Token),讓他們到圖書日成員書店換購一本喜歡的書。主辦單位特別為世界圖書日出版6本新書;又設下好書名單,不單向小朋友推薦25本有趣讀物,更提供一系列的活動建議,使教師可作為教學參考。

加泰隆尼亞當地有一個傳統,每到4月23日那段期間,當地便會舉辦許多大大小小的書展,街上也會有許多攤檔,十分熱鬧。讀者每購買一本書,都可獲得一枝玫瑰花,所以在世界閱讀日那天,你會看到很多人拿著玫瑰在街上走,就像是情人節一樣,十分有趣。

發行「世界閱讀日」郵票,將推動閱讀和版權的訊息宣揚開去。

當地今年會特別為「世界閱讀日」出版一本歷奇故事書,向小孩講解甚麼是版權,希望藉此提高年青一代對版權的認識。除此之外,當局也發行「世界閱讀日」郵票,將推動閱讀和版權的訊息宣揚開去。

出版社在4月23日當天寄出35,000冊圖書,免費送給當地學校。

舉辦慈善拍賣,15幅來自當地藝術家的作品的收益將用作推動青少年閱讀。此外,更有新書或舊書的捐贈活動。

教育城將在四月舉辦連串與閱讀有關的活動,例如全城閱讀10分鐘、名人講故事等。

東京政府頒佈法令,指定4月23日為兒童閱讀日,並以培養兒童在語言、想像和敏感度各方面的能力,以助他們更深刻地「體驗人生」為長遠目標。

世界閱讀日官方網站

世界閱讀日(英國)官方網站

聯合國教科文組織

資料來源:

不一樣的4.23,http://www.hkedcity.net/project/wbd/about.phtml




 
 
 
用LINE傳送