宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

盲蛛目(Phalangida;Opiliones;Harvestmen)

盲蜘蛛最常被誤認為蜘蛛。頭胸部與腹部相連,之間並無凹陷或形成腹柄。本目成員雖然叫做「盲蜘蛛」,但是絕大多數的種類在頭胸部背甲中央有一錐狀突起,有一對眼睛分別位於突起的兩側。上顎末端呈鉗狀,觸肢細長。步足特長,因此又被稱為「長腳蜘蛛」。生殖孔在腹部前端,有第一、二對腹板癒合形成的生殖蓋板所覆蓋。雄盲蛛有很長的陰莖,可直接進行交配。盲蜘蛛主要分布在熱帶和溫帶的潮濕環境中,白天躲藏在樹洞、石下、落葉堆或葉面下,夜晚外出活動,主要以捕食小型節肢動物為生。臺灣各地山區常可發現。

【資料來源:台灣常見蜘蛛圖鑑─陳世煌著】

拍攝時間:94年12月初

拍攝地點:宜蘭縣員山鄉

如果照圖鑑資料裡的說明,這種應該不算是蜘蛛‧牠奇特的造型真像是科幻電影裡出現的外星怪物

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=7942