宜蘭縣立員山國民中學獎助學金管理與獎助要點

九十四年三月二十二日管理委員會議通過

一、宜蘭縣立員山國民中學(以下簡稱本校)教職員同仁及學生家長暨熱心教育人士為獎勵本校優秀學生,特定本要點。

二、本校獎助學金計有:王丁仔、曾述福、韋承魯、陳白匏、王定遠、柯滄圳、呂振乾、王述之(依設立先後順序)等共八種。

三、本校獎助學金成立管理委員會管理之。委員會置委員十一人,成員為校長、教務主任、學務主任、總務主任、諮商中心主任、各年級導師代表共三人、教師會代表一人、家長會代表一人、捐贈代表一人。校長為主任委員,教務主任為執行秘書。另聘註冊組長、出納組長為執行幹事,負責相關事宜,均為無給職。(九十四年二月十四日校務會議通過)。

四、本獎助學金分為下列各類:(每位學生限申請二類共二項)

(1)學藝績優獎學金。(學期成績優秀、才藝表現優秀、數學成績優秀、社會成績優秀、申請推甄升學)

(2)傑出表現獎學金(服務熱心、競賽績優、德行楷模、體育績優)

(3)家境清寒助學金

(4)升讀高職助學金

五、各類獎助學金核定標準及獎助金額(依上學期成績為準)

(1)學藝績優獎學金:日常生活表現在九十分以上且具下列各項之一者

七大領域學科平均八十五以上。每名一千元。

特殊才藝表現(另訂項目及積分表)。每名五百元。

數學三次定期考查平均九十分以上。每名五百元。

社會三次定期考查平均九十分以上。每名五百元。

三年級獲申請推甄入學資格之自強戶,由導師推荐者。每名五百元。

(2)傑出表現獎學金:日常生活表現在八十分以上且具下列各項之一者

最近一年內代表學校參加縣級以上比賽,榮獲縣級競賽個人第一名,全國及區域競賽個人前三名或優等以上。每名一千元。(含四人以下之團體)

熱心公益,擔任各項服務工作卓有績效(另訂項目及積分表)。每名五百元。

德行足為本校學生楷模者。由各處室推薦之。每名一千元。

參加校外各項運動競賽,獲得名次者(另訂項目及積分表)。每名一千元。

(3)家境清寒助學金

日常生活表現在七十分以上且領有鄉公所低收入戶證明或一年內家逢變故生活困頓,由導師提報者。每名一千元。

(4)升讀高職助學金

應屆畢業生升讀高職,無力繳交第一學期註冊費,由導師提報者。金額由委員會審定。

六、凡成績合於規定而本學年曾有小過以上處分者,不得申請本獎學金。

七、本獎助名額由審查委員會依各種獎助學金捐贈人意旨審定之。

八、本獎學金之申請及審核,於每年三月辦理。(申請推甄入學項於六月上旬,升讀高職助學金於八月中旬辦理)

九、本獎學金之性質為永久性獎學金,由設置人提供不限額之基金,存入金融機關定期存款生息,利息每學年結算一次做為獎助學金之用。

十、本要點每年審查會得修訂,並經校長核定後實施。