宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣古亭國民中小學108年度推動環境教育特色及創新成果報告

 

  1. 項目空氣品質偵測器-空氣盒子

     

    內容簡述 哇!學校有一個空氣品質偵測器-「空氣盒子」,就在辦公室的門口,若有手機的人,可以下載手機APP軟體—EdiGreen,點進去,馬上就可以看到古亭國小的空氣品質的即時實況,空氣品質的等級分綠色、黃色、紅色,學校會隨著不同的等級,插旗幟於學校的操場上,告訴小朋友當天的空氣品質,綠色是安全無虞的空氣,若是插黃色旗幟,若是呼吸道敏感的族群的小朋友應減少到室外來活動,那若是紅色的旗幟,則盡量在教室內活動,若是到室外應該戴口罩,以免吸收到這些有危害人體健康的空氣。現在壯圍鄉的車輛慢慢地增多,每天都有很多汽機車在馬路上跑來跑去、工廠排放出來的……..,這些排放的廢氣,不僅僅會破壞環境,也會危害人體的健康。這些氣體,讓城市變暖,這些氣體也懸浮空中很難消散,若是人們吸到體內,會引起肺部的很多相關的疾病!

    PM2.5(細懸浮微粒)

    PM2.5指的是大氣中的超細懸浮顆粒物(直徑?2.5微米的顆粒物),也稱為可入肺顆粒物,它的直徑還不到人的頭髮絲粗細的1/28。事實上,我們平常呼吸的空氣中充斥著PM2.5,因為它們可以在空氣中懸浮或隨著氣流四處漂浮,也易吸附著有毒物質如二氧化硫。一般PM10(懸浮微粒)在幾個小時之內,多會因地心引力而落地,但PM2.5(細懸浮微粒)卻會長時間在空氣中懸浮,直到附著雨水而沉澱於地面。(以上PM2.5文字說明,轉貼自主婦聯盟保護基金會[奘網址:https://www.huf.org.tw/essay/content/581 Pm2.5!要命的懸浮粒子)

    相信大家都知道應該要減少空氣污染,就要從小做起,從小小的我開始,以減碳的一些實際行動來愛我們的地球,否則我們將如何面對我們的未來!

  2.  

     

  3. 活動照片:

    辦公室裝了一個空氣盒子

    下載手機APP軟體—EdiGreen

    古亭國小今天是屬黃色的空氣品質

    Pm2.5懸浮粒子的濃度

     




 
 
用LINE傳送