宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

古亭國小108學年度學期( 六 )年級環教教學計劃(何鳳美)

教學主題名稱

多元學習環境問題

全學年學生數

36個學生

教學目標

1.能規畫班級畢旅戶外探索活動方案。

2.能透過分工合作進行事前準備工作。

3能探討尊重自然與人文環境的重要性和做法。

4了解牛耕文化的概念。

5學會手作DIY(紙環保)。

進行方式

  1. 校外教學(畢旅)
  2. 牛耕文化計畫
  3. 參與社區活動

成果描述

1.透過觀察牛隻的生態,進而感受各種環境的生存變化,學習如何愛護動物並進而愛護地球。

2.透過討論分享,知道自己可以怎麼做好戶外活動的準備並透過分工合作進行事前準備工作。

3.增加牛耕知識,學會如何正確接觸牛隻。

4.認識各國美食,學會分享,並進而體貼老人們的心態。

教學心得

環境是大家的,地球上的人類都居住在這個星球上,所以該如何積極正確使用是大家的責任,無論是大人或小孩,都應視愛護各種環境為自己份內之事,希望藉由這個課程,讓學生了解,其實可以從日常生活做起,既簡單又可以為地球盡一份心力。

學生心得

  1. 了解環保真的可以從本身做起,不要只是一直喊口號,要起而行,大家共同用心來保衛環境,拯救受傷的地球。
  2. 了解每個人每天不小心都將浪費一些食材,這些食物的減少及浪費,需要加強每個人正確食用食物的常識。
  3. 原來養牛這麼麻煩的事情,真是行行皆辛苦,
  4. 自己動手做紙筆套,好玩、有趣,真是太棒了
  5. 原來學會正確的品嚐食物,是可以幫助延長生命,自己也增加了健康方面的知識,真是一舉二得的事。
  6. 牛隻活動真熱鬧,有好多東西可學習參觀,學到了各種牛隻的生活行態,並學會如何愛護動物。
  7. 校外教學真好玩,又可以增加各類的知識,行萬里路,如讀萬里書。




 
 
 
用LINE傳送