宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 


報導主題: 直排輪小奧運之環境教育與健促宣導活動

報導記者:林芊佑 報導

活動日期 ﹕2018/11/12

 

報導內容 ﹕

   直排輪小奧運的周邊攤位之一,是古亭國小健康促進、環教宣導及省電大作戰趣味問答之相關闖關活動,讓參與的人,於欣賞精彩刺激的直排輪競賽外,也能透過寓教於樂的闖關活動與宣傳活動,學習到健康與環保的相關寶貴知識。 
內容: 
主題一、檳榔的危害: 
依據相關報告研究,「檳榔子為第一類致癌物」,導致口腔癌成為男性最常見罹患的癌症。嚼食檳榔的人增加快速,致檳榔需求大增;種檳榔只施肥和採收,省時又省力;檳榔樹五年後開始採收,而且50年後才轉耕種,農民穫40年之多,搖錢樹之稱呼,利潤不斐,比種水稻好2至10倍,致檳榔樹的面積大增。檳榔樹對水土保持的危害極大,根太短,土壤無法抓緊,吸水性不足,地下水保持欠佳;葉大,無法覆蓋土壤,致土壤蒸發迅速,土壤崩解快速,致地下水水位降低。檳榔樹的大量種植,造成公路嚴重塌陷相關問題。嚼食檳榔隨地吐,污漬隨處皆有,環境汙染嚴重,有損 國家形象。  
主題二、告別齲齒六步驟: 
一、 定期口腔檢查,每半年一次、 
二、 每半年塗氟一次,每週使用一次含氟漱口水。 
三、 選用小頭軟毛牙刷,每三個月更換牙刷。 
四、 請用貝氏刷牙法,父母應幫助幼兒刷牙。 
五、 均衡飲食少吃甜食,幼兒不含奶瓶入睡。 
六、 養成餐後立即使用牙刷、牙線、潔牙。 

 

主題:三、電子菸危害:電子煙的煙霧中,有尼古丁、甲醛和乙醛外,還含有化學物質-丙二醇、毒藜鹼、二甘醇、可丁寧、、菸草生物鹼或是其他超微粒子其與揮發性有機化合物,長期使用後,可能產生癌症、其他疾病之危害。

影 像 寫 真

   

   


省電大作戰趣味問答闖關活動


環教宣導闖關活動


健康促進闖關活動


環教宣導闖關活動

 


報導主題: 主題:活力壯圍 健康促進--直排輪小奧運

報導記者:林芊佑 報導
活動日期 ﹕2018/9/19
報導內容 ﹕
  
   活動內容:這次的古亭盃幼童直排輪小奧運競賽當天,參賽的選手有800為幼童,參與的家長與幼童超過2000人以上。 
透過古亭盃直排輪競賽活動,聚集了人氣邀請壯圍鄉長官貴賓蒞臨指導與愛好運動的學生及家長共襄盛舉,也推動全民的運動習慣及正確的健康觀念,同時結合社會資源-宜蘭縣直排輪運動協會、狀圍獅子會、陸軍153旅、宜蘭縣家扶中心、宜蘭縣福氣家族公益協會協助設置攤位進行活動,喚起社會大眾關注毒品危害的影響,以及建立正確健康的生活習慣,進行健康生活宣導活動,透過趣味闖關活動、檢測活動及有獎徵答,推動反毒教育、糖尿病防治常識宣導,增進親子對於健康生活的正確認知。最後還有壓軸的摸彩活動,讓與會的來賓,賓主盡歡,為活動-古亭盃幼童直排輪小奧運競賽,畫下美麗的句點。 

在的比賽的當天,令我的心情激動不已,迫不及待地想穿上我的"戰靴-直排輪"!在裁判的槍聲響起時,信心滿滿地想:哼,終於有一展身手的時候!我可以健步如飛,像蝴蝶一般翩翩起舞,自由自在地往前衝刺?!!!我越想越得意,本想來個小試牛刀。我才剛起身,還沒站穩,就有滑倒的前兆,搖搖欲墜!我有點不甘心,想:可能是自己還不適應吧!!"我不知道哪裡來的勇氣,開始大步往前邁進……,"啊!啊!啊"伴隨着我的尖叫和一聲"蹦"!我已經淒慘地摔倒在地上,我鼓起勇氣再爬起來,那不聽使喚的腳,仍舊繼續讓我跌倒!那場面?真是慘啊!眼看著競爭的隊友,遙遙領先,與我越來越遠,獎盃有因此和我成了絕緣體,我雖然戴了護具,但仍然疼得說不出一句話來!心裡還滴咕著,護掌、護膝、護肘……什麼都有!為什麼不也做個護臀!我的屁股!當下,相信所有人都為我捏一把汗!當初,是誰堅持要我學這個呢?想起媽媽的話,「這個世界上有太多值得追求的的事物,吸引我們去努力!但是,沒有任何東西是可以不勞而獲!」在得到之前,都會走過一段無比辛苦的路程,蜿蜒的山路!但是,千萬不能放棄!當成功時,會體會到,一分耕耘,一分收穫,成功沒有捷徑!我們要腳踏實地,一步一腳印!從基本功夫學起!相信明年的這個時候,就是換我上台領獎的時刻。

影 像 寫 真

   


活動照片一


活動照片二


活動照片三


活動照片四

 




 
 
用LINE傳送