宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

參賽構想書:

宜蘭縣宜蘭市宜蘭國民小學 環境教育實作競賽構想說明書

 

一、作品名稱:

減塑ing~不塑我們,塑速離開

二、參賽動機:

  從新聞中覺察並有感而發,在三、四年級時本班為國語日報實驗班,全班在讀報、剪報中發現了許多環境相關議題,其中一則讓學生們印象很深刻的新聞,就是海龜鼻孔被吸管塞住的相關新聞,在影片的輔助下,學生們更覺得減塑行動是十分重要的事情,於是全班更堅定了減塑愛地球的信念。

  除此之外,報導中還有很多使用塑膠製品後留下的危害與負面影響的相關新聞,看了令人憂心,從帶班以來我就一直持續關注減塑的議題及推行減塑愛地球的活動,看到此競賽時,很興奮告訴學生,可以將我們一直推行及關注的減塑議題再作延伸構想與宣導,讓更多人知道減塑的重要性,學生都非常開心有這個很棒的機會能為自己的生活環境盡一份心力。

三、參賽目的:

  海洋是地球最重要的資源,並與每一個人的生命息息相關,而塑膠垃圾於短時間內是不易自然分解。近年來海洋塑膠汙染日益嚴重,已經威脅海洋生物的生存,甚至影響我們人類的身體健康,在此塑膠垃圾的威脅下讓人深深覺得維護生活環境的減塑行動是刻不容緩。

  希望藉由此次的計畫的宣導與實際行動的推廣,讓大家都能更加瞭解與明白塑膠製品對環境的傷害與影響,進而能引發對環境關懷的態度,並能感受到塑膠的危害性,並表達出對減塑行動的意願。且能於生活中實踐,減少塑膠製品及一次性餐具的使用,並能邀請他人一起減少塑膠製品及一次性餐具的使用。

四、實作構想說明:

本計畫的期程為 2017 9 1 日至 2020 7 1 日,分為三階段依序推動:

第一階段

班級前導規劃實作期(2017/9-2019/7

1.  申請國語日報實驗班。

2.  從閱讀報紙中,蒐集關於減塑議題新聞作為剪報題材。

3.  以環境保護為議題-參加國語日報剪報高手競賽。

第二階段

全校親師生試行優化期

2019/9-2019/11

1.  拍攝減塑愛地球宣導短片。

2.  利用校慶園遊會推行減塑愛地球-搶救小海龜活動。

3.  親師生共同身體力行愛護地球。

第三階段

社區及ㄧ般民眾宣導推廣參與期

2019/12-2020/7

1.  規劃討論推行方式與期程。

2.  製作海報~前進各傳統市場及市集宣導。

3.  與商家合作推行減塑活動-凡自行攜帶環保袋或裸裝食材可獲得摸彩卷一張。

 

 




 
 
 
用LINE傳送