宜蘭縣育才國民小學加強學校

環境教育三年實施計畫之99年度子計畫

壹、計畫依據:

一、行政院81 10 30 日台81 環字第36451 號函核定「環境教育要項」。

二、落實執行環境基本法第9 條,普及環境保護優先及永續發展相關之教育及學習,加強宣導,以提昇國民環境知識,建立環境保護觀念並落實於日常生活中。

三、本校校務發展計畫辦理。

貳、計畫目標:

一、透過教育過程,教導學生注重環境衛生,提供保護及改善環境所需的知識、技能及態度。

二、以人文概念及科學方法致力於自然生態的保育及環境資源的合理經營,以培養永續經營的理念。

三、透過學校教育與社教宣導活動,推動環境倫理,讓師生及社區民眾主動積極建立垃圾分類、資源回收的行動,以提升生活品質。

四、倡導珍惜資源,善盡惜福愛物、關懷鄉土、美化環境之責任。

五、推動環境倫理與主動積極的環境行動,以提昇生活環保品質。

参、實施對象:全校教職員工、學生及社區、家長等。

肆、實施方式及內容:

一、成立節能減碳小組,訂定各相關實施計畫:規劃及推行學校環境教育,並與家庭、社區相結合,成為社區環境教育之據點。

二、推動校園環境管理計畫 :確實執行各項稽查項目,如:校園環境整潔稽查、採行綠色建築觀念修繕屋舍、營造本土多樣性校園生態環境及透水性的校園空間、推動廚餘減量及再利用措施及定期取樣學校飲用水體送檢化驗並由專人或維修商依約定期維護管理。

三、推動環境教學:將環境教育相關內容融入各學科中,使各學科中具有整體及均衡之環境知識內涵。

四、推動環保教育工作,落實推動生活環保

(一)學生環保服務隊編組:將學生進行編組,協助教學及推展各項環保工作,使環保教育落實在生活教育中。

(二)設立環教網站:隨時登載學校環教推動過程紀錄,提供環教資訊。

(三)推行永續校園:進行各項節能減碳措施:省水、省電、節能、廚餘回收再利用、垃圾減量、全面使用可重複使用之物品等。

(四)、推動校園美化綠化工作:設持續推動校園整潔與資源回收工作,於集會中宣導環境教育及環保概念。

伍、本計畫經校長核可後實施,修正時亦同。