宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣17日電)花蓮某大學1名施姓學生不滿室友遲不清理床邊腐爛的香蕉,竟持香蕉到教室怒擲室友而被告。

花蓮地方法院審理後,施姓學生因誹謗和公然侮辱罪被判處拘役50日。

法院判決書指出,施姓學生於去年10月12日因不滿謝姓室友對於放置床邊的1袋香蕉遲不清理,導致香蕉腐爛發臭,兩人發生爭執。施姓學生憤而在網路MSN的個人訊息欄輸入謝某的床位「有爛掉的香蕉都長蟲子了!!還有噁心不明液體!!怎麼會有這麼噁心的人啊」等字句。

施姓學生當晚要求謝姓室友丟棄腐爛的香蕉,但謝姓室友卻說香蕉非他所有而未處理。至隔天中午,施姓學生發現香蕉仍放置床邊,心中氣憤難平,竟持整袋香蕉前往教室,將香蕉擲向正在上課的謝姓室友,結果正中謝姓室友的胸部。

謝姓學生不滿名譽受損,報警處理,全案經花蓮地檢署偵查終結起訴,花蓮地方法院審理終結,今年12月9日宣判。

花蓮地院認為,施姓學生在MSN所載的聯絡人,都可從視窗中看到訊息欄中輸入的文字,施姓學生以這種方式指摘和傳述足以毀損謝姓室友名譽的事情,涉及散布文字誹謗罪,判處拘役25日。

對於施姓學生丟香蕉擊中謝姓室友的行為,花蓮地院認為是以強暴手段公然侮辱他人,判處拘役30日;而施姓學生所犯的誹謗和公然侮辱兩項罪責,合併應執行拘役50日,如果易科罰金,以新台幣1000元折算1日,總計金額折算為5萬元。991217




 
 
 
用LINE傳送