宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

【記者張舒涵台北報導】日前青少年行為出軌的社會事件層出不窮,家扶基金會認為「預防勝於治療」,導正孩子行為應該從「陪伴」做起。

家扶基金會針對大台北地區學生進行調查,發現高達9成7的孩子期待父母親的陪伴。

「世界兒童人權日」到來之際,家扶17日帶領兒童站出來為權益發聲,呼籲家長給孩子多一點陪伴和讚美,維護孩子最基本的「心理成長權」。

缺少陪伴 導致孩子疏離
家扶副執行長何素秋根據台北市社會局今年統計顯示,近5成的兒少表示在家無人陪伴。家扶11月份針對大台北地區5所國小、國中、高中生進行親子相處的「優質陪伴」調查,1,698名學生接受訪問,其中96.7%期待父母的陪伴,3成5的孩子認為父母不瞭解自己;特別是國中以上的孩子,超過5成認為父母不瞭解自己。

「我的生日願望是爸媽每天陪我吃飯、聊天。」家扶社會資源處專員朱涵透露,曾經有孩子向她訴說這樣一個簡單的願望。

何素秋進一步指出,調查發現,高達8成的孩子希望和父母一起參與休閒活動;6成7的孩子希望父母陪伴聊天;6成6的孩子希望能和父母一起吃飯;甚至有孩子最希望父母能在睡前親他一個,顯見大部分孩子渴望父母更多陪伴與瞭解。

何素秋語重心長的說,訪查過程中,有國中生表示:「期盼家長陪伴是以前的想法,現在不陪也無所謂。」更有青少年透露:「父母會讚美我,那就是世界末日到了!」她認為,兒童階段缺少父母的陪伴,可能導致孩子在到青少年時期與父母更疏離。

心理成長 父母角色重要
何素秋還指出,根據家扶貧窮兒少資料庫顯示,7千多名兒少中,4成孩子希望父母可以和他共同從事活動,比一般的孩子明顯低很多,顯示貧困家庭的兒少,較不敢期望父母的陪伴;她認為,對於弱勢家庭的照顧,除了經濟上的資助外,更須關心兒少的心理成長。

輔仁大學兒童與家庭學系副教授陳若琳指出,根據研究顯示,孩子在成長過程中缺乏父母親陪伴或關懷,將對兒童心理發展產生重大影響,包括自我價值感低落、易向外尋求歸屬感、對環境容易焦慮等現象。

陳若琳強調,孩子在孤立中易向外發展,容易受外界不良影響導致行為偏差,也容易因「代間傳遞」的狀況,造成孩子可能延續家庭的問題。她建議,家長應重視孩子平常的活動,要讓孩子看到父母對自己的重視,這是影響身心發展一大成因。

何素秋強調,孩子的人格發展,需要家長用行動協助,若等到孩子產生嚴重的偏差行為才導正,恐怕為時已晚。配合11月20日世界兒童人權日的來臨,家扶宣導「四一計劃」:家長至少每天給孩子一個擁抱、一次讚美、一同吃飯、一回傾聽,給孩子最基本的「心理成長權」。




 
 
 
用LINE傳送