宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

(中央社台北27日電)研究指出,在幼年時跳級的小孩,只有極少部分會在長大時發揮所有潛能。

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,他們在往後日子失敗與成功的機率都差不多,因為有許多天才兒童想擺脫就學時外界對他們的期待。

英國密德薩克斯大學(Middlesex University)客座教授弗利曼(Joan Freeman),在一項大規模研究中追蹤了210名天才兒童,發現只有6人會發揮他們的潛能。

其中一個例子是,兩名11歲小孩在同一天進入一間精英音樂學校就讀,結果其中一名變成國際知名的鋼琴家,另外一人目前則在英國國家醫療保健服務(NHS)兼差,房子有遭銀行收回之虞。

佛利曼教授說,許多小孩對「跳級教育」感到反感。她在新書「天才的生活:天才兒童長大的情況」(Gifted Lives:What Happens When Gifted ChildrenGrow Up)中提到這項研究。

她告訴「星期泰晤士報」(The Sunday Times):「天才兒童在6到7歲時,會展現驚人潛力,但有許多人被困在某些情況下,無法發揮潛能。」

她說,他們受夠了要「勤勉不懈」,她又說,天才兒童應該跟較不天才的其他人一樣,受到相同對待。

她說:「他們在就學時能夠應付得來,但是當他們發現可以自己作決定,不用理會自幼年時附加在他們身上的壓力與期待時,有些人就會失控。」

佛利曼教授強調,「天才兒童」跟其他人一樣,情感沒有那麼脆弱,有些人的情緒強度甚至更強。

但她說,「天資聰穎是指他們較能運用智力處理事情。」

她又說:「我想強調,天才兒童也是正常人,但他們卻面臨一些特殊的挑戰,尤其是不切實際的期待,特別是他們常被視為是奇怪的而且不快樂。」

「像父母與老師等其他人,覺得被他們威脅,所以會對他們說出難堪的話。他們需要的,是能接受他們本來的樣子、有適度發揮潛能的機會以及可以信賴的精神支持。」(譯者:中央社張曉雯)990927

 




 
 
 
用LINE傳送