宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

四月 18, 2011, 13:16

少年噶瑪蘭讀後心得

Posted by happyjo | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (3848) | 二年級 | 推文 (1)
書名: 少年噶瑪蘭
作者: 李潼作 /
出版社: 天衛文化
日期: 2004
ISBN: 9789574901524
推薦的心得與感想:

從「少年噶瑪蘭」一書中,讓我對於這塊宜蘭平原的認識又多了許多!

  作者藉著書中一位我們年紀差不多大、身上有著噶瑪蘭族血統的少年,回到過去,令人感到不可思議!但也因此,帶領著我一同和主角探究,在那片平原上,許許多多我們不知道的、未曾在歷史課本裡認識、了解的歷史故事,都在此一一翻開...同時,也讓我有種身處其境、想一看在看的動力!

  一開始書中主角───潘新格,對於自己是一位噶瑪蘭人的後裔,感到厭惡。因為他腳指甲上的一個摺痕,常常得被別人指著說「番仔」!使得他聽到後感到十分憤怒,甚至因此與人起了衝突,發生種種爭執。我覺得,如果我是潘新格的話,我也會有向他這種感覺或甚至舉動吧!也許自己身上流著的,是噶瑪蘭祖宗代代流傳下來的血,代代流傳下來的腳指甲摺痕,但是,當別人因為看到腳指甲摺痕而取笑、嘲笑自己是「番仔」時,我也會憤怒到極點!毫不猶豫地向嘲笑我的人,猛厲地揮他一拳!(雖然這個行為是不理智的...)

  有時候,當我們看到一些原住民時,或許,是無意地、不禁脫口而出地;也或許是有心,故意地說了一聲:「番仔!!」若給原住民聽到了,會做何感想?

  「番仔」,是早期漢人們來台開墾時,對原住民的稱呼。對他們不禮貌、不尊重的撐呼。或許,我們會覺得沒什麼,但是若站在原住名的立場,或許是十分在乎、介意的!

  所以,我認為,在人與人之間,甚至原住民,我們都應該要學習「尊重他人」,培養雅量,以減少摩擦增進合諧,才是最恰當的溝通管道吧!

從書中,我還學到的很多很多!當然,並不是只有學到人與人之間的相處,我還從各個小說人物中,學習到一些我們直得效仿的事情。例如:劇情中,當潘新格回到過去時,對他伸出援手的蕭竹友和何社商,因為他們的熱心、善心與同情心,讓潘新格在過去的時空中,才得以適應、學習,甚至伴著他,讓他更了解宜蘭這塊土地,更了解早期居住這很長久的平埔族原住民───我們俗稱的噶瑪蘭...。同時也彷彿將我融入在劇情的情境中,讓我不禁也跟著書中主角的腳步,一步一步踏入宜蘭這美麗的平原上;一點一點認識這美麗的平原,過去,那段精彩的歷史!

使我更深層地了解這塊土地的背後,原來還有這麼多不為人知的故事;了解這塊讓我平安誕生來世的家鄉,更多有關從前豐富多元的古早史!









 
 
 

Comments
發表迴響

authimage