宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

海洋教育營 親子體驗牽罟趣 

     今天有近50名親子參加牽罟活動,眾人發揮團結合作的力量,對抗潮水將漁獲拉上岸。(李忠一攝)

        宜蘭縣壯圍國小與大福國小舉辦海洋教育親子體驗營活動,今天是第1梯次,有近50名親子報名參加,在壯圍鄉後埤社區耆老的協助下,眾人發揮互助合作的精神,賣力將漁網拉上岸,雖然漁獲不多,但大家笑容滿面,還開心地等著要喝上一口鮮美的魚湯。

壯圍國小校長姚宗呈說,海洋教育親子體驗營是由縣政府教育處補助,由壯圍、大福國小主辦,暑假期間會有3梯次,估計會有150名親子參加。

壯圍鄉後埤社區總幹事張永德指出,老漁民以前只要看到海鳥聚集,就知道有魚群,再以急促的吹螺聲通知村民快來幫忙牽罟,但因漁獲量減少、人口外移,這30年來漁民已不再用牽罟捕魚了。

張永德說:為了避免牽罟失傳,近年耆老們透過牽罟活動的舉辦,不僅傳承老一輩的技術,也傳承漁村互助合作的精神。

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=525700