宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

你知道嗎?

宜蘭縣曾為台灣造船業的第一 

宜蘭縣造船業發達很早,昭和11(1936)日本人在南方澳開設川崎造船廠、福島造船廠,生產動力漁船,造船技術領先全台。

19401970年代漁業全盛時期,漁民排隊打造新船,工廠24小時趕工,仍然供不應求,年造船能力平均為百噸級3艘、30噸級5艘。

20世紀末塑鋼船興起,大晉造船廠於民國93(2004)打造300噸級塑鋼船,為全台最大塑鋼漁船;同年,龍德造船廠打造的鋁合金巡防艇下水,為全台第一艘鋁合金船體。

從木造、鐵殼到塑鋼漁船,南方澳一直是漁船製造中心,所造漁船在耐風浪、穩定等性能上,領先其它各地,民國60(1971)全縣有4家造船廠,民國84(1995)7家造船廠,民國91(2002)5家造船廠。

圖一:喜生鐵工廠 (圖片提供/簡浴沂)

圖二:南寧鐵工廠 (圖片提供/簡浴沂)

圖三:蘇澳造船廠-舊照片 (圖片提供/宜蘭縣史館)

圖四: 打造全台最大塑鋼船--大晉造船廠  (圖片提供/簡浴沂)

 




 
 
 
用LINE傳送