宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十月二十三日下午,黃逸樹老師帶我們進行了一場豐盛的手作之旅。古早的年代,海邊的螺聲響起,代表漁汛的來臨。同一個團體的成員,要辨識出獨屬於群組的聲音,奮不顧身地奔向海灘,爭取搶罟的優先權,靠著團隊的默契,完成魩仔魚及鱙仔魚的捕撈。在曝曬的時候,還要冒著大太陽,在魚乾的薰風中,揀出非我族類,讓汗珠盛滿豐收的幸福。牽罟的年代已經過去,個人主義凌駕團隊合作,但濱海社區居民利用林投葉做成樹笛;利用月桃葉做成官帽,讓孩童們仰著頭,崇拜地看著阿公,彷彿他是會變魔術的超級無敵英雄;讓女朋友帶著崇拜的眼神,好像男朋友是點石成綠寶石戒指的浪漫青年,純真又手巧心細。黃老師的親切態度,讓我們如沐春風。一下午短短時間,讓我們跨越了歷史地理信仰人文語言文學音樂美術環境教育及海洋教育等場域,希望我們結束了這次研習後,都能學習先人就地取材的智慧,勇於嘗試勇往直前。樹笛放在嘴裡不能太前,也不能太後;握在手中,不能太緊也不能太鬆。就像人生,要放在什麼位置,需要多方試煉;鬆緊自如,才能有成就又有彈性。

 

附件:

535108127.371567.mp4

 

1061213海洋教育繪本製作與分享ppt.pptm

 

 

海洋教育親子體驗營經過幾年的辦理與實施後埤社區已自有辦理牽罟活動團隊器具並以海洋之子/牽罟活動為特色申請獲得信義房屋社區發展特色優等獎。獲媒體專題報導https://www.youtube.com/watch?v=VYE_fFxV1Tg

藉此將珍惜海洋環境與資源的概念傳達給所有人,也讓更多的人了解到漁村發展的困境與不同的漁村文化。

 

IMG_0963 IMG_0975
IMG_0964 IMG_0976
IMG_0965 IMG_0984
IMG_0966 IMG_0974
IMG_0967 IMG_0978
IMG_0969 IMG_0983
IMG_0968 IMG_0977
IMG_0970 IMG_0981
IMG_0971 IMG_0982

劉生根阿公~~討海五十年的故事

伊ㄟ孫仔 劉文正老師(大隱國小)

也是本縣最熱情的海洋教育夥伴之一

感念阿公一輩子對海與一家人的守護

透過一字一句抒發對阿公的感念與情感..

本書文字/圖片/印刷/由文正老師自編 自印 無師自通

或許是阿公的力量支持...總之很讚..

本電子書兼具(閩南語)教學繪本亦獲得本縣閩南語教材成績肯定

值得所有人閱讀與推展