宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

附件:

535108127.371567.mp4

 

1061213海洋教育繪本製作與分享ppt.pptm

 

 

海洋教育親子體驗營經過幾年的辦理與實施後埤社區已自有辦理牽罟活動團隊器具並以海洋之子/牽罟活動為特色申請獲得信義房屋社區發展特色優等獎。獲媒體專題報導https://www.youtube.com/watch?v=VYE_fFxV1Tg

藉此將珍惜海洋環境與資源的概念傳達給所有人,也讓更多的人了解到漁村發展的困境與不同的漁村文化。

 

IMG_0963 IMG_0975
IMG_0964 IMG_0976
IMG_0965 IMG_0984
IMG_0966 IMG_0974
IMG_0967 IMG_0978
IMG_0969 IMG_0983
IMG_0968 IMG_0977
IMG_0970 IMG_0981
IMG_0971 IMG_0982

劉生根阿公~~討海五十年的故事

伊ㄟ孫仔 劉文正老師(大隱國小)

也是本縣最熱情的海洋教育夥伴之一

感念阿公一輩子對海與一家人的守護

透過一字一句抒發對阿公的感念與情感..

本書文字/圖片/印刷/由文正老師自編 自印 無師自通

或許是阿公的力量支持...總之很讚..

本電子書兼具(閩南語)教學繪本亦獲得本縣閩南語教材成績肯定

值得所有人閱讀與推展

 

 

海洋教育營 親子體驗牽罟趣 

     今天有近50名親子參加牽罟活動,眾人發揮團結合作的力量,對抗潮水將漁獲拉上岸。(李忠一攝)

        宜蘭縣壯圍國小與大福國小舉辦海洋教育親子體驗營活動,今天是第1梯次,有近50名親子報名參加,在壯圍鄉後埤社區耆老的協助下,眾人發揮互助合作的精神,賣力將漁網拉上岸,雖然漁獲不多,但大家笑容滿面,還開心地等著要喝上一口鮮美的魚湯。

壯圍國小校長姚宗呈說,海洋教育親子體驗營是由縣政府教育處補助,由壯圍、大福國小主辦,暑假期間會有3梯次,估計會有150名親子參加。

壯圍鄉後埤社區總幹事張永德指出,老漁民以前只要看到海鳥聚集,就知道有魚群,再以急促的吹螺聲通知村民快來幫忙牽罟,但因漁獲量減少、人口外移,這30年來漁民已不再用牽罟捕魚了。

張永德說:為了避免牽罟失傳,近年耆老們透過牽罟活動的舉辦,不僅傳承老一輩的技術,也傳承漁村互助合作的精神。