宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

107學年度 宜蘭縣推動海洋教育成果

活動名稱:

教學設計者

服務學校

活動時間時數:

適用年級:

活動地點:

實到人數/報名人數:

教學活動摘要與設計理念—想法結構

(圖說)

海洋教育主題軸、細類及分段能力指標:

教學活動架構與流程—執行結構

(圖說)

教具、教材準備:

活動紀錄照片

活動流程說明—執行時間安排

(4~8張)

 

評量方式

教學省思與反饋

成效分析、教學心得、教學內容建議、教學方式建議

 

 

107年9月28日「媽媽,我們更靠近了」是由蘇澳海事,南安國中,南安國小及馬賽國小學生共同以全越南語演出的話劇,親子共學是一切學習的基礎,在共同學習的過程中,可以增進親子關係,更能夠協助孩子成長。所以我們選擇了學生自己繪製的「海洋科學」繪本作為素材,將之轉化為新住民親子共學的「母語」教材,讓孩子在豐富有趣的過程中學習媽媽的語言,更進一步以讀者劇場的方式呈現,讓親子間有了一個必須共同達成的目標。

我們邀請新住民媽媽將繪本轉換成家鄉的語言,跟孩子共同學習與排練,希望能夠有最好的表現。練習的過程中有自主探索與閱讀、親子共讀、共同排演,讓整個繪本的轉換成為親子間共享的活動、讓繪本的呈現成為親子間共同的使命。在這樣動態的閱讀活動中,親子間的互動更緊密了,而多元豐富的學習經驗,更讓親子成為相互學習、樂於分享的好伙伴。

 

E海洋教育-輕鋼架-海洋中常見的魚類繪製(國中).pdf