宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

我們如果遇到緊急事故時,如果能自救,維持自己的生命跡象,那是最好的,但如果,能夠救別人,讓別人再次恢復心跳,那這樣對施救者,是無比的榮耀與欣慰。

P1060613 P1060614

每年都會有許多病患因為昏倒或是停止呼吸,經過太久時間還沒被急救,導致變成植物人或死亡,這樣的案例,時有所聞,這時如果有人知道CPR這個急救方法,說不定就可以救人一命。

CPR是心肺復甦術,利用人工呼吸和心臟按摩,讓患者恢復心跳。CPR在旁人看起來聽起來感覺很難,其實很簡單。我們學校的學生就要學習救人一命的方法了!學生首先先聽講師說一下CPR的正確觀念跟正確作法,等講師把它的經驗和CPR所學知識徹底灌輸給學生之後,就開始讓學生以安妮娃娃練習CPR。練習中,首要打直,用力壓,在兩乳頭聯成直線的中間壓,用力壓,快快壓。維持一定的速率,不要太慢或太快,壓三十下吹兩口氣,每一口氣一秒鐘,做五個循環之後,如果患者已經有呼吸心跳,就替他做復甦姿勢,如果沒有心跳,再繼續做,或換人,因為CPR是一件很累的救人方式。

P1060617 P1060626

P1060622 P1060627

另外,有些人因為不知法律的規範,認為如果我用CPR救他,結果沒救活,會不會讓我把他壓死了而被告?其實是不會的,法律會維護正義使者,勇敢的救人,不但可以救人一命,也可以替自己積陰德。相信學生一定都把CPR學起來了,如果遇有緊急狀況時,不管你有沒有接受訓練,救人就對了,為別人做好事,救他一命,也為自己和自己的子孫積福報。

P1060636 P1060641

P1060642 P1060646

P1060644 P1060647




 
 
用LINE傳送