宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

吸菸有害健康,相信大家都知道,只是相關法律你們清不清楚啊?

藥大家都會吃,知不知道怎樣用藥才會更安全?

1020507 (2) 1020507 (4)

今天衛生所的阿姨們就要為我們講解吸菸相關法律刑責與法條,還有正確用藥方法,讓我們對這些議題有更進一步的了解。幽默的阿姨先說了一段讓人放鬆的話,紓解心情之後,就開始我們接下來的課程。不過,在這之前,因為最近H7N9的傳染病非常可怕,所以講師特地跟大家說明如何防範流感,做好個人衛生清潔工作,才能保障自身安全哦!

1020507 (5) 1020507 (6)

在用藥安全的議題方面,經過阿姨的講解,我們知道了藥有分成三種---成藥、處方藥、指示藥,凡藥品藥性弱,不需要經醫師或藥事人員指示使用者,皆是成藥,如:綠油精、面速力達姆。成藥即因其藥效緩和,無蓄積性,耐久儲存,使用簡便,且具有效能、用法、用量、成藥許可證字號等的明顯標示,所以使用上不需經過醫師指示,就可以用來治療疾病。民眾可於一般社區藥局或藥品販賣業中自由取得,依說明書上用法用量正確服用。凡藥品藥性溫和,由醫師或藥事人員推薦使用,並指示用法,即為指示藥,如:保力達、維士比、香港腳藥膏。指示藥物指醫師、藥師指示藥,其僅能於藥局或藥事人員執業的處所內,經醫藥專業人士指導下,才可購得。雖然不需要處方箋,但使用不當,仍不能達到預期療效,所以民眾於備用時,切記仍要詢問專業人員指示與說明。凡使用過程需由醫師加強觀察,有必要由醫師開立處方,再經藥局藥事人員確認無誤後,調配之樂,稱處方藥。

大家要注意用藥,不要貪圖效果,藥多食無益,吃越多,效果不會越多,副作用會加倍而已。記住,藥不要亂買亂吃,才能保障自己真正的用藥權益。

1020507 (10) 1020507 (1)

而菸害防治法,是我們的第二個課程。菸是造成肺癌的主要因素,因為菸裡有很多危害肺功能的東西,一旦肺功能失去作用,身體也會生病,這種吸菸方式稱為慢性自殺。如果真的要吸菸時,也必須在自家或是空曠的地方,在三人以上的公共場合,如果吸菸是會被罰兩千到一萬的罰鍰喔!吸菸會使自己健康遭到威脅,孕婦如果吸菸會使胎兒變成畸形兒或是死亡,而且就算是不吸菸的人,吸到二手菸,得到慢性病的機會也會加倍。對於公家機關、商家不貼禁菸標誌,或是販賣菸品給未滿十八歲的小孩,都是會被處罰的喲!

1020507 (16) 1020507 (65)

吸菸是有害無益的行為,如果真的改不掉,可以打電話向衛生所求助,不管是青少年還是中年人甚至是老人家,都不應該養成吸菸的習慣!家人也要努力幫助家裡有吸菸的人,協助他們戒菸。吸菸是一種付錢自殺的行為,不要讓自己的生命折壽,享有無菸生活,才是真正的享清福哦!

1020507 (15) 1020507 (64)

1020507 (11) 1020507 (13)




 
 
用LINE傳送