宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今天我們要下田趕鴨鴨,享受農田樂趣。上次大家剛插完秧,感覺應該很新鮮吧!這次我們要進行趕鴨活動,伯伯特別交代不要太大聲,因為這鴨子剛來沒多久,如果太大聲,會嚇得他們無法長大。伯伯特別補充說,這群鴨子在下談時會幫忙吃掉害蟲,另外還可以應付專門危害生態、吃掉稻米的福壽螺,牠們是鴨子的美味菜餚喔!

1020410 (8) 1020410 (5)

至於為什麼會讓鴨子下田幫忙吃害蟲呢?他的由來可寓意深遠了呢!因為早期的農夫啊!想要省下餵鴨子的飼料錢,就把鴨子放到田裡,讓他們自己去找食物填飽肚子。這樣不但讓鴨子吃到最健康的食物,還可以順便排除掉有害的稻蟲和福壽螺,而牠們的排泄物就是免費的肥料,真是一舉數得呢!在趕鴨子的過程中,有些小朋友會好奇的想要去摸鴨子,但是這個舉動嚇壞了鴨子;伯伯立刻說,不要去摸鴨子,他們不習慣,會害怕。所以小朋友乖乖的把手伸回來,不敢再去摸鴨鴨。終於把鴨鴨趕到田裡,頓時小鴨子一百八十度轉變,他們下了田之後,就把身上的髒東西清理掉,並且用小巧可愛的嘴巴,去尋找要填飽肚子的食物,看牠們在田中嬉戲、遊玩,心裡有一種說不出的快感,為牠們的自由與暢快感到羨慕。

1020410 (6) 1020410 (13)

趕完鴨子後,伯伯請我們吃御飯糰和米漿,或許是因為純米製程,米好香,漿好濃,令人難忘的滋味。下次再來到這,有機會的話,真想摸一次可愛的鴨鴨!一圓摸鴨鴨夢!

1020410 (15) 1020410 (11)

1020410 (23) 1020410 (29)

1020410 (30) 1020410 (27)

1020410 (20) 1020410 (2)




 
 
用LINE傳送