宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今天很榮幸的可以聽大愛媽媽精采的演講,這次大愛媽媽準備了許多令人囋嘆的演講內容!

1011206 (21) 1011206 (20)

在影片中、大愛媽媽演的戲劇中,小朋友都能輕易的瞭解大愛媽媽要傳達的意念。

一開始大愛媽媽先演一齣戲,是有關於分享與態度的議題,劇中的誠誠在老師考試的前一天晚上都沒有準備,也沒有整理書包,因此一到學校看到小英桌上準備齊全的文具、課本,不說一聲就拿走,使小英不高興,兩人因此有了紛爭。在老師調解下,小英跟誠誠都明白自己的錯誤,也互相道歉,才沒有繼續吵架。其實只要誠誠好聲好氣的小英說借他文具或者是課本,這樣或許小英就會心甘情願的借給誠誠;而誠誠錯在未經別人的同意亂拿別人的東西,還有做錯事不承認,語氣不好。

1011206 (15) 1011206 (16)

像誠誠這樣,常常會在不知不覺中傷害到平常跟你最要好的朋友。所謂『說者無心,聽者有意』,跟別人講話時先思考,才能避免人跟人之間產生隔閡,不然壞了感情,豈不是賠了夫人又折兵!而想想,小英也有不應該,在別人隨便拿你東西之前,可以口氣溫和的要求對方還你,而不是暴跳如雷的強迫對方還你,不然這樣本來心情就很不好的同學可能就會更火大了!還會引起更大的風波。

人說『禍從口出』,一句話好好講,不但會讓人心情愉快,還可以讓人覺得你這人真有教養,有禮貌,進而,別人就會對你產生好感,而跟你成為忘年之交。態度在於好不好,許多的人表面上說一套,其實私底下又做一套,心不由衷、口是心非,這樣的雙面人,被人拆穿之後,不但會羞愧得無地自容,就連以前的好朋友也會漸漸離你遠去,這不是很不好的一件事嗎?

而態度好的人,將來不但可以為自己的子孫積福氣,也可以為自己積陰德,一舉兩得!和樂不為?

1011206 (11) 1011206 (12) 1011206 (13)

介紹完這一段,大愛媽媽又給大家看一部影片。影片中的小栗子走捷徑時,看到一棵鮮嫩欲滴的蘋果樹,不禁嘴饞,想摘一個下來吃,卻沒想到這是有人種的,被農夫撞見,誤認為小栗子是小偷,所以小栗子體會到被『誤會』的感覺了,經過方丈的提示,小栗子提起勇氣跟農夫解釋;農夫也坦承自己的不對,跟小栗子說,他要保護蘋果樹,因為有很多人想偷,所以不得已才對小栗子那麼兇。其實,態度不太好的人有時候是不小心口出惡言的,內心事後也是十分愧疚!

現在事情雨過天晴,圓滿,也讓小朋友體會到,『態度』、『口氣』的重要性了!

1011206 (1) 1011206 (2)

這堂課,獲得好處的不只是小朋友,連老師也有精製的結緣品,真是太感恩我們的大愛媽媽啦!

1011206 (3) 1011206 (4)




 
 
用LINE傳送