宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一班級經營理念     

   1期許與目標:守秩序、有規範、愛整潔、有禮貌、思誠實、做認真、能負責、肯分享。

2)班級管理:若孩子在校有違規事項,會寫在連絡簿通知;若孩子在校有良好的表現,

會蓋笑臉鼓勵。此為操行成績評量參考。

3)經營原則:尊重多元智慧,觀察孩子並適性調整,注重身心輔導,溫和但堅持,上課氣氛輕鬆但不放鬆

       二、班級概況

  1.班級人數:男生12人、女生12人,共24人。

  2.導師:國語、數學、社會、健康、綜合、體育~~羅安景老師

  2.科任教師:(1) 國際禮儀(英文):何京儒老師

            (2) 鄉土:林淑貞老師

(3) 自然:陳美芬老師

(4) 美術:許文杰老師

(5) 資訊:楊朝欽老師

(6) 音樂:萬巧如老師

   教學活動計劃

1)國語:生字介紹-引起動機-朗讀課文-課文大意-詞語介紹-重         點整理(句型、

修辭、欣賞、多音字、形近字)-習作練習、課前課後評量本。多運用工具書、造詞、        

句式造句、練習作文與格式、背誦朗讀與閱讀。聽考、平時        考、定期考。

2)數學:注重舊經驗的再提醒,循序漸進引發,運算規則與邏輯說          明,釐清並綜合重

點觀念。作業有習作、數作業簿、重點整理、數學    課前課後測題本。平時考、定期考。

(星期三也要帶數學,討論作業)

3)社會:注重孩子的發表,並適當提示和分享小故事引發思考,角色      扮演故事情境,了解

單元內容。配合蒐集相關資料討論和報告,完成習作和學習單。平時考、定期考。

4)健康:注重孩子的發表,適當提示和分享小故事及健康資訊,注重         身心健康和發展,

並於日常生活中實踐。平時作業、日常實踐、期末評量。

5)綜合:作文教學與指導、音樂藝術欣賞、綜合課本、配合學校和學年的各項活動,如

學校運動會趣味競賽的練         習、學年校外教學的安排、宣導事項的了解;和培養生活中各種

常識與規範,如交通安全、週遭環境、法治教育…等。完成學習單,          參與活動和討論。

     獎勵制度

  1.班級榮譽制度:各組每天舉行秩序、生活常規比賽,每月頒獎一次,獲勝

的組別,發禮物或文具用品。

1.    個人榮譽制度:(1)個人每天表現優異者都會在聯絡簿上蓋笑臉章。

2)平時各項作業、考試表現優異良好者,老師會蓋以『好棒』印章來鼓勵學生。               

3)學期末老師會以總學期笑臉和『好棒』印章表現,以致贈禮物。

 學習輔導

 1.善用分組學習:鼓勵團隊合作,以整組競賽方式進行,增進同儕間相互激 

                 勵、分享之情感,激發孩子向上、向善之心。

2)展覽作品:將優良作品懸掛、張貼在佈告欄、窗戶,讓孩子效仿學習。

3)教室圖書區有繪本、故事書、自然科學叢書。

4)星期五推行「晨讀十分鐘」:每天利用早自修時間看一本繪本或課外書。

5)推行小老師制:各組均設有小老師(或組長),幫忙收簿子、指導該組成员的功課、或其他指派工作。

6)「閱讀心得單」集獎活動:由老師、愛心媽媽說故事,或自己自行閱讀

     故事書並寫下、畫出故事內容,30張可以獲得小學士獎狀,60張可獲

     得小碩士獎狀,100張可獲得小博士獎狀,學期末每班選閱讀心得單最

     多的前三名,學校致贈故事書一本,小博士(100本)者與校長合影留

     念。

7)愛地球,資源回收不浪費:請將家中、親朋好友、公司裡的廢電池帶

      到學校回收,全校班級前十名有獎金,每十顆電池可換一張摸彩劵,獎品有收錄音機、隨身碟、籃球、水壺、收納袋等優厚獎品。(若班上有獲獎金,期末可以買獎品)。

 

  需要家長配合事項

1.養成固定的作息時間,讓孩子早睡早起,準時上學。每天上學時間最好在730750之間(希望孩子能在740前到校,並請盡量讓孩子在家吃完早餐)

 2.每週二請穿著運動服裝(配合朝會和健體課時間)

 3.請提醒孩子按課表帶齊上課用的書本(健體課本、綜合課本、各科習作和附件放置於教室內)用具(美勞用具放在置物櫃,以便上課隨時使用)

 4.請家長務必每日關心並撥空指導孩子的家庭作業,且親自簽閱家庭聯絡簿及回家作業,掌握孩子的學習表現,讓孩子感受父母的關懷與愛心,也可避免孩子養成投機、馬虎、拖延的心態。

 5.請家長注意孩子的生活習慣,不只是重視孩子的課業,良好品格及正確生活態度的養成,在這個階段更是重要。

 6.平常多讓孩子做家事,常做家事的孩子會越來越能幹、體貼、懂事、獨立。

 7.不要帶玩具、過多的或貴重的東西到校。

 8.作業的範圍不止執筆寫字,有時需背誦、查資料、交回條、實際操作,聽

  英文CD等,請家長能多配合指導。

 9.看電視的時間要限制,節目要選擇,鼓勵孩子多關心時事,培養國際觀。

10.教導孩子惜物惜福,愛就是不挑食,把飯菜吃光光。

老師的叮嚀 :   上課要專心     作業要用心  做事要細心     做人要真心

孩子總是朝著我們鼓勵的方向前進

您的用心,是孩子成長的原動力,

        我們一起為孩子的學習加把勁吧!

             

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=220530