宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

籬笆上的鐵釘

從前,有一個脾氣很壞的男孩,他的爸爸給他一袋釘子,告訴他,每次發脾氣或者跟別人吵架以後,就在院子上的籬笆上釘一根釘子。

第一天,男孩釘了三十七根釘子。

以後的日子裡,他慢慢學著控制自己的脾氣,每天盯的釘子逐漸減少了。

他發現,控制自己的脾氣實際上比釘釘子要容易的多。

終於有一天,一根釘子都沒有釘,她高興地把這件事告訴了爸爸。

爸爸說:「從今以後,如果你一天都沒有發脾氣,就可以從籬笆上拔掉一根釘子。」

日子一天一天過去,最後,籬笆上的釘子全部被拔光了。

爸爸帶他來到籬笆邊,對他說:「兒子,你做的很好,可是,看看籬笆上的釘孔吧,這些洞永遠也不可能恢復原來的樣子了。」

就像你和一個人吵架,說了些難聽的話,你就會在他心裡留下一個傷口,像這個釘子洞一樣。」

插一把刀子在一個人的身體裡,再拔出來,傷口就難以癒合了。

無論你怎麼道歉,傷口總是在那兒。要知道,身體上的傷口和心靈上的傷口一樣都難以恢復。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=360157