宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

蕭煌奇 - 阿媽的話 

 

阿媽的話
作詞:蕭煌奇 作曲:蕭煌奇 編曲:胡官宏

佇細漢的時陣

阮guán阿媽對我上siāng好 

siāng好的物件攏會留予我


伊嘛定定tshuā我去幼稚園仔iú tsí ián á

看人咧迌thit-thô 

看人咧辦公伙仔 

看人咧覕相揣

 

伊定定共guán講 

guán著愛好好仔讀冊 

毋通大漢像恁老爸仔

遐爾仔狼狽喔

 

佇彼个時陣 

guán攏聽攏無 

阿媽 

妳到底是佇講啥貨

大漢了後 

才知影阿媽的話 

我會共永遠永遠囥咧心肝底


***repeat

想著一步一步的過去

定定攏會予人真tsin3難忘

時間一分一秒咧過去 

guán的心內

定定攏會想到伊

阿媽妳這馬佇佗位 

guán佇叫妳

妳敢有聽著

guán的認真

guán的成功

妳敢有看著 

guán佇叫妳

妳知影無?

阿媽妳這馬過了好無? 

敢有人咧共妳照顧

希望後世人

guán閣會當來予妳疼 

做妳永遠的孫仔 

閣叫妳一聲「阿媽」

 

 

這馬 tsím-má

http://www.youtube.com/v/


 

http://www.youtube.com/v/


 


 




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 蕭煌奇 - 阿媽的話

    詞目 佇     部首:人 009-05-07     396
    音讀 tī 
    釋義 1.在某個地方。例:伊這馬佇厝裡咧睏。I tsit-má tī tshù--lí teh khùn. (他現在在家睡覺。) 
    2.在某段時間。例:伊定定佇半暝仔起來讀冊。I tiānn-tiānn tī puànn-mê á peh khí-lâi tha̍k-tsheh. (他常常在半夜爬起來唸書。) 
    近義詞 佇咧、咧

    [回覆] 288zeke 迴響於 07 十一月, 2010 11:17

  2. Re: 蕭煌奇 - 阿媽的話

    詞目 佇咧
    音讀 tī-leh 
    釋義 在、正在。連接主詞、主語的現在進行中的動作或是位置所在地。例:伊佇咧睏。I tī-leh khùn. (他正在睡覺。);伊坐佇咧遐。I tsē tī-leh hia. (他坐在那兒。) 
    近義詞 佇、咧

    [回覆] 288zeke 迴響於 07 十一月, 2010 11:17

  3. Re: 蕭煌奇 - 阿媽的話

    詞目 細漢     0865
    音讀 sè-hàn/suè-hàn 
    釋義 1.身材矮小。例:伊生做傷細漢。I senn-tsò siunn sè-hàn. (他的身材矮小了點。) 
    2.年齡較小的。例:細漢囡仔 sè-hàn gín-á(小孩子)。
    3.輩份排行在後的。例:細漢囝 sè-hàn-kiánn(排行最小的孩子)。
    反義詞 大漢

    [回覆] 288zeke 迴響於 07 十一月, 2010 11:19

  4. Re: 蕭煌奇 - 阿媽的話

    詞目 時陣     0106
    音讀 sî-tsūn 
    釋義 時候。例:你啥物時陣欲轉來?Lí siánn-mih sî-tsūn beh tńg--lâi? (你什麼時候要回來?) 
    近義詞 時候

    [回覆] 288zeke 迴響於 07 十一月, 2010 11:19

  5. Re: 蕭煌奇 - 阿媽的話

    詞目 阿媽     0490
    音讀 a-má 
    釋義 1.奶奶、祖母。稱謂。稱呼父親的母親。
    2.外婆。稱謂。稱呼母親的母親。
    3.老婆婆。稱呼年老的女性長輩。
    異用字 俺媽、阿嬤、俺嬤

    [回覆] 288zeke 迴響於 07 十一月, 2010 11:20

  6. Re: 蕭煌奇 - 阿媽的話

    詞目 上     部首:一 001-02-03
    音讀 siāng/siōng 
    釋義 1.指空間位置「下」的相反。例:水面上 tsuí-bīn-siāng。下、底
    2.極致地、最……地。例:上好 siāng-hó(最好)。最
    又見音 tsiūnn、tshiūnn、sióng、siāng
    異用字 尚

    [回覆] 288zeke 迴響於 07 十一月, 2010 11:23

  7. Re: 蕭煌奇 - 阿媽的話

    詞目 物件     0190
    音讀 mi̍h-kiānn/mn̍gh-kiānn 
    釋義 東西。例:你手提的是啥物物件?Lí tshiú the̍h--ê sī siánn-mih mi̍h-kiānn? (你手裡拿的是什麼東西?) 

    [回覆] 288zeke 迴響於 07 十一月, 2010 11:24

  8. Re: 蕭煌奇 - 阿媽的話

    詞目 攏     部首:手 064-16-19
    音讀 lóng 
    釋義 都、皆、全部。例:逐家攏莫去。Ta̍k-ke lóng mài khì. (大家都不要去。);攏好 lóng hó(都好)。
    又見音 láng
    近義詞 全、皆、總

    [回覆] 288zeke 迴響於 07 十一月, 2010 11:24

  9. Re: 蕭煌奇 - 阿媽的話

    詞目 予     部首:亅 006-03-04     0824
    音讀 hōo 
    釋義 1.給予。例:我予你一个面子,這件代誌就準拄煞。Guá hōo lí tsi̍t ê bīn-tsú, tsit kiānn tāi-tsì tō tsún tú-suah. (我給你一個面子,這件事就這樣算了。) 
    2.被……。例:我袂記得寫功課,毋才會予老師罵。Guá bē-kì-tit siá kong-khò, m̄-tsiah ē hōo lāu-su mē. (我忘了寫作業,所以才會被老師罵。) 
    3.讓……。例:予伊去啦!莫插伊。Hōo i khì--lah! Mài tshap--i. (讓他去啦!別理他。) 
    異用字 互

    [回覆] 288zeke 迴響於 07 十一月, 2010 11:25

  10. Re: 蕭煌奇 - 阿媽的話

    詞目 嘛     部首:口 030-11-14
    音讀 --mah 
    釋義 語尾助詞,可用來表示肯定、撒嬌、催促、要求等語氣。例:你是按呢講的嘛!Lí sī án-ne kóng--ê--mah! (你是這麼說的嘛!);好嘛!你莫受氣嘛!Hó--mah! Lí mài siū-khì--mah! (好嘛!你不要生氣嘛!) 
    又見音 mā、mà

    [回覆] 288zeke 迴響於 07 十一月, 2010 11:26

  11. Re: 蕭煌奇 - 阿媽的話

    詞目 伊     部首:人 009-04-06
    音讀 i 
    釋義 他、她、牠、它。第三人稱的單數代名詞。例:伊是啥人?I sī siánn-lâng? (他是誰?);講予伊知。Kóng hōo i tsai. (告訴他讓他知道。)

    [回覆] 288zeke 迴響於 07 十一月, 2010 11:27

  12. Re: 蕭煌奇 - 阿媽的話

    詞目 定定
    音讀 tiānn-tiānn 
    釋義 1.靜止不動。例:伊徛定定毋敢烏白振動。I khiā tiānn-tiānn m̄-kánn oo-pe̍h tín-tāng.(他站定不敢亂動。) 
    2.常常、經常。例:伊定定無佇咧。I tiānn-tiānn bô tī--leh. (他經常不在。) 捷捷、常常、常在罕得

    [回覆] 288zeke 迴響於 07 十一月, 2010 11:28

  13. Re: 蕭煌奇 - 阿媽的話

    詞目

    [回覆] 288zeke 迴響於 07 十一月, 2010 11:29

  14. 阿翔 Re: 蕭煌奇 - 阿媽的話

    從歌曲去教學
    相信國中生會更有親切感與流行感:)
    文龍大哥
    下次可以來個[練舞功]還有[家後]都不錯喔

    [回覆] 阿翔 迴響於 08 十一月, 2010 17:20

  15. 莊文龍 Re: 蕭煌奇 - 阿媽的話

    唸歌唱曲真趣味.
    親切流行學台語.
    一兼二顧有意義.
    逐工快樂笑嘻嘻.

    [回覆] 莊文龍 迴響於 10 十一月, 2010 16:15