宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

華語詞目 先生
鹿港偏泉腔 先生 sian-sinn
三峽偏泉腔 先生 sian-sinn
台北偏泉腔 先生 sian-sinn
宜蘭偏漳腔 先生 sin-senn
台南偏漳腔 先生 sian-senn
高雄通行腔 先生 sian-sinn

 

詞目 先生 0583
音讀 sin-senn 又唸作 sian-senn/  sian-sinn
釋義 1.教師。例:你佇學校讀冊,愛聽先生的教示。Lí tī ha̍k-hāu tha̍k-tsheh, ài thiann sin-senn ê kà-sī. (你在學校讀書,要聽老師的教誨。) 老師
2.醫生。例:人若是無爽快,愛去予先生看。
Lâng nā-sī bô sóng-khuài, ài khì hōo sin-senn khuànn. (人要是不舒服,要去給醫生看。) 醫生、大夫
3.稱謂。對男性的稱呼。例:先生,請問尊姓大名?
Sin-senn, tshiánn-muī tsun sìng tāi bîng? (先生,請問尊姓大名?) 
4.對知識份子、有德行或專門技能者、道士的尊稱。例:林先生咧教漢文。
Lîm--sin-senn teh kà hàn-bûn. (林先生在教漢文。) 道士先生媽

 

 

1 senn/sinn
2 sing
3 tshenn/tshinn

 

 

詞目 生 部首:生 100-00-05 231
音讀 senn/sinn 
釋義 1.生育、生產。例:生囡仔 senn gín-á(生小孩)。
2.長成。例:兩个生做誠成。
In nn̄g ê senn-tsò tsiânn sîng. (他們兩個長得很像。) 
3.發、生長。例:草仔緊薅薅咧,才袂隨閣生。
Tsháu-á kín khau-khau--leh, tsiah bē suî koh senn. (小草快點除一除,才不會馬上又長出來。) 
4.產生。例:生利仔 
senn lī-á(生利息)。
5.誕辰,接在神佛名號之後表示神佛的生日。例:媽祖生 
Má-tsóo-senn(媽祖誕辰)、天公生 Thinn-kong-senn(天帝誕辰)。
6.長相。例:鐵骨仔生 
thih-kut-á-senn(長相瘦骨嶙峋)。
又見音 tshenn/tshinn、sing
反義詞

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送