宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

 

蘭陽腔 歌詞


作詞:劉福助
作曲:劉福助

厝內攏姓 我名叫阿

自早
佇宜蘭後竹圍
查某人姓阮 正名叫阿
外家
佇桃仔
阿爸食
鹹菜炒小
阿母好食 食凊攏無也無光光
我無叫阿公來食 伊煞
氣氣 張

阿媽趕緊去共

了後阿公心落
阿公面黃黃 阿媽大展威
欲出無食路赫
無打著過田中猶閣菝仔過一
艱苦無人
阿公姓 彼下
 撆手 跤

公仔心頭真酸

道白:柑仔黃黃桔仔酸酸紅柿軟軟食飽欲來

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: 蘭陽腔 歌詞 作詞:作曲:劉福助

    詞目 膩瓤
    音讀 jī-nn̂g/lī-nn̂g 
    釋義 1.脂肪層。豬羊等牲畜皮下的脂肪層。
    2.黃瓜、香瓜、苦瓜等瓜果類裡層混種子部分之通稱。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 23 元月, 2011 11:34

  2. 莊文龍 Re: 蘭陽腔 歌詞 作詞:作曲:劉福助

    詞目 撆手uínn
    音讀 pih-tshiú-uínn/pih-tshiú-ńg 
    釋義 因為天氣熱,或為求做事方便而把袖子捲起來。
    異用字 襒手uínn

    [回覆] 莊文龍 迴響於 23 元月, 2011 11:39

  3. 莊文龍 Re: 蘭陽腔 歌詞 作詞:作曲:劉福助

    詞目 頓     部首:頁 181-04-13     296
    音讀 tuìnn/tǹg 
    釋義 1.捶打。例:頓心肝 tuìnn sim-kuann(捶胸)。
    2.跌坐。例:頓落塗跤去矣。Tuìnn-lo̍h thôo-kha khì--ah. (跌坐到地上去了。) 
    3.蓋、印。例:頓印仔 tuìnn ìn-á(蓋印章)。
    4.指一餐飯。例:早頓 tsá-tuìnn(早餐)、三頓 sann tuìnn(三餐)。
    5.計算吃飯次數的單位。例:食一頓飯 tsia̍h tsi̍t tuìnn pn̄g(吃一餐飯)。
    6.指放置重物於平臺上。例:飯坩頓佇桌頂。Puīnn-khann tuìnn tī toh-tíng. (飯鍋放到桌上。) 
    又見音 tùn

    [回覆] 莊文龍 迴響於 23 元月, 2011 11:49

  4. 莊文龍 Re: 蘭陽腔 歌詞 作詞:作曲:劉福助

    詞目 外家
    音讀 guā-ke 
    釋義 娘家。女子出嫁後,稱自己父母的家。例:阮某轉去外家矣。Guán bóo tńg-khì guā-ke--ah. (我的妻子回娘家去了。) 
    近義詞 後頭、後頭厝、外家厝

    [回覆] 莊文龍 迴響於 23 元月, 2011 12:06

  5. 莊文龍 Re: 蘭陽腔 歌詞 作詞:作曲:劉福助

    詞目 踮     部首:立 117-08-13
    音讀 tiàm 
    釋義 1.在……。例:我踮遮等你。Guá tiàm tsia tán--lí. (我在這裡等你。) 
    2.居住、過夜。例:今仔日踮遮,明仔載才轉去。Kin-á-ji̍t tiàm tsia, bîn-á-tsài tsiah tńg--khì. (今天住在這裡,明天再回去。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 23 元月, 2011 12:06

  6. 莊文龍 Re: 蘭陽腔 歌詞 作詞:作曲:劉福助

    詞目 捀     部首:手 064-07-10
    音讀 phâng 
    釋義 用手端著。例:捀茶 phâng-tê(端茶)。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 23 元月, 2011 12:07

  7. 莊文龍 Re: 蘭陽腔 歌詞 作詞:作曲:劉福助

    詞目 囥     部首:囗 031-04-07
    音讀 khǹg 
    釋義 1.放入。例:囥一寡糖 khǹg tsi̍t-kuá thn̂g(加一點糖)。
    2.擱、保留。例:牛奶是袂囥得,你愛緊啉予伊了。Gû-ling sī bē-khǹg--tit, lí ài kín lim hōo i liáu. (牛奶是放不得的,你要快點喝完。) 
    3.存放。例:錢囥佇銀行。Tsînn khǹg tī gîn-hâng. (錢存在銀行。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 23 元月, 2011 12:08

  8. 莊文龍 Re: 蘭陽腔 歌詞 作詞:作曲:劉福助

    詞目 凊飯     0350
    音讀 tshìn-pn̄g 
    釋義 冷飯、隔夜飯。例:你去提凊飯來炒。Lí khì the̍h tshìn-pn̄g lâi tshá. (你去拿冷飯來炒飯。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 23 元月, 2011 12:09

  9. 莊文龍 Re: 蘭陽腔 歌詞 作詞:作曲:劉福助

    詞目 熥     部首:火 086-11-15      276 音讀 thuīnn/thn̄g
      釋義 1. 食物涼了之後再次加熱。例:菜已經熥好矣。Tshài í-king thuīnn hó--ah. (菜已經熱好了。) 
    2. 引申指重提舊事。例:一句話熥了閣熥。Tsi̍t kù uē thuīnn-liáu koh thuīnn. (一句話提了又提。) 
    又見音 thang

    [回覆] 莊文龍 迴響於 23 元月, 2011 12:12

  10. 莊文龍 Re: 蘭陽腔 歌詞 作詞:作曲:劉福助

    詞目 張     部首:弓 057-08-11     288
    音讀 tiunn 
    釋義 1.置辦、安排。例:張嫁粧 tiunn kè-tsng(置辦嫁妝)。
    2.使性子。例:你莫閣張矣啦。Lí mài koh tiunn--ah--lah. (你別再使性子了啦。) 
    3.計算紙、信、犁等的單位。例:一張紙 tsi̍t tiunn tsuá、三張批 sann tiunn phue、兩張犁 nn̄g tiunn lê。
    4.姓氏。例:張良 Tiunn Liông。
    又見音 tng、tiong

    [回覆] 莊文龍 迴響於 23 元月, 2011 12:13