宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

成功的條件

一生中註定的代誌

何必怨地又怨天

摸著心肝顧著道義

公平競爭 

爭取勝利

看別人的成功

毋免怨妒嘛毋免膽志


敢知人的背後hiō 付出偌濟

 

才有今日的地位


大樓嘛是 對uì地基一層一層來拍起


那有一步就登天遮好的代誌




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: 成功的條件歌詞

    詞目 註定
    音讀 tsù-tiānn 
    釋義 天命、命運。一種宿命的思想,以為人事的一切遭遇變化都是上天決定。例:姻緣天註定 in-iân thinn tsù-tiānn(姻緣由天命定)。
    異用字 注定
    近義詞 註好好

    [回覆] 莊文龍 迴響於 11 十二月, 2010 08:50

  2. 莊文龍 Re: 成功的條件歌詞

    詞目 代誌
    音讀 tāi-tsì 
    釋義 事情。例:厝內大細項代誌攏是伊咧發落。Tshù-lāi tuā-sè hāng tāi-tsì lóng-sī i teh hua̍t-lo̍h. (家裡面大小事情都是他在處理。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 11 十二月, 2010 08:51

  3. 莊文龍 Re: 成功的條件歌詞

    詞目 何必
    音讀 hô-pit 
    釋義 為何一定要……。例:你何必著親身走這逝?Lí hô-pit tio̍h tshin-sin tsáu tsit tsuā? (你為何一定要親自跑這一趟?) 
    近義詞 何乜苦、何苦

    [回覆] 莊文龍 迴響於 11 十二月, 2010 08:55

  4. 莊文龍 Re: 成功的條件歌詞

    詞目 怨妒
    音讀 uàn-tòo 
    釋義 嫉妒。對才能或境遇比自己好的人心懷不平和怨恨。例:伊怨妒別人比伊較好額。I uàn-tòo pa̍t-lâng pí i khah hó-gia̍h. (他嫉妒別人比他有錢。) 
    反義詞 欣慕

    [回覆] 莊文龍 迴響於 11 十二月, 2010 08:56

  5. 莊文龍 Re: 成功的條件歌詞

    詞目 偌濟
    音讀 guā-tsē/guā-tsuē 又唸作juā-tsē/juā-tsuē、luā-tsē/luā-tsuē
    釋義 多少。例:你身軀有偌濟錢?Lí sin-khu ū guā-tsē tsînn? (你身上有多少錢?) 
    近義詞 多少

    [回覆] 莊文龍 迴響於 11 十二月, 2010 09:00

  6. 莊文龍 Re: 成功的條件歌詞

    詞目 膽     部首:肉 130-13-17
    音讀 tám 
    釋義 1.畏懼、害怕。例:遮爾暗,我愈行愈膽。Tsiah-nī àm, guá jú kiânn jú tám. (這麼暗,我愈走愈覺得恐怖。) 驚
    膽志

    2.勇氣。古人認為勇氣由膽發出。例:膽量 tám-liōng。
    又見音 tánn

    [回覆] 莊文龍 迴響於 11 十二月, 2010 09:26

  7. 莊文龍 Re: 成功的條件歌詞

    詞目 背     部首:肉 130-05-09
    音讀 puē 
    釋義 1.胸部的後面,後腰到頸下的部位。例:背後 puē-āu。
    2.違反。例:背信 puē-sìn(違背信約)。
    3.記憶、背誦。例:背冊 puē-tsheh。
    又見音 puè

    [回覆] 莊文龍 迴響於 11 十二月, 2010 09:28

  8. 莊文龍 Re: 成功的條件歌詞

    詞目 對     部首:寸 041-11-14
    音讀 uì 
    釋義 1.朝向某物。例:伊將西瓜對中央破做兩爿。I tsiong si-kue uì tiong-ng phuà-tsò nn̄g pîng. (他將西瓜從中剖成兩半。) 
    2.往某方向來。例:我對臺南遮來。Guá uì Tâi-lâm tsia lâi. (我往臺南這兒來。) 
    又見音 tuì

    [回覆] 莊文龍 迴響於 11 十二月, 2010 09:28