宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

http://www.youngsun.org.tw:8080/calendar/browse.asp?year=2002&month=1

http://www.youngsun.org.tw:8080/calendar/index.asp?calendar_day=2002/1/1

2002/1/1 三城故事古傳來 辛苦開拓咱愛知勤儉扑拼代傳代 映望囝孫好將來
2002/1/2 三城地名由來早 風景美麗眾人知林美山上出產儕 村民勤儉又扑拼
2002/1/3 社區聯歡
2002/1/4 宜蘭卜起大學城 佛光淡江做先行工程建設真扑拼 保證兩字聽 驚
2002/1/5 三城人才出真儕 一時講 真歹勢店遮共咱會失禮 請恁三城來 茶
2002/1/6 楓樹自古佫現在 歷史見證一條代神受萬民儂朝拜 樹著保護即應該
2002/1/7 三山國王的廟邊 一欉老樹三百年陪伴先民受重視 代代看伊展神奇
2002/1/8 金棗生在林尾山 自早鹽漬金棗干秘方改進比較看 工夫過喙免相瞞
2002/1/9 礁溪引進好茶種 企業產銷林俊英起造茶館受歡迎 現在 囝置經營
2002/1/10 三城歌謠出活泉 寶貝匟置林尾山唔信請君汝來看 報恁欣賞無相瞞
2002/1/11 卜聽相褒來三城 自早相褒著出名朋友汝若唔信聖 歡迎招陣拼輸贏
2002/1/12 清朝時代開水圳 李寶興圳水路順播田食水冬冬穩 先民扑拼愛尊存播田食水冬冬穩 先民扑拼愛尊存三民社區範圍內被得子口溪及林美溪包
2002/1/13 三十九結尊古風 田頭田尾土地公先民開墾共敬奉 予咱謙卑心靈通
2002/1/14 社區營造作伙來 你兄我弟好鄰居義工團體貢獻多 社區發展靠大家
2002/1/15 為著生活來扑拼 日夜無停紡紗車這種酸甘甜苦味 說給客倌你知情
2002/1/16 社區古早常水災 百姓困苦無人知開發水路辛苦代 地方建設作伙來
2002/1/17 林尾客人城仔內 三山國王輪流拜古禮流傳到現代 古廟請恁來看覓
2002/1/18 先民開荒置走闖 神明助力記大功神農通稱五穀王 獻地起廟范際公
2002/1/19 三生有幸創學堂 民俗淳樸情意濃國育偉人更倍出 校培賢哲永輝煌
2002/1/20 社區學校近一體 幼教國小相連繫囝仔讀冊真好勢 快樂童年是 的
2002/1/21 古早讀冊愛過溪 路遠讀嘛唔成冊三城下儂真號齊 起造學校晟子弟
2002/1/22 愛心付出真認真 囝仔讀冊鬥相挺管顧有 鬥晟引 辛苦付出不求恩
2002/1/23 圓滿願望通智慧 夢想賢士成功業園地勤耕花結果 社區大家心歡喜
2002/1/24 三城資源回收隊 環保功能大發揮支援社區無漏氣 眾人出力大作為
2002/1/25 耆老座談真精彩 三城歷史的由來見證歷史辛苦代 講予下進來了解
2002/1/26 時代進步通儂知 老儂失學苦憐代重頭學起通好改 老儂學到笑咳咳
2002/1/27 健身強體元極舞 舞姿美妙老少宜交流互動勤研習 運動娛樂愛社區
2002/1/28 社區成長研究所 讀冊討論求進步社會經驗做基礎 認真扑拼無糊塗
2002/1/29 美麗三城桃花源 你花我樹勤照顧美化環境大家做 源源創意動起來
2002/1/30 圓滿夢想的園地 水生植物圓夢池花卉銀行散播美 親土耕作兒耕園
2002/1/31 感恩的心感謝您 快樂付出無計較做了就對要付出 眾人齊來共扑拼

 

2002 民國91年 1月1日 星期二 January, 1, Tuesday 11月18日 11月22日:小寒 祭祀.開光.塑繪.祈福.求嗣.設醮.裁衣.冠笄.嫁娶.做樑.出火.修造.動土.豎柱.上樑.蓋屋.安床.入宅.

三城故事 三民社區 三城故事古傳來 辛苦開拓咱愛知勤儉扑拼代傳代 映望囝孫好將來 「三城故事多,充滿喜和樂,請你的朋友一齊來,三城來作客!」社區之歌傳唱,古早的故事流傳,三民以早因為十六結庄、七結庄、番割田庄三庄合一而命名。更古早清朝人開墾, 1799年吳沙公後裔拓墾三圍,城仔內(現今通稱三城底),三城湖一帶,田份稱為城內份的地方,由於年代久遠,有人還會誤會叫柴城底(白鵝村舊名柴圍或柴城),自古以來有三圍庄、十六結庄、七結庄、番割田庄、深溝庄、三十九結庄等,現今合併通稱為三民村。

2002 民國91年 1月2日 星期三 January, 2, Wednesday 11月19日 11月22日:小寒 治病.破屋壞垣. 六禮.動土.破土.安葬. 三城之美 三民社區 三城地名由來早 風景美麗眾人知林美山上出產儕 村民勤儉又扑拼 「三民茶葉香、林美溪流清」這是三城鄉景的寫照,三城是現今礁溪鄉三民與林美兩村的舊地名,地理位置在林美山的山腳下,三城社區的經濟產業以農業為主,種植茶葉為輔。從林美山上俯瞰,可以發現綠油油的稻田和滿山的茶樹,還有一幢幢鄉村建築,三城地區民風純樸,村民們勤奮熱忱。親愛的朋友們,當您從台北來往於花東時,途經台九省道礁溪路段時,請不忘順道來三城觀光,相信會給大家留下甜美的回憶。 

 2002 民國91年 1月3日 星期四 January, 3, Thursday 11月20日 11月22日:小寒 祭祀.開光.出行.剃頭.冠笄.伐木.架馬.做樑.開柱眼.立券.交易.畋獵.入殮.成除服.移柩.破土.啟攢.修墳. 社區聯歡 三民社區 社區聯歡 社區民眾感情與文化融合,是社區進步的動力,三城社區每一年在三民社區發展協會、資源回收隊、元極舞及圓夢園讀書會等的帶動下,經常舉辦社區聯歡活動,這些聯歡活動方式除了有時聘請蘭陽戲劇團演出外,主要還是由社區人士自己策劃的一些表演活動,諸如:元極舞、社區子弟國樂表演或卡拉OK等,最後的好戲當然是由社區的參與人士所提供的「一人一菜」活動,「一人一菜」的聚會方式,主要在於凝聚社區民眾的感情,並且讓大家有參與和受重視的感覺,從數次參與的民眾熱烈景象看來,我們肯定這項活動是相當成功的,而且也相信這項活動不但把社區民眾感情聯繫在一起,更重要的是它也喚起大家共同來關心與愛護社區的情感意識。 

 2002 民國91年 1月4日 星期五 January, 4, Friday 11月21日 11月22日:小寒 祭祀.開光.祈福.求嗣.齋醮.出行.沐浴.訂盟.結婚.嫁娶.拆卸.修造.上樑.蓋屋.安灶.入殮.移柩.啟攢. 球場大學 三民社區 宜蘭卜起大學城 佛光淡江做先行工程建設真扑拼 保證兩字聽 驚 在林美山高爾夫球場旁,有一座當地人稱「三角埤」的山,地勢比球場高,視野更佳,蘭陽的平原、海岸、龜山島盡收眼底。早在民國70年代,它就被淡江大學選中,做為宜蘭的校區所在地。80年代,一樣是看中這塊地方,佛光山星雲法師以積極的態度,買下球場旁另一塊 60公頃的山坡地,以驚人的速度,興建佛光大學。現在,佛光大學已經完成大部分建設,今年要開始招收大學部學生,淡江也在動工中。身為在地人,除了期待大學城的繁榮景象外,更期盼這兩所大學都能做好環境保育、水土保持,畢竟,台灣山坡地的過度開發,殷鑑不遠。當然,對於大學城的發展以及對蘭陽子孫未來就學的方便性,是我們所期待的願望。

2002 民國91年 1月5日 星期六 January, 5, Saturday 11月22日 今日小寒 祭祀.畋獵.入殮.成除服.移柩.啟攢.安葬.修墳.立碑. 詞訟.動土.架馬.破土. 三城人才 三民社區 三城人才出真儕 一時講 真歹勢店遮共咱會失禮 請恁三城來 茶 「社區的人才這呢儕,按怎介紹 失禮?」做好本分實實在在的每一個人,都是社區之寶,族親鄰里朋友間,有事互相支援幫忙,守望相助,這些傳統美德流傳著。現代人忙碌於事業,對公眾事務的關心慢慢淡漠,凝聚眾人的共識,發展社區,正需要每一個人的奉獻,人沒分大小,就其本業所知,用心付出,尋求個人成就與社區發展,兩相得利的方法。共同採買,相互照顧,建設社區需要三城的人才。大家來規劃,讓大家安居樂業,社區得以發展健全,國家社會也必得安康。與其等待政府的建設,大家何不自己動手來做!各位鄉親父老,社區是咱大家,大家有力出力,共同為咱的社區打拼,才有美好的未來。

2002 民國91年 1月6日 星期日 January, 6, Sunday 11月23日 12月初八:大寒 祭祀.祈福.求嗣.設醮.裁衣.做灶.納財.畋獵.栽種. 開光.塑繪.嫁娶.安葬. 社區神樹 三民社區 楓樹自古佫現在 歷史見證一條代神受萬民儂朝拜 樹著保護即應該 三葉的楓香是社區的象徵與代表。其所代表的意義是三民、林美與白鵝三社區的團結,也象徵著社區、學校與廟方的大結合。在很早以前,漫山遍野楓姿萬千的楓香樹林,是本地的特色,然而,由於經濟發展與開山墾地的關係,而今僅存的一棵百年的老楓,孤獨的屹立著迎接人事更迭的悲傷。記得有一段傳說,當年協天廟位居黃蜂出巢靈穴,所以有人建議在廟後種楓香樹可以讓群蜂停歇,形成所謂的風水樹林與靈穴相輔相成,當時也曾發生一些大樹顯靈的故事,如有人因不信邪砍廟後楓枝為薪而得怪病等等,後經劉明燈奏請勒封『協天廟』的傳奇故事。楓香佇立著,百年來與先民開墾、遷徙與信仰的歷程,讓人同感追憶,願這棵社區僅存的百年楓樹,能青春永在。

2002 民國91年 1月7日 星期一 January, 7, Monday 11月24日 12月初八:大寒 祭祀.開光.祈福.求嗣.設醮.訂盟.結婚.進人口.開柱眼.修造.動土.入宅.安香.開市.納財.教牛馬.安床. 300年老樹 三民社區 三山國王的廟邊 一欉老樹三百年陪伴先民受重視 代代看伊展神奇 老樹說故事,歷經原住民、漢人,三百年歷史的大雀榕,曾經是居民聊天遮蔭休閒的好地方,無奈,歲月無情,再加上歐珀颱風的肆虐,老樹漸趨枯萎凋零。曾經是私塾學生的教室,一遍遍唸書聲,讓人在風吹草動時,聽到熟悉的聲音─懷念起學堂義務教學的老師,和其慈祥的面容。當它歷經風霜,看盡這塊土地人事更迭,曾在它身邊的一大群楓香樹林的楓姿萬千,而今也都黯然消失蹤跡,這一切的因緣際會,是宿命?是無奈?然而,落子生根,代代相傳,更需要人們的關愛,方得和諧相助,自然調和。 

 2002 民國91年 1月8日 星期二 January, 8, Tuesday 11月25日 12月初八:大寒 祭祀.齋醮.沐浴.裁衣.合帳.經絡.安床.立券.交易.納財.入殮.成除服.啟攢.修墳.立碑. 金棗蜜餞 三民社區 金棗生在林尾山 自早鹽漬金棗干秘方改進比較看 工夫過喙免相瞞 金棗蜜餞是宜蘭的特產,相信來過宜蘭的人,總不忘那一種酸中帶甜的滋味,然而,大部分的人都不清楚金棗蜜餞的製作過程,其實,這段歷史要從清道光年間翰林院庶吉朱材哲首先教導衙役,將金棗熬糖製成蜜餞,後來此一秘方流傳至民間,遂成今日家喻戶曉的特產。位於宜蘭縣礁溪鄉林美山下的金棗文化館,除了介紹金棗的由來,製作過程以及蜜餞的種類與功效外,也設置農產展售中心,銷售各種蜜餞產品,應有盡有,諸如金棗糕、鹽漬金棗、金棗茶包及金棗秸餅等,具有觀光、教育、推廣生產等功能。

2002 民國91年 1月9日 星期三 January, 9, Wednesday 11月26日 12月初八:大寒 祭祀.針灸.解除.安宅舍.教牛馬. 做灶.動土.破土.入宅. 茶館茶館 三民社區 礁溪引進好茶種 企業產銷林俊英起造茶館受歡迎 現在 囝置經營 日本時代林俊英先生有感於林尾山所種的茶只能賣茶青,無法自製。茶青依賴外地商人轉賣常遭殺價,茶農也無可奈何,林俊英集合茶農合資設廠,自製自售提供茶農利潤,茶葉直接輸出台北成績優越後,被聘為台北州茶出荷評議員,兼第一工廠代表人。礁溪製茶工廠於三民村與林美村交界處,當時主要生產包種茶及紅茶。林錦賢走訪三民林美一帶採集歌謠,發現住在林美村埤底有位游含笑女士報導兩首和礁溪茶館有關的歌謠,非常難得,歌謠如是:「父母生阮真歹命 頭眩目暗嘛愛行 「店仔起置大路頭 茶館起置路下片 來去茶館鬥扑拼 茶館瞑工做了愛sau聲」 儂儂問汝茶館啥儂整 整貨礁溪林俊英」

2002 民國91年 1月10日 星期四 January, 10, Thursday 11月27日 12月初八:大寒 做灶.動土.破土.入宅. 採茶相褒 三民社區 三城歌謠出活泉 寶貝匟置林尾山唔信請君汝來看 報恁欣賞無相瞞 三城開墾是早期吳沙時代詔安客家移民的第一個墾站,當時開墾樟木製成樟腦後的土地,多半用來種植茶樹,而種茶可說是詔安客的傳統技術,慢慢的,在日本時代宜蘭火車開通後,茶樹的種植地點就轉移到林尾山附近。從前的種茶人家在採茶時節,總免不了唱唱山歌助興:「雙腳踏佫五旗頂 五旗對坐兩粒奶喊我唱歌我上興 亦無頭條予我唸大先」於是乎,許多合情合意的山歌就這樣產生了。上面這首歌謠中所指的「兩粒奶」是在林尾山北邊,目前在礁溪高爾夫球場北邊。有位從小生長在林美的阿桑也唱著同齊頭的歌謠:「雙跤踏佫五旗頂 五旗對坐兩粒奶阿娘挽茶大僥倖 汗流摻滴滿胸前」像這種有三城人風格的歌謠,還流傳在三城老一輩人的口中。 

 2002 民國91年 1月11日 星期五 January, 11, Friday 11月28日 12月初八:大寒 入學.給由.結婚.裁衣.冠笄.嫁娶.會親友.安床.開市.立券.交易.納財.開池.牧養.納畜. 開井. 相褒表演 三民社區 卜聽相褒來三城 自早相褒著出名朋友汝若唔信聖 歡迎招陣拼輸贏 相褒歌是過去社會一種男女間在互相「答喙古」中靈機應變下的產物,三城地區的一些耆老現在還能歌詠和記憶許多相褒歌,只可惜民間意識到需要收集這些珍貴資料的速度太慢,所幸有林錦賢先生來到三城地方,做著有關相褒歌謠的研究與蒐集,和一群圓夢園讀書會的書友們相識相惜,漸漸地林先生發現三城地區擁有豐富的相褒歌謠,尤其以採茶歌謠為主,因此,在他努力採集與探訪之下,蒐集了將近幾百首的歌謠。為了讓這個民間傳統歌謠的精神與意義能向下延伸,林先生與莊文龍先生合力鼓勵社區的老大儂組成相褒歌謠隊,目的是要保存與延續傳統歌謠,也藉由參加表演與自由表現,提倡社區文化與藝術活動,相信在未來的三城,將到處都會聽到相褒歌。

2002 民國91年 1月12日 星期六 January, 12, Saturday 11月29日 12月初八:大寒 祭祀.裁衣.冠笄.嫁娶.進人口.安床.修飾垣牆.平治道塗. 治病.造廟.入宅.安葬. 湧泉之水 三民社區 清朝時代開水圳 李寶興圳水路順播田食水冬冬穩 先民扑拼愛尊存播田食水冬冬穩 先民扑拼愛尊存三民社區範圍內被得子口溪及林美溪包 三民社區範圍內被得子口溪及林美溪包圍,雙溪合口匯流,因所有鄰近山脈水流匯集,番割田省道、姓黃仔底、七結、三城湖附近,每逢颱風暴雨,洪水水患嚴重時水深將近一人高,堤防開口漫淹至姓賴仔底,需至得子口溪七期工程完成方得改善。早期十六結圳灌溉面積近 100甲,三十九結圳灌溉約50甲。初開墾時,最重要的事是食水播田,眾佃開圳,引山坑仔水,順水路而築,再引入自己厝佮田,形成一個水的網路。此地曾是全縣優

2002 民國91年 1月13日 星期日 January, 13, Sunday 12月初一 12月初八:大寒 祭祀.祈福.求嗣.入學.問名.訂盟.結婚.納采.會親友.進人口.動土.起基.造倉庫.修倉庫.開廁.牧養.

土地公 三民社區 三十九結尊古風 田頭田尾土地公先民開墾共敬奉 予咱謙卑心靈通 據耆老口述,清朝時代,有39人從唐山來此經商開墾。三十九結前有一條大河,可運糧到蘭陽及頭圍地區,此地分為城內城口,是個市集小街市,福德廟建於城口中間,廟為土造。這尊土地公是唐山39人來台所奉祀的神祉,是居民的信仰中心。民國前6年左右發生水災,廟全倒,土地公神像被水沖走,後來神像被養鴨人「鹿阿皮」拾回朝拜,鄰居見其朝拜後工作順利,亦參加朝拜。三十九結河在時間一久後無法通運,變成小水溝,先人開墾後便回唐山,民國前3年,其中有2位又返台,才知這一帶已成一片良田,後來「鹿阿皮」發起樂捐用磚造福德廟,由其管理。民國68年歐珀颱風吹倒了土地公廟,而管理者又死亡,廟變成有神無廟,72年李姓人士發起重建,目前由當地居民在朝拜。 

 2002 民國91年 1月14日 星期一 January, 14, Monday 12月初二 12月初八:大寒 祭祀.祈福.求嗣.齋醮.出行.裁衣.嫁娶.修造.動土.安床.入宅.安香.造廟.入殮.成除服.移柩.破土.啟攢.

社區營造 三民社區 社區營造作伙來 你兄我弟好鄰居義工團體貢獻多 社區發展靠大家 三城是古早的地名,包括三民與林美等社區,在我們的社區居民,以前大部份以農業為主,種植稻米較多,現在則略有不同,有種植茶葉、金棗,和豬、鴨養殖,透過現代化的經營方式,不論茶葉、金棗或養殖豬、鴨等多有突破,尤其是茶葉,還得過全縣的特等獎之殊榮。所謂「倉廩足則知榮辱」,本社區從民國85年成立發展協會以來,在地方人士的肯定,無怨無悔的義工及各理監事的大力推動之下,有很大的成就。現在社區的義工和團體包括有資源回收隊、掃街服務隊、元極舞隊、有氧舞蹈隊以及圓夢園讀書會等,其中,尤其是圓夢園讀書會,透過這個組織的帶動之下,使得本社區越來越有活力,而且也讓社區的居民更加團結,感謝所有參與的人士的努力和扑拼。

 2002 民國91年 1月15日 星期二 January, 15, Tuesday 12月初三 12月初八:大寒 祭祀.破屋壞垣. 六禮.入宅.動土.破土.

家庭副業 三民社區 為著生活來扑拼 日夜無停紡紗車這種酸甘甜苦味 說給客倌你知情 在六、七十年代之時,三城地區的婦女除了上山採茶之外,農閒時期最大的副業就是成衣代工,那時幾乎每一個家裡都有縫紉機,那日夜穿梭唧唧不停的織布聲,象徵著以前農村婦女的辛勞與刻苦精神,這也是當時社區的特殊景象,看著一件件色彩豔麗的成品,穿戴在別人的身上,是辛苦的代價,也是一種滿足。而今,由於社會的進步與經濟發展,這種家庭成衣代工的行業也逐漸凋零,眼看著本社區成衣廠的逐漸稀少,頗讓人有些許感慨。 

 2002 民國91年 1月16日 星期三 January, 16, Wednesday 12月初四 12月初八:大寒 開光.塑繪.齋醮.訂盟.結婚.嫁娶.做染.出火.拆卸.動土.上樑.安門.安灶.入宅.安香.開市.納畜.入殮. 祭祀.齊醮.入殮.成除服.移柩.破土.啟攢.安葬.修墳.立碑.

水利水害 三民社區 社區古早常水災 百姓困苦無人知開發水路辛苦代 地方建設作伙來 三城地區由於有得子口溪穿越其間,所以每逢颱風季節常淹大水,而今水利工程雖然進步,但還是未能解決此一問題。據耆老們談到,很早以前為了引水灌溉,因此開墾二條水路,其中十六結圳水路,是自五峰旗山下引水,鑿山洞以灌溉林美、三民一帶,但是因為早年計畫截彎取直的工程受到阻礙,所以造成今日常淹大水的災害。而三十九結圳水路源自柴城仔坡,灌溉大坡庄、一結庄、柴圍庄、三十九結庄以及茅埔庄等,由於水源較欠缺,逢旱常有搶水之事發生。

2002 民國91年 1月17日 星期四 January, 17, Thursday 12月初五 12月初八:大寒 伐木.做樑.嫁娶.行喪.

三山國王 三民社區 林尾客人城仔內 三山國王輪流拜古禮流傳到現代 古廟請恁來看覓 位於林尾客人城仔內的三山國王廟,1892年由大陸分香創建,是咱們庄頭留下來,日本時代所改建的古樸廟宇(1935年昭和拾年乙亥仲秋之月改建,民24年)地屬於「新興庄」,是客家人守隘口之隘墾廟,廟聯「新廟輝煌萬業興」、「新進三王安梓里」、「興隆四境護人民」,雖然廟為三山國王廟,但是主祀神原只供奉三王之神像,時至2000年9月5日方由宜蘭姓許之信士奉獻大王神像,配祀神有佛祖、太子爺、媽祖、福德正神。祭典日原為大王2月25日,二王6月25日,三王9月25日,後來與林尾庄共同商議後,選8月15 日同一天作熱鬧請客。遺有輦轎一頂,銅鑼、香牌、神明生香牌(各輪值戶輪流供奉上香祭拜)等古物。

2002 民國91年 1月18日 星期五 January, 18, Friday 12月初六 12月初八:大寒 祭祀.冠笄.嫁娶.畋獵. 做灶.六禮.安床.開市.

天農廟 三民社區 先民開荒置走闖 神明助力記大功神農通稱五穀王 獻地起廟范際公 天農廟俗稱五穀王廟,奉祀主神為神農大帝,係嘉慶14年秋天(1809年),由林尾、三城、番割田、柴田諸地,現今三民、林美、白鵝三大村弟子祖先,自彰州府詔安縣家鄉,攜帶香火入蘭,安座於三城湖城內堵,並有三角區祭祀公田,但因遇颱風豪雨則淹水,後於道光6 年(1826年)有范際公捐獻土地三甲多(登記為三官祀,原三界公廟;1894年林火旺躲日本追緝遂火燒廟,1898年林火旺歸順後發起募捐建廟,1899年廟落成,1913年動之改建,1914 年完之。)正殿配祀三官大帝,左殿觀音佛祖,右殿福德正神。1950年游阿茂管理人任內放領范際公祖地後,地方出現三民國小旗竿及人被雷擊等事,而後住在玉光村的廖朝英先生雕塑小尊范際公,1971年廟改建,1973年完工為現貌,1984年右殿范際公開光安座(大尊神像)並奉公媽牌位,為一特色。誦經團團員初一及十五各祭典日頌經禮讚,並巡迴相關寺廟讚經。

2002 民國91年 1月19日 星期六 January, 19, Saturday 12月初七 12月初八:大寒 祭祀.祈福.求嗣.入學.訂盟.結婚.伐木.出火.拆卸.上樑.安門.安床.入宅.安香.開市.納財.牧養.納畜.

三民國小 三民社區 三生有幸創學堂 民俗淳樸情意濃國育偉人更倍出 校培賢哲永輝煌 座落在礁溪鄉風景秀麗的林美山下的三民國小,學區原屬礁溪國校,因交通不便且又有得子口溪水患影響學生上學安全,乃經地方仕紳賴石火、黃棟柱、林水土與林俊英等奔走倡議獨立設校之舉,後於民國42年2月首設礁溪國校三民分班,並借賴姓與黃姓公廳為臨時教室上課,後於同年9月准設三民分校,派朱屏遠為主任,暫借神農廟為校址,並向國軍交涉將十六結、七結兩集會所收回,充當臨時教室。民國53年9月,地方仕紳為求早日獨立,乃發動捐資興學募款並配合政府補助及由鄉公所撥款購置現址校地,最後終於完成獨立設校的地方盛事。三民國小成立至今已有44年,緬懷創校之初,承蒙熱心教育士紳與教育工作者,篳路藍縷,開啟山林之拓荒精神令人感佩。而後進者,無不秉持此一精神,兢兢業業,群策群力,為國家社會培育優秀的好國民而努力。

2002 民國91年 1月20日 星期日 January, 20, Sunday 12月初八 今日大寒 沐浴.裁衣.合帳.做染.安床.立券.交易.入殮.成除服.移柩.安葬.

快樂童年快樂童年 三民社區 社區學校近一體 幼教國小相連繫囝仔讀冊真好勢 快樂童年是 的 兒童是國家未來的主人翁,有朝氣,有活力更是兒童天性。三城地區目前幼教方面有安安、林美托兒所、三民國小附設幼稚園,主要招生對象以社區內幼童為主,這幾間幼兒教學園地,無論在設備或庭園建築等設施上,都有相當高的水準,而師資更是一流。此外,在教學方面,不但設計符合孩童本性的生活與遊戲課程外,更將現代科技融入教學課程中,希望讓孩子擁有一個快樂的童年。

2002 民國91年 1月21日 星期一 January, 21, Monday 12月初九 12月23日:立春春 祭祀.解除.安宅舍.交易.教牛馬.造畜稠栖棧. 嫁娶.開光.動土.行喪.

熱情的家長 三民社區 古早讀冊愛過溪 路遠讀嘛唔成冊三城下儂真號齊 起造學校晟子弟 家長是學校的助力,也是教學的伙伴,有家長的協助與關心,學校的教學工作無形中增加許多效益。回顧以往,三民國小創校之初,從片磚片瓦、挖地填土,以及主動出錢出力籌建第一幢簡易克難的磚造教室,是由當時的會長賴石火先生以及當時的地方仕紳家長們所努力與爭取而來的,所以說,三民國小的獨立設校,要感謝的是這些默默為學校付出心力的地方人士。三民國小建校已有四十幾年,這些年來家長會與地方人士對於學校的教學與軟硬體竭盡所能的出錢出力協助與建設,其精神讓我們很感佩。而今,家長會有鑑於校舍興建年代已久,正為爭取校舍改建而努力,希望未來能有更好的校舍與教學設施,讓孩子們在最好的教學環境中學習與成長。

2002 民國91年 1月22日 星期二 January, 22, Tuesday 12月初十 12月23日:立春 入學.給由.沐浴.訂盟.結婚.嫁娶.起基.放水.交易.納財.栽種.入殮.成除服.移柩.破土.啟攢.安葬.修墳.

愛心媽媽 三民社區 愛心付出真認真 囝仔讀冊鬥相挺管顧有 鬥晟引 辛苦付出不求恩 良田需有好水灌溉,禾苗才能滋長;有親情滋潤的家庭,孩子才能快樂成長,而有家長參與的教學,孩子才能快樂學習。三民國小愛心媽媽志工是成立於81年,成立之初首批愛心媽媽有吳素瑛、沈素珠、蔣麗芬、吳淑敏和李素卿等,她們主要的任務是以協助學校的路隊導護安全工作為主,後來又有一些熱心的媽媽們相繼投入行列。這些愛心媽媽們不論晴雨,都堅守著崗位,為學生的上下學安全盡責任。而今,愛心媽媽們以不僅只是擔任交通導護的工作,也有一些協助國樂隊的練習、圖書館的管理還有在晨間為小朋友說故事,相信這份真情大愛,深植在孩子們的心中,將是最好的生活教育。

2002 民國91年 1月23日 星期三 January, 23, Wednesday 12月11日 12月23日:立春 入殮.給由.出行.剃頭.針灸.裁衣.冠笄.嫁娶.會親友.進人口.安床.開市.立券.納財.開池.入殮.移柩.

圓夢園 三民社區 圓滿願望通智慧 夢想賢士成功業園地勤耕花結果 社區大家心歡喜 社區出了一陣儂,因緣巧合結相倚,讀冊讀了有感想,坐地議論不如行,推展活動起頭難,堅持到底就會成,理想願望就實行,這陣 人肯扑拼。冒險實驗空笑夢,有心不驚會失敗,總是踏出第一步,等待有心人應和。互相成就挺到底,屈就攏尾無計較,成長進步看會著,認真鼓勵眾人來。做的中間來閣學,學的中間來閣做,採集冊中的精華,透過行動來完成。創造改進求精通,圓通渾厚志成城,築夢踏實夢成真,前人種樹後人涼。生也有涯歲流逝,斯土斯民留後記,予阮後代留什咪,學之行之共勉之。

2002 民國91年 1月24日 星期四 January, 24, Thursday 12月12日 12月23日:立春 平治道塗.造牆. 造廟.六禮.入宅.開市.

回收隊 三民社區 三城資源回收隊 環保功能大發揮支援社區無漏氣 眾人出力大作為 社區資源處處寶,回收基金圓夢園,鐵罐鋁罐保特瓶,報紙冊本廢紙箱;三五好友就來拼,做甲大家真歡喜,定點回收送學校,美夢成真在三城。有了收入辦活動,囝仔都來打籃球,推廣回收交物件,大家惜福閣惜緣。抵頭攏是少年儂,閣來老歲攏來挺,男女老幼通通有,社區大家總動員。這條路來不好走,全心全意的付出,大家跟著咱在走,歡喜的做人說揚。若無這陣人在做,各人事業各人顧,家家只管門內事,也是本分過一生。火燒廚房艱苦代,汗流摻滴沒人問,尪某互相來體諒,干是為著愛虛華。堅持到底無後悔,打死無走的精神,承受百般的壓力,親像糞圾煉黃金。

2002 民國91年 1月25日 星期五 January, 25, Friday 12月13日 12月23日:立春 祭祀.開光.塑繪.訂盟.結婚.納采.裁衣.冠笄.嫁娶.伐木.做樑.拆卸.合脊.安床.安灶.修倉庫.牧養.

耆老座談 三民社區 耆老座談真精彩 三城歷史的由來見證歷史辛苦代 講予下進來了解 有道是『家有一老,如有一寶』,而對社區來說,更是如此,社區的老人家猶如一部活的社區文化史。老爺爺、老奶奶們一生走來,歷經了許多風霜和苦難,也見證了許多歷史淵源,從幾場「細說三城耆老座談會」中,我們看到一張張滿佈滄桑的臉孔,談著當年種種的辛酸與歡笑,例如:林爺爺談到社區舊地名的由來,張奶奶想起當年躲空襲的情形,吳爺爺提到有關「化冬」的故事等,從爺爺奶奶們的口述與回憶中,我們追尋到社區發展的點滴,也瞭解社區人文產業的更迭過程,更讓我們感動的是爺爺、奶奶們當年在生活上所經歷的種種辛酸,對我們來說,能不感恩惜福嗎? 

 2002 民國91年 1月26日 星期六 January, 26, Saturday 12月14日 12月23日:立春 祭祀.祈福.求嗣.出行.訂盟.結婚.裁衣.嫁娶.出火.拆卸.上樑.安床.入宅.安香.入殮.成除服.移柩.破土.

成人教育班 三民社區 時代進步通儂知 老儂失學苦憐代重頭學起通好改 老儂學到笑咳咳 「阿嬤!來去讀書喔!」這是阿公阿嬤們最近流行的口頭禪。知識是人的最大精神財富,一群小時候因家境問題無法讀書的阿嬤們,因學校的努力而能從新享受識字的樂趣,看著他們專心的聽,認真的寫,還有那種風雨無阻的求學精神,實在讓我們這些後生晚輩佩服與尊敬。在讀書的過程中,有時候遇到不會讀或寫的字,阿嬤們會用台灣國語向老師或同學甚至孫子們請教,雖然每次上課都只能認識幾個字,但對這群好學不倦的阿嬤們已經是很高興的一件事,因為他們一輩子都從未學過。正如這些可敬可愛的阿嬤們所說的:不管能學多少,能讀書識字是最大的幸福。希望阿嬤們都能因讀書識字而讓人生更加美麗充實。

2002 民國91年 1月27日 星期日 January, 27, Sunday 12月15日 12月23日:立春 祭祀.解除.破屋壞垣. 六禮.入宅.動土.行喪.

元極舞 三民社區 健身強體元極舞 舞姿美妙老少宜交流互動勤研習 運動娛樂愛社區 全民運動眾人來,示範引進元極舞,竟成眾人的最愛,這陣說來弄最久。比腳劃手快慢學,身體康健又快樂。老大儂仔七十九,跳來也是真好看,予儂講她跟未著,隨來沒跳真可惜。說是運動記在人,不是比賽誰管咱,姿勢屈勢在人激,歡喜健康最要緊。社區活動咱在挺,廟會鬧熱運動會,在庄鄉仔到全縣,表演好看閣整齊。社區整齊咱逗顧,活動中心著拼掃,拔草種花來澆水,生活環境才會好。外庄來到阮社區,一人一菜招待 ,展現熱情來歡迎,三城予人印象深。珍惜生命顧身體,每日運動血路通,閣交這陣好朋友,生活充實有意義啊有意義。

2002 民國91年 1月28日 星期一 January, 28, Monday 12月16日 12月23日:立春 開光.求嗣.齋醮.沐浴.訂盟.裁衣.嫁娶.出火.上樑.入宅.安香.納財.蓋屋.入殮.成除服.移柩.破土.啟攢.

讀書會 三民社區 社區成長研究所 讀冊討論求進步社會經驗做基礎 認真扑拼無糊塗 讀書會不僅是社區成長團體,也是提供社區民眾終身學習的最佳場所。圓夢園讀書會成立於民國88年3月19日至今,每週聚會一次,活動主題包括親子教養的觀念溝通,專書研讀,影片欣賞與生活經驗分享等,內容相當豐富精彩。讀書會的主要功能不只在於讀書與學習風氣的培養,更重要是讓大家都能從學習中獲得成長與交流。此外,讀書會不純粹是以個人的成長為目標,而是要藉由團體的互動分享與經驗交流,達到團體成長與知識提昇的目標。所謂『聽君一席話,勝讀十年書』,從別人的經驗中學習,才是最實在最珍貴的知識。目前,我們讀書會除了閱讀與分享心得外,更舉辦了許多社區活動,諸如賞鳥健康營造與舞出健康舞出愛的元極舞介紹和社區健行等主題活動,帶動社區文化活動與教育,期盼更多人的加入,一同為社區的文化與教育奉獻一份心力。

2002 民國91年 1月29日 星期二 January, 29, Tuesday 12月17日 12月23日:立春 祭祀.齋醮.入殮.成除服.移柩.破土.啟攢.修墳.立碑. 伐木.做灶.入宅.安葬.

綠美化 三民社區 美麗三城桃花源 你花我樹勤照顧美化環境大家做 源源創意動起來 我們對社區的綠美化工作,在文建會及縣政府以及黃春明老師吉祥巷工作室的輔導下,做了第一次的嘗試,由自己規劃設計建設完成了。雖然說從一次又一次的開會以及實地探勘到規劃與設計,走來是那麼的辛苦,但是,一次又一次的活動中,從每一個人身上所留的汗水,以及臉上所呈現的笑容看來,讓我們深切的瞭解到這個社區真得動起來了!社區綠美化本是地方人自己的生活大事,它所代表的意義是社區意識與感情的凝聚,也是生命共同體的象徵。而經由每一個社區人所栽植與培育的每一株幼苗,是象徵著社區生命力的源源不斷與生生不息,期盼從這項綠美化的活動中,帶給我們的不只是環境生活品質的提昇,更重要的是讓社區的感情更加融洽與團結,再創三城精神

2002 民國91年 1月30日 星期三 January, 30, Wednesday 12月18日 12月23日:立春 祭祀.納財.畋獵. 受田.開市.破土.安床.

兒耕園 三民社區 圓滿夢想的園地 水生植物圓夢池花卉銀行散播美 親土耕作兒耕園 實現美化社區的夢,在兒耕園及社區花卉銀行的構思下,初步進行了花苗栽培、蔬菜試種等嘗試。義工們從翻土、除草、整理菜圃、挖水池、提供菜栽苗,建構了一個農地初步雛型,讓學生有了一個實習的農場,從播種、澆灌,到除草、收穫,一連串親手操作的過程,相信帶給學生豐富的生活感受。水生池中的浮萍、布袋蓮、水草、水芙蓉、蝌蚪和小魚…,更是親眼可見,在自然課中可解剖布袋蓮看氣室浮球原理,看它如何繁殖,真是寶貴又方便的資源。夢想實現的背後是一群人的辛苦,從規劃到維護,植物的持續照顧,執行者的技能訓練等,都是這群辛苦的人的努力,給他們加油和鼓勵的支持!

2002 民國91年 1月31日 星期四 January, 31, Thursday 12月19日 12月23日:立春 祭祀.祈福.求嗣.設醮.入學.沐浴.剃頭.問名.訂盟.納采.結婚.進人口.牧養.納畜.造屋.造栖棧. 祭祀.齋醮.入殮.祈福.求嗣.給由.沐浴.納采.裁衣.合帳.結婚.安床.造廟.立券.交易.納財.移柩.啟攢.

社區義工 三民社區 感恩的心感謝您 快樂付出無計較做了就對要付出 眾人齊來共扑拼 若問社區婦女做什麼事最快樂,應該說:「做義工。」從每天只為做三餐而沒任何娛樂的生活,轉變成生活充實,遇到挫折有志同道合的朋友鼓勵與關心,這都是拜「義工」所賜。從最初的導護、衛生所志工及環保工作,都讓大家在無形中成長跟獲得快樂。每當孩童從大家的保護中安全的過了馬路,心中就會有一股無法形容的喜悅。外出幫老人服務量血壓,能換得一句謝謝,也讓人全身舒暢。整理資源垃圾,讓垃圾變黃金,會很自豪,因為垃圾場因我們的付出延長了生命,多棒!不是嗎?能為社區付出是一種福,那表示生活和經濟還不用太操心,健康方面還不錯,有了這些福,是否更應該以感恩的心,與更多人分享這份「福氣」呢!

財團法人仰山文教基金會 ﹝By Youngsun Culture & Education Foundation﹞ 會址:260 宜蘭市宜中路222號 電話:03-9354080




 
 
用LINE傳送