宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

2007台語演講指導講義目錄

一、  安住的資料                       02

二、  學生組講綱                       03

三、  教師組講綱                       05

四、  演講的絕招                       07

五、  好頭佮好尾                       09

六、  內容愛紲拍                       11

七、  俗語來加味                       19

八、  激骨上心適                       37

九、  台文博感情                       42

十、  讀毋對的音                       58

十一、用毋對的詞                       60

十二、斷詞佮連音                       62

十三、比賽的題目                       63

十六、演講稿觀摩                       86


講師簡介:鄭安住  台灣省台南市人

重要學經歷:

台南一中、台師大化學系、台師大化學研究所

靈鷲山慈善基金會大專志工研習講師

教育部各縣市鄉土語言教育訪視評鑑委員

國立編譯館鄉土語言閩南語教材審核委員

教育部「台灣母語日」推動工作小組委員

教育廣播電臺「認識新台灣」節目主持人  星期日下午35

教育部中央課程與教學輔導諮詢教師、學力測驗命題委員、朝陽專案輔導教師

教育部九年一貫深耕計劃鄉土語言種子教師

新店市83年模範青年、台北縣特殊優良教師

全國語文競賽、台北縣、桃園縣閩南語演說評審

台北縣全國語文競賽閩南語演說指導教師

教育研究院鄉土語言研習講師、輔導員

台北縣國中小閩南語演講指導老師研習講師

國立教育研究院、台北縣市、桃園縣市、基隆市、宜蘭縣、新竹市、雲林縣、嘉義市閩南語教師研習講師

全國語文競賽閩南語教師組89年第二名、90年第一名

848990年全國合作法規競賽第一名

台北市自然領域輔導團員

國立教育研究院、台北縣市、台中縣趣味魔術創意教學研習講師

桃園縣、基隆市、高雄市中小學科學展覽評審

台北縣教審會委員、校務評鑑委員、校長遴選委員

台北縣K12數位學校講師、社會教育有功人員

台北縣語文領域鄉土語文輔導團兼任輔導員

台北縣青少年輔導計劃優秀認輔人員

全國教師會會員代表、五峰國中合作社理事主席、教師會理事長、監事主席

新店市教育會總幹事、理事、台北縣教師會監事

專長:理化教學、資優輔導、趣味實驗、簡易魔術、 

      汽球造型、台語教學指導、各種演講講座

聯絡處:新店市231中興路一段253       

anju.oysi@msa.hinet.net    手機:0920-096-826 


二、閩南語演說學生組指導講綱

壹、如何造就一位金牌選手?

一、首要條件:發音標準、內容清新、台風穩健、笑臉迎人

二、次要條件:外表秀麗、展現氣質、聲音清亮、臨場應變

三、外在條件:名師指導、評審喜好、對手強弱、時來運轉

貳、演講稿的準備

一、寫稿時與學生專長、生活經驗相結合,將使演講更加生動而感人

二、利用工具書(諺語典、華台對照典、辭典)、網路尋找相關資料

三、大家都愛聽故事,時事、感人故事、溫馨小品平時建檔,分類整理

參、演講稿的撰寫

一、國小學生組:著重生活化,展現活潑、可愛的一面,不宜教條

二、國中學生組:著重生活化,適時添加俗諺、事例,加個人省思

三、高中學生組:結構完整、條理分明,多用俗諺、事例、加期盼

四、撰稿切忌國語詞、國語語法、發音困難、少年老成、教條八股

五、台灣念真情-唯有真實的體會才會讓人感動,不要虛構、誇大

六、就事論事,不可預設立場、任意批評。要避免人身攻擊、歧視

七、多發揚人生光明積極、有趣的一面,論點不宜太過頹廢、消極

八、以包容、體諒代替指責、謾罵,以提供建議、分享來代替批評

肆、背稿練習

一、一定要讓學生充分瞭解到每一個字、詞、整篇文章的真實意涵

二、演講稿一定要先用電腦打字存檔,如此可方便日後修正、刪除

三、指導老師完稿後,先逐字念一遍給學生聽,再由學生一一複誦

四、遇到學生有發音不順、詞義難懂、甚難記憶的部分,先行刪除

五、討論尚未定稿時不宜背誦。背稿時先分段背誦,然後逐一合成

六、發音要正確並尊重各地腔調,前後須一致;語音抑揚頓挫分明

七、聲調忌高、速率勿快、切忌節奏化、嘗試練習生動活潑的語調

八、儀態方面要充滿自信、著重氣勢、不宜誇張、配合內容作手勢

九、表情、手勢力求輕鬆自然,面部要有適時而適度的表情與笑容

十、切忌雙手稍息在後、立正站好、手勢雜亂或固定動作、嚇裁判

十一、找鏡子自行演練,觀察自己臉部表情、手勢、內容是否流暢

十二、尋找不同之公開場合,將三篇內容逐一演練,藉以磨練膽識

十三、將練習過程錄影、錄音,務必察覺出本身優缺點並改進缺失

十四、觀賞全國賽優秀選手比賽光碟,從中學習他們的優點及內容

伍、正式比賽

一、提早到達比賽場地,先行練習走位並將三篇內容逐一演練一遍

二、領取相關證件後,可先行喝水、上廁所,之後前往觀眾席就坐

三、抽題前先行欣賞他人表演。一味猛背稿,只會給自己太大壓力

四、工作人員舉牌通知抽題時,立即前往工作席。務必看清楚題號

五、抽題後,將個人物品帶往預備席入座。拿出所抽題目文稿默唸

六、輪到比賽號碼前兩號選手上台時,可坐在預備席先行演練一次

七、輪到比賽號碼前一號選手上台時,要針對剛才演練缺失作修正

八、前一號選手第一聲鈴聲響起時,收拾個人物品並先喝點水潤喉

九、默唸題目數次後,當工作人員報號時,起立、深呼吸穩定情緒

十、上台從容、沿路放電、抬頭挺胸、步伐自然、放手一搏豁出去


三、閩南語演說教師組指導講綱

壹、如何成為一金牌選手?

一、首要條件:發音標準、內容清新、台風穩健、笑臉迎人

二、次要條件:外表秀麗、展現氣質、聲音清亮、臨場應變

三、外在條件:名師指導、評審喜好、對手強弱、時來運轉

貳、平時之準備

一、與人生活經驗、教學心得相結合,將使演講更加生動而感人

二、蒐集、整理台語俗諺、激骨話、謎猜、囡仔歌等台灣人文資料

三、利用網路、報章雜誌尋找資料;好站介紹www.google.com.tw

四、大家都愛聽故事,感人故事、溫馨小品平時要建檔並分類整理

五、注意易錯發音、用詞;自行練習四句連仔作為開場、結尾之用

六、平常準備可適用多種題目類型之佳句(罐頭詞),屆時取出即用

七、用詞切忌國語詞、國語語法、發音困難、少年老成、教條八股

八、台灣念真情-唯有真實的體會才會讓人感動,不要虛構、誇大

九、就事論事,不可預設立場、任意批評。要避免人身攻擊、歧視

十、多發揚人生光明積極、有趣的一面,論點不宜太過頹廢、消極

十一、以包容、體諒代替指責、謾罵,提供建議、分享來代替批評

十二、發音正確、尊重各地腔調、前後一致性;語音抑揚頓挫分明

十三、蒐集、參考歷屆題目並將其分類、整理,然後自行抽題練習

十四、聲調忌高、速率勿快、切勿節奏化、嘗試練習生動活潑語調

十五、儀態方面充滿自信、著重氣勢、不宜誇張、配合內容作手勢

十六、表情手勢力求輕鬆自然,面部要有適時而適度的表情與笑容

十七、切忌雙手稍息在後、立正站好、手勢雜亂或固定某一些動作

十八、找鏡子自行演練,觀察自己臉部表情、手勢、內容是否流暢

十九、將練習過程錄影、錄音,務必察覺出本身優缺點並改進缺失

二十、比賽前自行命題演練,並與指導老師討論後將大綱整理建檔

廿一、觀賞全國賽優秀選手比賽光碟,從中學習他們的優點及內容

伍、正式比賽

一、提早到達比賽場地,先行練習走位,並自行命題當場演練一遍

二、領取相關證件後,可先行喝水、上廁所,之後前往觀眾席就坐

三、抽題前先行欣賞他人表演。一味看資料,只會給自己太大壓力

四、工作人員舉牌通知抽題時,立即前往工作席。務必看清楚題目

五、抽題後,將個人物品帶往預備席。依照題目來找資料、寫大綱

六、先做虎頭:簡潔有力、淺顯易懂。宜運用四句連仔、押韻嘉句

七、再做豹尾:前述論點總結、加深印像。真情流露、極具說服力

八、象腹條列:依據頭尾,上下連貫,一氣呵成、引用真實的案例

九、當輪到比賽號碼前一號選手上台時,可先在台下試著練習一遍

十、前一號選手第一聲鈴聲響起時,收拾個人物品並先喝點水潤喉

十一、默唸題目數次,當工作人員報號時,起立、深呼吸穩定情緒

十二、上台從容、面帶笑容、沿路放電、放手一搏,冠軍捨我取誰

十三、萬一忘詞、忘稿、說錯話,不要自曝其短,大可接著講下去

十四、鈴聲一響,象腹立即收尾,並接著進行已準備好之豹尾結論


、演            鄭安住老師提供

1.    比賽抽題後,先行了解題目主題。如有問題,趕快翻閱相關資料,不可擅自誤解。

2.    蒐集相關台灣諺語,因為諺語是台灣語言文化的精華。但也不可貪多、不熟不用。

3.    先做起頭。虎頭-破題需把握時間,立論簡潔有力。宜運用四句連仔、押韻嘉句。

4.    再做結尾。豹尾-論點總結,加深印象。簡潔有力,真情流露。長約三十秒左右。

5.    象腹條列。依據頭尾,上下連貫,一氣呵成。盡量引用本身週遭發生的真實案例。

6.    象腹心論:頭起先、紲落去、閣再來、上煞尾

a.    學習的心:『花開在春天,求學在少年,』、『做人好內才,學問滿腹內』、『求道恨無早,無閒食到飽』、『輒講喙會順,輒做手袂鈍』、『智慧無底,錢銀僫買』、『舊的抱牢牢,新的著袂曉』、『活到老,學到老』(會使用佇終身學習、知識經濟等方面);吸收別人的經驗,學習別人的優點,將遮變作家己的能力。咱作老師的人,除了對家己的專業知識愛去認真學習以外,人文、社會、經濟、政治、民主法治、環保問題,攏嘛愛去注意。經過不斷的學習,才會當對家己有信心,按呢才有法度享受教冊的快樂。『錢銀卡濟用會了,本事怎磨磨袂消。做人得要有才調,一生腹肚免驚枵。』

b.    善良的心:『帶囝做好代,囡仔袂變歹』、『疼惜別人若家己,平安健康食百二』、『你讓人有步,著是予家己有路』、『你無嫌人大跤蹄,人袂嫌你穿草鞋』;即馬誠濟家長攏要求囡仔佇學校愛考第一名,按呢毋才有光采,閣叫囡仔放學了後去學英語、彈鋼琴、去才藝班,開遮濟錢的目的著是欲佮人有比拼。其實,烏白補顛倒魯。為著欲拼第一名,囡仔拼佫強欲死,壓力嘛誠大,逐工提心吊膽、憂頭結面、面憂面結,因為第一名敢若有一个,也毋過做善事隨時攏會當作,幫助別人無需要誠深的學問,嘛免偌好的能力,只要你有一个善良的心,隨時攏會當幫助別人,共別人鬥跤手。對別人歡喜的表情來肯定家己本身的價值。

c.    勇敢的心:『肉予人食,骨毋通予人囓』、『雨傘雖破,骨格原在』、『甘願徛咧死,毋願跪咧活』、『甘願為人掃廳,毋願開喙叫兄』、『散罔散,靠跤錢袂憖趁』、『拍斷手骨顛倒勇』;即馬的囡仔,自細漢到大漢,序大人攏卡寵倖,嘛毋捌食過啥乜苦,卡無失敗的經驗,咱著愛予in加作閣代誌,才會當予in學著誠濟好的經驗。將食苦當作是咧食補,按呢人生後擺才有譜!萬事起頭難,艱苦頭才有快活尾,勇敢的人上有睏尾,按呢才會當堅持到底。

d.    父母的心:『趁錢有數,道理愛顧』、『大狗爬牆,細狗趁樣』、『山頂無好叫,山跤無好應』、『序大無好樣,序細討和尚』、『有樣看樣,無樣家己想』,毋通『別人的囡仔死袂了』,咱著愛將學生當作是咱的心肝囝仝款,用父母的愛心去痛疼、用父母的耐心去教示、用父母的苦心去栽培,予in會當快樂學習、健康成長,逐工歡歡喜喜來學校讀冊。生理人『趁錢有數,道理愛顧』,毋通甘若為著趁錢,著欲來害死遮的囡仔兄。

e.    分享的心:『你讓人有步,著是予家己有路』、『相分食有賰、相搶若食潘』,顧家己的前途,嘛愛顧別人的跤路。國大文學家蕭柏納伊講:『你我是朋友,若是逐个人攏提一粒蘋果來交換,每一个人仝款是一粒蘋果。毋過若你有一種法,我也有一種想法,兩个人互相討論、研究,咱兩人所得到毋若是兩種想法爾爾。』;個人主義是萬惡之源,名利思想是墜落之根(美-馬蒂)。人講:『大樹跤好蔭影』你若有能力照顧家己,嘛愛去關心別人,咱千萬毋通自私自利。

f.    感恩的心咱台灣有一句俗語講:『一粒米、百粒汗』、『食果子拜樹頭,食米飯敬鋤頭』,也著是叫咱做人一定要有感恩的心,定定去感謝咱身軀邊每一个人。用感恩的心,講感謝的話,作感恩的代誌,這才是咱台灣人上寶貴的人情味!逐家嘛愛知影『食米飯,敬鋤頭;飲水,思源頭』,因為這攏是做人的基本道理。感謝天,感謝地,感謝老母佮老爸,生我這个知影感恩的好子弟,我後擺一定認真拍拼,貢獻社會,來報答我深深感謝的一切。

g.    尊重的心:『荏荏馬,嘛有一步踢』、『雞屎落土嘛有三寸煙』、『草仔枝嘛會經倒人』、『一枝草、一點露』,一人gau一步,天無絕人之路,天公伯仔總是予咱有路。咱作老師的人,愛去尊重每一位學生,而且愛一目金、一目闔。一目金是欲去揣伊的優點,佇別的學生面前來呵咾伊,予伊肯定家己。一目闔是佇學生作毋著代誌的時陣,假影無看著,尊重伊的自尊,鼓勵伊去變好。

h.    象腹面論:家庭方面、學校方面、社會方面;情、理、法;

i.    象腹縱論:古早、現代;外國、台灣

7.    上台穩健,邊走邊放電,而且要面帶笑容。報題複誦時,音調宜與第一次有所不同。

8.    台風要穩、氣勢十足、表情豐富。音調、音量要配合演講內容,有所變化。

9.    同一單位詞不可斷掉。如『知識分子』不可講成『知識-分子』,『公眾人物』不可變『公眾-人物』。

10.內容要生動有趣,而且要能抓重點、講實例。鈴聲一響,象腹進行收尾,並進行豹尾結論。


五、好           鄭安住老師提供

1.    別人gau是伊咧gau,向望別人是無效。意志功夫攢予齊,靠家己才會出頭。

2.    拍拼肯做全頭路,毋做你著無半步。細漢認真拍基礎,將來一定好前途。

3.    輒講別人的優點,會予家己好經驗。輒講別人的缺點,製造家己的危險。

4.    普通時仔毋運動,身體絕對袂健康。破病生瘤閣發癀,活無偌久見閻王。

5.    綴著時代的進步,用網路代替馬路,學啥乜攏有法度,予你得著大幫助。

6.    咱來出世無半項,轉去雙手也空空。住佇世間若眠夢,死了江山讓別人。

7.    做人道德著愛守,榮華富貴難得求。世間難求財子壽,萬事開化免憂愁。

8.    勸咱朋友著做好,世間暫時來chit4迌。做好做歹攏有報,天理昭昭毋是無。

9.    世間事業百百款,良心做事免操煩。萬事佮人會圓滿,囝孫代代出狀元。

10.做人有孝為根本,毋通無父佮無君。不孝世間人議論,做好會出好囝孫。

11.有孝父母人呵咾,做人不孝大毋著。細漢給咱搦屎尿,紅紅幼幼艱苦育。

12.人佇世間無偌久,一生不可做莽夫。勸恁有孝千萬句,袂曉有孝豬狗牛。

13.人講萬善孝為首,家庭圓滿才自由。世間無通住永久,若做過失著愛收。

14.著聽父母的教示,紅紅幼幼伊晟起。大漢牽手若建置,毋通某親母毋挃。

15.勤儉兩字是真理,先算收入才開支。有錢袂儉開未是,終久經濟歹依持。

16.總講儉勤才有底,傷過浪費不成家。亂開亂用久負債,生活著會出問題。

17.好天著賰雨來糧,趁錢著愛有目睭。顧內顧外會曉想,食老蹺跤撚喙鬚。

18.六月甘蔗食袂甜,家己呵咾毋值錢。愛予別人看有起,假gau難得出頭天。

19.做人平和第一好,亂講話中攏有刀。讓人三分是無錯,感情拍歹起風波。

20.喙緊亂講得罪人,閣再解釋無采工。講話謹慎頭一項,喙空減用用耳空。

21.做人真歹合人意,難得一切做到平。做事自信有合理,毀責褒獎據在伊。

22.做人取巧是一時,奸詐人人會注意。別日無路通好去,著要鑽地抑飛天。

23.鼓在厝內聲在外,好歹實在難相瞞。做人善良著快活,毋通學歹學虛華。




 
 
用LINE傳送