宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

每日靜思語
  
一念無明,起貪瞋癡,
累積怨、仇、恨,
一觸即發,毀滅一切。

除夕前最後一個星期天,花蓮冬陽普照,靜思精舍洋溢一片溫馨,帳棚下、大樹下老老少少歡喜圍著圓桌而坐,桌上有熱騰騰的火鍋與豐盛菜餚;他們都是花蓮地區慈濟長期照顧的家庭,受邀來「圍爐」迎新春。

每一桌都有慈濟大學、中小學的師生們陪伴,照顧行動較遲緩的老人家,除了噓寒問暖之外,還幫忙挾菜;幼稚園的孩子們唱唱跳跳表演、慈誠志工粉墨登場演戲……溫馨歡樂的氣氛就像一個大家庭。

從民國五十八年靜思精舍啟用開始,和照顧戶「圍爐」就成為慈濟每年歲末的傳統。第一年十五桌,今年全台各地慈濟人總計辦了二十九場「圍爐」,單是花蓮地區就有一百六十桌。

受經濟不景氣影響,2008年全台慈濟長期照顧戶增加近四成,目前每個月持續提供生活補助的,就超過一萬兩千人。慈濟人以敬愛的心,陪伴這一群生活艱辛者,餐後還備有豐富的年禮讓大家帶回家,實在很溫馨。

「敬」是慈濟慈善工作最基本的態度。從每年龐大的年禮物資打包開始,慈濟志工這分心意就蘊含其中:不論是吃的或用的,每一項物資都是精挑細選最實用、品質最好的,整整齊齊包裝成禮袋;這是一分尊敬的禮節,敬在滿滿的誠意。

在台中,有照顧戶帶來自種蔬果為圍爐加菜;在屏東,桌上的發糕、年糕是許多照顧戶幫忙製作的。花蓮一位曾在大理石工廠做粗工的單親媽媽,每月得到慈濟補助的生活費和物資,都會再捐出四百元回饋;有空就到精舍幫忙挑菜、做蠟燭。圍爐那天她將剛領到的消費券捐出兩百元,希望幫助比自己更需要的人……

心知足,就是最富有的人生;照顧戶的回饋心意,實在讓人感恩。

在中國大陸,慈濟人走入六個省、十二個縣,為孤老、殘疾、貧困家庭,提供米、油、麵粉、糖、鹽,還有棉衣、棉被等過冬物資。許多人手捧物資感動得哭了,紛紛表示這是他們最珍貴的禮物。

即使環境艱困,他們並不埋怨;只是獲得一點點東西,就很滿足。這種歡喜不是擁有多少,而是感受到愛的關懷,心中生起一分溫馨;這遠比擁有金錢更令人開心。

在「地無三里平」的貴州麻山地區,十一年前,近九成的孩子沒有機會就學,慈濟已助學超過四萬人次。貴州自古即是貧窮之地,如今教育帶給大山裏的孩子無窮希望、幫助他們脫貧脫困;證明歷史是可以改變的——只要人心平和,再窮再苦都有機會改善。

反觀中東的以色列和巴勒斯坦,兩國人民「世仇」,數十年來烽火綿延。去年底再啟戰火,使加薩走廊地區居民陷入生存危機。目睹那麼多無辜百姓死傷慘重、家破人亡,實在讓人痛心。

人與人之間,到底有什麼深仇大恨?即使其中一方戰勝,百姓還是無法獲得平安;對立愈積愈深、仇恨的種子愈布愈多,就像在心靈埋下密密麻麻的地雷、在灰燼上覆蓋火種,一旦碰觸,後果不堪設想。

戰地裏的地雷容易移除,人的心靈地雷卻難以消弭。一切怨、仇、恨,實來自人心的無明;唯有時時引善法洗滌無明,排除心靈污濁;人心調和、付出大愛,大地萬物才有生機。

誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風

智慧妙法為淨水,殷勤精進為陽光




 
 
用LINE傳送