宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

每日靜思語
自我管理
  
我對「宗教」兩字的定義:宗是「人生的宗旨」,教是「生活的教育」;也就是說,自己人生的宗旨要很確定,生活上也需時時自我教育,能自我教育的人,就懂得自我管理。

在一個大團體裡,如何管理眾人?誰管理誰?難免會出現不同的意見,其實最好的方法是「自我管理」,每個人都能主動配合團體的規矩,這樣的整體才會美。

譬如教育,培養學生自我管理的教育方式,要從生活開始,衣食住行、進退禮儀都能做好,才是成功的教育;只會讀書不會生活,那是偏頗的教育。生活教育包括:是否懂得尊師重道、友愛同學、孝順父母,看似簡單的道理,卻是重要的人格培養。

譬如教學,學生跟著老師走過這一條教學相長的道路;身為人師者,不只口頭上教導,更要身體力行,以身教示人,才能負起人師的責任,所以老師要先自我教育,才能「教學」。

人人都能互相配合,哪怕團體不能整齊合心呢?訓練自己配合別人,就是自我教育、自我管理;倘若時時刻刻都要人管,才懂得自我約束,這實在是無奈的人生。

誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風

智慧妙法為淨水,殷勤精進為陽光




 
 
用LINE傳送