宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

靜思勤行道《心靈饗宴》慈濟人間路

心起貪戀,意起煩惱

  

人生最損傷心性、敗壞名聲的,起自「貪」念,貪於遊玩、貪於歌臺舞榭、貪於女色……。多少家庭就是因為男女之間夫妻結合,卻無法守好規則,有的是女人紅杏出牆,有的是男人金屋藏嬌,致導家庭破滅。

多數都是男人金屋藏嬌,或是追求女色,而女人為了貪求虛榮,甘願墮落,取悅男人,做男人的玩物,所以就全身打扮妖冶,令人神魂顛倒。世間真有很多種不可思議、人心不規則的生活形態。

若是貪於女色,就是玩世不恭,玩弄感情的人生,無法避免悲慘的下場。所以《水懺》經文說:「心生貪戀,意起煩惱。」貪就是已經擁有了,還要另外去貪著,這就是貪;戀就是明知不對、錯了,卻又戀戀不捨,這就是執著。

貪,若能即時醒悟,則還能自拔,但是有了戀意,就很難割捨,所以對女色心生貪戀,必定是意起煩惱,心意生起煩惱。煩惱就是無明,無明覆蔽,家庭的倫理就容易破滅,所以我們的心要顧好,一點點的貪念出,到戀意產生時,就會引起許多煩惱,這就是陷阱,就是不能自拔的陷阱。

 

誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風

智慧妙法為淨水,殷勤精進為陽光




 
 
用LINE傳送