宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 
在地的人上厲害,
好空報予逐家知,
完美礁溪耍看覓,
熟似愛護眾人來!
 
古早粉味的礁溪,
改頭換面新風貌,
珍惜天然水資源,
失去一去袂閣來。
 
 
推薦架構完美,食穿蹛啉紹介齊全↓
內容若會當閣較充實會閣較讚!
礁溪好耍的閣足濟!
 
 
參賽部落格: 玩美礁溪

  • 簡介: 玩美礁溪

最新文章
最新統計
  • 文章數:
  • 迴響數:85
  • 閱讀數: 6523



創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 完美礁溪耍看覓

    上     部首:一 001-02-03
    音讀 siāng/siōng 
    釋義 1.指空間位置「下」的相反。例:水面上 tsuí-bīn-siōng。下、底
    2.極致地、最……地。例:上好 siōng-hó(最好)。最
    又見音 tsiūnn、tshiūnn、sióng、siāng
    異用字 尚

    [回覆] 288zeke 迴響於 31 元月, 2011 11:31

  2. Re: 完美礁溪耍看覓

    好空
    音讀 hó-khang 
    釋義 好機會、好事情。例:真好空,趁著五千箍。Tsin hó-khang, thàn tio̍h gōo-tshing khoo. (真好,賺到五千元。) 
    異用字 好孔
    反義詞 歹空

    [回覆] 288zeke 迴響於 31 元月, 2011 11:31

  3. Re: 完美礁溪耍看覓

    報     部首:土 032-09-12     214
    音讀 pò 
    釋義 1.告訴、告知。例:食好鬥相報。Tsia̍h hó tàu sio-pò. (吃到好東西,大家告訴大家。) 
    2.申請加入。例:報戶口 pò hōo-kháu(申報戶口)。
    3.回應、答覆。例:報答 pò-tap。
    4.報銷(帳款)。例:報數 pò-siàu(銷帳)。

    [回覆] 288zeke 迴響於 31 元月, 2011 11:32

  4. Re: 完美礁溪耍看覓

    予     部首:亅 006-03-04     0824
    音讀 hōo 
    釋義 1.給予。例:我予你一个面子,這件代誌就準拄煞。Guá hōo lí tsi̍t ê bīn-tsú, tsit kiānn tāi-tsì tō tsún tú-suah. (我給你一個面子,這件事就這樣算了。) 
    2.被……。例:我袂記得寫功課,毋才會予老師罵。Guá bē-kì-tit siá kong-khò, m̄-tsiah ē hōo lāu-su mē. (我忘了寫作業,所以才會被老師罵。) 
    3.讓……。例:予伊去啦!莫插伊。Hōo i khì--lah! Mài tshap--i. (讓他去啦!別理他。) 
    異用字 互

    [回覆] 288zeke 迴響於 31 元月, 2011 11:33

  5. Re: 完美礁溪耍看覓

    逐家
    音讀 ta̍k-ke 
    釋義 大家。眾人。例:逐家攏是家己人,著愛互相照顧。Ta̍k-ke lóng sī ka-kī-lâng, tio̍h ài hōo-siōng tsiàu-kòo. (大家都是自己人,要互相照顧。) 

    [回覆] 288zeke 迴響於 31 元月, 2011 11:36

  6. Re: 完美礁溪耍看覓

    耍     部首:而 126-03-09
    音讀 sńg 
    釋義 玩、遊戲。例:愛耍 ài sńg(愛玩)。
    異用字 爽

    [回覆] 288zeke 迴響於 31 元月, 2011 11:37

  7. Re: 完美礁溪耍看覓

    詞目 看覓
    音讀 khuànn-māi 
    釋義 動詞後綴,表嘗試之意。例:食看覓 tsia̍h khuànn-māi(吃吃看)、鼻看覓 phīnn khuànn-māi(聞聞看)。

    [回覆] 288zeke 迴響於 31 元月, 2011 11:38

  8. Re: 完美礁溪耍看覓

    熟似
    音讀 si̍k-sāi 
    釋義 熟識。素來認識。例:我佮你敢有熟似?Guá kah lí kám ū si̍k-sāi? (我認識你嗎?) 
    異用字 熟姒、熟視
    近義詞 相識
    反義詞 生份、生疏

    [回覆] 288zeke 迴響於 31 元月, 2011 11:39

  9. Re: 完美礁溪耍看覓

    詞目 紹介
    音讀 siāu-kài 
    釋義 幫人居間引進。源自日語。例:到時陣愛麻煩你共我紹介予恁頭家。Kàu sî-tsūn ài mâ-huân lí kā guá siāu-kài hōo lín thâu-ke. (到時候要麻煩你把我介紹給你的老闆。) 
    近義詞 介紹

    [回覆] 288zeke 迴響於 31 元月, 2011 11:39

  10. Re: 完美礁溪耍看覓

    齊全
    音讀 tsê-tsuân 又唸作tsiâu-tsn̂g
    釋義 詳盡、完備。例:伊準備的資料有齊全無?I tsún-pī ê tsu-liāu ū tsê-tsuân--bô? (他準備的資料是否齊全?) 
    近義詞 完全

    [回覆] 288zeke 迴響於 31 元月, 2011 11:40

  11. Re: 完美礁溪耍看覓

    閣     部首:門 169-06-14
    音讀 koh 
    釋義 1.又、再、還。例:今仔日伊閣來矣。Kin-á-ji̍t i koh lâi--ah. (今天他又來了。) 
    2.反倒、出乎意料。例:伊第一擺煮的菜閣袂歹食。I tē-it pái tsú ê tshài koh bē pháinn-tsia̍h. (他第一次煮的菜還不難吃。) 
    異用字 擱、故

    [回覆] 288zeke 迴響於 31 元月, 2011 11:42

  12. Re: 完美礁溪耍看覓

    較     部首:車 159-06-13
    音讀 khah 
    釋義 1.比較。例:較下 khah kē(比較低)、較濟 khah tsē(比較多)。
    2.再怎麼樣也……。例:較教就學袂曉。Khah kà tō o̍h bē-hiáu. (再怎麼教就是學不會。) 
    3.更……。例:糖較濟一點仔。Thn̂g khah tsē--tsi̍t-tiám-á. (糖再多一點。) 
    又見音 kah、kà、kàu
    異用字 卡

    [回覆] 288zeke 迴響於 31 元月, 2011 11:43

  13. Re: 完美礁溪耍看覓

    詞目 讚     部首:言 149-19-26
    音讀 tsán 
    釋義 很好、很棒。例:你真正有夠讚。Lí tsin-tsiànn ū-kàu tsán. (你真的很棒。) 
    又見音 tsàn

    [回覆] 288zeke 迴響於 31 元月, 2011 11:44

  14. 莊文龍 Re: 完美礁溪耍看覓

    古早粉味的礁溪,
    改頭換面新風貌,
    珍惜天然的資源,
    失去一去不再來。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 31 元月, 2011 12:33

  15. 莊文龍 Re: 完美礁溪耍看覓

    膨粉
    音讀 phòng-hún 
    釋義 泡粉。早期一種化妝品,用高嶺土、雪花石膏粉、香料、色素為材料,可以當作粉底或腮紅。婦女會在七夕時用來祭拜織女「七娘媽」(Tshit-niû-má),以祈求美貌。

    粉味

    [回覆] 莊文龍 迴響於 31 元月, 2011 12:37

  16. 莊文龍 Re: 完美礁溪耍看覓

    袂     部首:衣 145-04-10
    音讀 bē/buē 
    釋義 不。否定詞。例:袂曉 bē-hiáu(不會)、袂講得 bē-kóng--tit(說不得)。
    異用字
    反義詞 會

    [回覆] 莊文龍 迴響於 31 元月, 2011 12:45