宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

看著礁溪的人文,
那卡西佮好歌韻,
街頭藝人玻璃厝,
食蹛耍樂攏齊勻。

那卡西
 注音一式 ㄋㄚˋ ㄎㄚˇ ㄒ|
 漢語拼音 n  k  x   注音二式 n  k  sh 
沿街賣唱。為日語的音譯。如:「臺灣現在流行唱那卡西,事實上就是抱著手風琴走唱的意思。」

 

詞目 手風琴
音讀 tshiú-hong-khîm 
釋義 西洋鍵盤樂器。彈奏時拉動側邊的風箱,鼓動簧管產生聲音。
圖片   

 

手風琴
 注音一式 ㄕㄡˇ ㄈㄥ ㄑ|ㄣˊ
 漢語拼音 sh u f n  q n  注音二式 sh u f ng ch n
樂器名。有風箱、簧片、鍵盤等裝置,構造略同於風琴。演奏時用左手拉動風箱,右手按鍵盤,即發出樂音。

 

 




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: 礁溪的人文

    盲人演奏家有夠厲害!

    [回覆] 莊文龍 迴響於 31 元月, 2011 11:01

  2. Re: 礁溪的人文

    詞目 蹛     部首:足 157-11-18
    音讀 tuà 
    釋義 1.居住。例:你蹛佗位?Lí tuà tó-uī? (你住在哪裡?) 
    2.在。表示位置。例:物件囥蹛桌頂就好。Mi̍h-kiānn khǹg tuà toh-tíng tō hó. (東西放在桌上就好。) 
    3.過夜。例:蹛飯店 tuà pn̄g-tiàm(在飯店過夜)。
    4.任職。例:我蹛這間公司五年矣。Guá tuà tsit king kong-si gōo nî--ah. (我任職於這家公司五年了。) 
    異用字 帶、滯

    [回覆] 288zeke 迴響於 31 元月, 2011 11:21

  3. Re: 礁溪的人文

    詞目 厝     部首:厂 027-08-10
    音讀 tshù 
    釋義 房屋。例:起厝 khí-tshù(蓋房子)。
    異用字 茨、戍
    近義詞 房屋

    [回覆] 288zeke 迴響於 31 元月, 2011 11:22

  4. Re: 礁溪的人文

    詞目 耍     部首:而 126-03-09
    音讀 sńg 
    釋義 玩、遊戲。例:愛耍 ài sńg(愛玩)。
    異用字 爽

    [回覆] 288zeke 迴響於 31 元月, 2011 11:22

  5. Re: 礁溪的人文

    詞目 攏     部首:手 064-16-19
    音讀 lóng 
    釋義 都、皆、全部。例:逐家攏莫去。Ta̍k-ke lóng mài khì. (大家都不要去。);攏好 lóng hó(都好)。
    又見音 láng
    近義詞 全、皆、總

    [回覆] 288zeke 迴響於 31 元月, 2011 11:23

  6. Re: 礁溪的人文

    詞目 齊勻
    音讀 tsiâu-ûn 
    釋義 1.指動作順暢不中斷。例:雨水真齊勻。Hōo-tsuí tsin tsiâu-ûn. (雨水不斷。) 
    2.均勻、平均。例:栽仔發甲誠齊勻。Tsai-á huat kah tsiânn tsiâu-ûn. (幼苗生長的很平均。) 

    [回覆] 288zeke 迴響於 31 元月, 2011 11:24

  7. Re: 礁溪的人文

    詞目 佮     部首:人 009-06-08
    音讀 kah 
    釋義 1.和、及、與、跟。例:我欲佮你結婚。Guá beh kah lí kiat-hun. (我要跟你結婚。) 
    2.搭配。例:食魚食肉,也著菜佮。Tsia̍h hî tsia̍h bah, iā tio̍h tshài kah. (吃多了大魚大肉,也得要搭配一些蔬菜。) 
    3.附帶。例:頭家!佮兩支蔥仔好無?Thâu-ke! Kah nn̄g ki tshang-á hó--bô? (老闆!附送兩根蔥好嗎?)

    [回覆] 288zeke 迴響於 31 元月, 2011 11:25

  8. Re: 礁溪的人文

    詞目 韻     部首:音 180-10-19
    音讀 ūn 
    釋義 1.字音構成的後半段。在詩歌中則表示每句句末的字韻。例:押韻 ah-ūn。
    2.和諧的聲音。例:歌韻 kua-ūn(和諧的歌聲或曲調)。

    [回覆] 288zeke 迴響於 31 元月, 2011 11:25

  9. Re: 礁溪的人文

    詞目 親目
    音讀 tshin-ba̍k 
    釋義 親眼。親自看到。例:伊講這件代誌是伊親目看著的。I kóng tsit kiānn tāi-tsì sī i tshin-ba̍k khuànn--tio̍h--ê. (他說這件事是他親眼看到的。)

    [回覆] 288zeke 迴響於 31 元月, 2011 11:29

  10. 莊文龍 Re: 礁溪的人文

    那卡西
    注音一式 ㄋㄚˋ ㄎㄚˇ ㄒ|
    漢語拼音 n  k  x 注音二式 n  k  sh
    沿街賣唱。為日語的音譯。如:「臺灣現在流行唱那卡西,事實上就是抱著手風琴走唱的意思。」

    [回覆] 莊文龍 迴響於 04 二月, 2011 22:48