宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

玉田產業─手藝

發展地方料理特產計畫 農委會輔導處

 

 

 

聯絡窗口 :

( TEL: 02-23124690 ) 

 


策略 : 推動產業轉型升級                     計畫期程 : 92-96

計畫說明 :

一、 因應我國加入世界貿易組織(WTO)對農業與農村產生的衝擊及挑戰,重新整合豐富農村的資源,配合農業新興科技及農地利用型服務業,輔導發展地方特色產業與料理,加強農特產品包裝設計與行銷,結合農漁山村休閒旅遊,建設整合性休閒農漁園區,並發揚農業文化的魅力,帶動農村經濟繁榮,提高農村居民所得。

二、 本計畫主要的工作項目:

(一) 辦理傳統美食、地方料理、古早味、風味餐飲料理班競賽與成果展示,加強宣傳,帶動在地消費活動。

(二) 輔導農會協助農家婦女從事田園料理、農產品加工等副業,結合生產原料及手工烹調,形成在地田園料理、農產品加工區域性產業供銷鏈,實質增加農家收入,創造就業機會,增加農家收入。

(三) 輔導開發具地方特色創意農特產並加強產品包裝設計,發展地區農業特產品及其加工品,促使產品多樣化、精緻化,並加強宣傳以發展為地區旅遊伴手產品,增加在地消費。


補助(或委辦)作業說明 :

補助辦法

一、 農村婦女開創副業獎助輔導要點

二、 發展地方料理計畫研提原則

三、 發展地方特產伴手計畫研提原則

下載網址

無 

補助對象

鄉鎮公所、民間農民團體

補助額度

200萬(執行案)以下

申請方式

由農民團體研提計畫送改良場辦理初審後送本會複審

補助項目

一、 農村婦女經營副業。

二、 擴大經營班。

三、 研發地方特產伴手產品。

補助原則

一、 經營班

(一) 經營第二類者必須至少有一名取得中餐烹調丙級以上技術證照。

(二) 經營第三類者必須符合食品衛生管理法相關規定。

(三) 已備有合法經營場所,至少可連續使用五年。

(四) 能與自然環境景觀、休閒農業、藝文活動、農特產品等資源結合,已初具商機者。

(五) 在農會輔導協助下,班必須提出實際參加經營之基本成員名冊(含班長至少共需六名以上成員)與分工內容、班員共同經營公約、營運收支規劃書等。

二、 擴大經營班

(一) 由當地農會整合負責營運並有具體營運績效,前年業績每年達200萬元以上。

(二) 有按月提報營業額,並保持穩定及持續成長者。

(三) 必須與當地農業資源及當地休閒農業結合者。

(四) 田媽媽班員應增加至少10位以上,另提供至少10位農村婦女就業機會者。

(五) 利用當地農產品為食材或具地方料理特色之美食料理經營者。

(六) 有意願擴大並主動提出配合款經營者。

三、 伴手特產

(一) 以當地農漁特產為原料,改進製造及保存技術並注重衛生與安全,開發精緻或高附加價值之產品,發展為地區旅遊之伴手產品。

(二) 產品設計以美觀、實惠、衛生及具地方特色為要件,以在地自產自銷為原則,並結合當地休閒旅遊相關服務事業,以提供休閒農漁業旅客安全與安心的伴手產品。

(三) 為激發農民草根性創新之動力,鼓勵開發地方創意農特產品,以期達到少量多樣(原料具季節性)之在地特產伴手。

 


錢財如糞土,仁義值千金。
翠綠的稻浪中,竹圍處處是玉田村的大特色,因此平日荷鋤下田的老農們,閒暇時總會一兩種手工藝本領。稻草編織出的草鞋、草蓆、古早味的菜脯〈不添加防腐劑〉,又不會太鹹。玉田的查某人更有一手米食做糕的好手藝,因米質好,年節使用拜拜的如年糕、發糕、包仔糕、紅龜糕、菜頭糕,平時工作點心,碗糕、九重炊、車輪糕、庚仔糕、庚粽、糕粽、肉粽、玉田露等,可惜缺乏推銷管道,只有社區辦活動時才有機會獻藝。
本村製作菜脯的方法是將菜頭洗淨之後,連皮切成小塊或切片,陰乾後加鹽,再壓製二天便大功告成,成品不添加任何防腐劑,有古早味的菜脯香。1995年全國文藝季時,這味「古早菜脯」經過美麗的包裝,甚受到參觀者喜愛。

 

 

 

老阿伯從小生長在玉田,想當年,為了全家的三餐,一大早即下田工作。那怕烈日當空、風吹雨淋,老阿伯一身粗布衣,一雙手足就以「真皮」與大地做最直接的接觸。
雖然沒有高學歷,老阿伯卻能善用智慧及當地資源,在農閒之時,利用稻草編織既實用又高雅的拖鞋─草拖鞋,來保護自已的雙腳。老阿伯說:穿著草拖鞋,除有稻草香外,也不會得到香港腳。這得意的手藝,老阿伯不甘讓它失傳,有意學習者可洽協會報名。
7
旬師傅製大灶重溫古早味

現代婦女烹調都用瓦斯爐,早年燒飯、炒菜可都是用大灶,不但省錢,料理出來的食物更是美味,為了找回這種古早味,位在宜蘭縣礁溪鄉的玉田社區,請來70多歲的老師傅,現場教民眾製作古早大灶,重溫古早味。一磚一瓦,在老師傅的巧手下,古早大灶又重現眼前,這種古早大灶共有3個洞,2個是爐座,1個是煙囪,看似簡單的架構,裡頭可是大有學問。要做這樣的古早大灶,不但擺設地點要講究,尺寸更要合乎吉祥的數字,一點兒可都不能馬虎。現代人大都使用瓦斯爐,但每個月的瓦斯費用可是不便宜,如果換成這種古早大灶,雖然燒柴耗時,不過產生的熱能卻可以完全使用,料理出來的食物更是美味。許多媽媽一看到這樣的古早大灶,有人感到新奇,有人可是懷念的不得了!社區未來還打算拿這座古早大灶,請社區媽媽製作各式各樣的傳統美食,讓民眾一起回味童年。

\玉田的農村婦女是勤勞打拚的,早起晚睡不得閒,協助農務、勤勞理家、相夫教子,逢年過節還會運用巧手做各種應時糕點。時代變遷、農務機械化後,社區婦女負擔減輕,乃能成立土風舞班、元極舞班,國際十八式太極氣功班,以練舞來健身並聯誼,或在「玉聖宮」及「玉鼎慈天宮」當義工、誦經團誦經生,或組成「愛心媽媽隊」,風雨無阻地在十字路口,為維護學 生交通安全而奉獻。\玉田的農村婦女是勤勞打拚的,早起晚睡不得閒,協助農務、勤勞理家、相夫教子,逢年過節還會運用巧手做各種應時糕點。時代變遷、農務機械化後,社區婦女負擔減輕,乃能成立土風舞班、元極舞班,國際十八式太極氣功班,以練舞來健身並聯誼,或在「玉聖宮」及「玉鼎慈天宮」當義工、誦經團誦經生,或組成「愛心媽媽隊」,風雨無阻地在十字路口,為維護學生交通安全而奉獻。
充滿活力的社區,蠻牛精神的村民,一身幹勁勤勞。老一輩說;做人要摒,做雞要筅,就是沒得閒。當農閒時三五成群,或放牛在一起玩耍時,除了比手劃腳打幾套「拳頭」外,就是比蠻力,「口丟龜」、「抵臍」這樣才過癮,而婦道人家就找一些對身材有益的遊戲,例如將菜籃綁在腰間,裡面擺了510個石頭,比賽看誰最先把它搖出來。如今每年中秋節都有舉辦這些運動,讓大家來回溫古老的趣味。

地方產業永續機制建構計畫 經濟部中小企業處

 

 

 

聯絡窗口 :

( TEL: 02-23680816#222 ) 

 

策略 : 推動產業轉型升級                     計畫期程 : 93-96

計畫說明 :

本計畫以整合各輔導單位地方特色產業成果與資源為知識管理目標,建立地區資訊與資源交流、學習之平台,協助產業行銷推廣,創造產業之永續經營。在資訊服務面,發展網站共用資料庫、建立在地共用數位導覽平台、及發展地方特色產業電子商務體系。同時,為激發地方發展獨特的創意產業,辦理地方特色產品創意競賽及協助後續商品通路的開拓。在行銷推廣面,著重行銷通路開發、推動產業同業合作及異業策略聯盟、推動社區及地方特色產業整合行銷及輔導進駐地方特色產品展售中心。在國際行銷方面,舉辦OTOP國際高峰會議、輔導並甄選特色產品進軍國際、輔導特色產品研發開拓通路之聯合展售。


補助(或委辦)作業說明 :

委辦辦法

95年度「地方產業永續機制建構計畫-地方特色產業整合推廣」計畫投標須知

下載網址

http://www.moeasmea.gov.tw/本處招標公告

委辦對象

社區組織、民間立案組織、財社團法人、顧問公司

委辦額度

依工作項目核列委辦金額

申請方式

依據採購法規定採公開評選方式遴選

委辦項目

一、 建立輔導計畫執行績效管理系統,有效建立地方特色產業經營管理知識,顯示各計畫輔導成果。

二、 彙整各執行單位輔導成功之地方特色產業休閒、文化、生活等網站圖文資料庫建立,並發行數位及平面刊物,發展休閒旅遊文化產業。

三、 推廣地區休閒旅遊服務運籌體系,降低營運成本及擴大對消費者之即時服務。

四、 舉辦全國地方特色產品創意競賽,以地方特色產品作組合包裝,並舉辦特展活動,結合通路與新聞媒宣,協助其之產品行銷。

五、 結合地方性節慶活動規劃體驗行程,拓展主題式特色產業旅遊市場。

六、 規劃年度商家之整合行銷計畫,利用電子、數位和平面媒宣及網路行銷活動,配合相關出版品發行,進行地方特色產業之整體行銷推廣工作。

委辦原則

依本處所定工作項目,研提計畫書。

 

社區媒體行銷計畫* 經濟部商業司

 

 

 

聯絡窗口 :

( TEL: 02-23919732 ) 

 


策略 : 推動產業轉型升級                     計畫期程 : 95

計畫說明 :

      
為建立社區自主運作,乃藉由透過產業發展面向的提升,有效促進地方產業發展,活化地方經濟,打造一個安居樂業的「健康社區」;更希望能達到塑造永續經營之社區營造模式,強調貼近社區生活、提供在地人在地服務、創造在地就業機會、促進地方經濟發展。讓有心營造自身社區的人,得到行政人的協助,更順暢地實踐心中夢想,營造一個「永續成長、成果共享、責任分擔」的社會環境,讓社區健康發展,台灣安定成長。

      
本計畫將推薦出各產業發展面向需要媒體協助行銷之社區產品,以形塑社區相關產品的特色及競爭力,並促進地方產業優質化與精緻化,以期達到特色產品之最大的加值效益,培養社區自我詮釋之意識及解決問題之能力,同時激勵地方政府的執行力與創意。

 

地方小鎮振興計畫* 經濟部商業司

 

 

 

聯絡窗口 :

( TEL: 02-23919732 ) 

 


策略 : 推動產業轉型升級         &n




 
 
用LINE傳送