宜蘭縣金岳國小102學年度下學期「人權法治教育」融入課程活動教學設計

一、 活動主題:人權兩公約與你很特別

二、 教學班級:六年忠班

三、 教學時間:103年2月17日,彈性課程1節。

四、 教學者:徐嘉珍

五、 教學目標:

1.透過討論活動,使學生認識兒童權利公約。

2.藉由資料蒐集,增進學生對人權兩公約的概念。

3.透過討論活動,使學生能夠體認人權的涵義。

六、 能力指標:

1.健6-2-1 分析自我與他人的差異,從中學會關心自己,並建立個人價值感。

2.綜1-3-1 欣賞並接納他人。

3.語 C2-3-4-1 他人與自己意見不同時,仍樂意與之溝通。

七、 教學資源:Google搜尋人權兩公約ppt、你很特別ppt網路資源。

八、 教學活動:

(一)準備活動

1.教師:準備人權兩公約ppt、你很特別ppt相關資料。

2.學生:學生分享自己對於人權的看法。

3.學生:分享曾遇過的經歷或是聽聞他人經驗,新聞上看來的也可以。

(二)發展活動

1.兒童權利宣言:教師說明權利和義務的關係。

2.問題與討論:

(1)權利和責任是一體的兩面,當團體所有人都盡到那些責任時,成員可以享受到哪些權利呢?

(2)當我們以公正、友善且助人的方式對待每一個人的時候,也應可以享受到相同的對待方式。

(3)有沒有人可以說一說為什麼責任和權利總是互相伴隨著產生呢?

(4)為了維護自己和團體中所有人的權利,大家都應該負起些應盡的責任和義務。

3.你很特別,問題與討論:

(1)微美克人是一群什麼人?

(2)微美克人每天都在做什麼?

(3)什麼樣的微美克人可以被貼星星?

(4)什麼樣的微美克人會被貼灰點點?

(5)故事裡的胖哥常常被貼什麼樣的貼紙?

(6)他為什麼被貼滿了灰點點?

(7)村子這樣的氣氛對胖哥可能會有什麼影響?

(三)綜合活動

1.我們的權利宣言:

既然大家同在一個班上,班上每個人的事都可以算是班級事務的一部分,所以大家一起訂定一套規矩來明示大家應該負的責任並保護自己的權利。請舉手發表,一起討論是否值得大家一起來遵守。

2.如果你也是一個微美克人,你覺得自己可以做什麼讓這個村子的氣氛有所不同?

九、 教學省思:

透過資料的蒐集與提問討論,喚起學生的舊經驗。在六年級上學期以簡單介紹人權兩公約、兒童宣言,大部分學生經由簡報、教師提問引導能說出人權兩公約的內容。你很特別這本繪本故事書,有些同學看過。分組討論問題,以分析自我與他人的差異,從中學會關心自己,並建立個人價值感。比較內向害羞的同學,也能尋找自我的亮點,無須在乎別人為自己貼標籤。