宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

    又是新的學年,對學生而言,升上了一個年級、教室換了另一間、課本也換上新的,身高體重有可能變高又變重了些、有的換上了新的老師、還有可能有了全新的想法,準備好面對不可知的未來……..等等,不管怎麼說都是嶄新的學年,然這些對老師而言或許只是另一種周而復始的開始;或許是挑戰及改變自我的開始;也或許是想要有所「變動」,反正要面對的是無法預知的「無常」;對家長而言或許為家庭生計打拼著,生活依然如故,在面對小孩的學習仍然抱持著「相信」或「無奈」的交給學校,小孩終究會理所當然地完成國民教育到高中!

    每次的親職教育座談會雖然是例行性的,報告內容也不外乎校務發展、政策宣導等,但我總是會利用半個小時的時間做一個專題講座,以往都把名人的故事或文章作為講座主題,希望藉由別人的養兒、育兒經驗與家長分享,今年不同的是加了自己的東西-「家庭會議記錄」,這個15年前留下來的紀錄,曾被好友恥笑過,但現在看來這是我們在教育兒子上似乎做對的一件事,至少孩子們都能朝向自己的目標前進,更可喜的是他們仍保有「閱讀」的習慣!

    這樣的講座改變,不敢奢望能夠激起家長多少的漣漪,畢竟對家長而言這是別人的經歷,這樣的經歷無法複製在他們身上,然而我要說的是至少要求「改變」,怨天尤人或怪命運捉弄人,這只是卸責任的藉口,因為你的人生「一切取決於自己」!命運不是改變不了的,「運」有移動的意思,所以命運是可以靠自己「移動」的東西,心理學大師阿德勒如是說:『人是描繪自我人生的畫家,只有你能創造自己,只有你能決定今後的人生』!加油吧!只有前進才能顯出自己的能耐!




 
 
 
用LINE傳送