宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

月全蝕資料

時間:2:23~5:10&20:45~0:18

日期:6/16日&12/10

原因:

古人對月食的解釋為:「月過望而缺,謂之月食。」

          易經豐卦彖傳:「月盈而食」

          東漢張衡對月食的成因率先給出科學的解釋:

          月球和地球都是自己不會發光的天體,它們在太陽光的照耀之下,背著太陽的一面會拖著一條圓錐形的黑影。如果月亮繞到太陽與地球 的背後,而且太陽、地球、月亮三者恰好在同一直線,或差不多在一條直線上時(如圖),月球就會走進地球的影子,地面上的人看到月球被地球的影子遮住,就好 像被吃掉了一樣,於是月食就發生了。

如果月亮全部進入地影之中,那就是月全食,如果只有一部份進入地影,那就是月偏食了。

  我們知道月亮繞地球公轉一週是一個月,也就是每個月會有一次月亮在太陽和地球的背後,那麼不就是每個月都會有一次月食了嗎?可是這顯然與事實觀測不符。難道是我們解釋錯了嗎?這又是怎麼一回事呢?

  地球繞太陽的公轉軌道面我們叫做「黃道面」,而月球繞地球的公轉軌道面我們叫做「白道面」。原來,白道面與黃道面並不重合,兩者之間有 約5度的交角,意思就是說太陽、月亮、地球並不是無時無刻都在同一平面上的。別忘記要發生月食,除了要月亮跑到太陽、地球的後面之外,還要三者都在同一直 線上才行。因此,只有當月球運行至黃道與白道的交點附近時(此時三者才會接近在同一直線上),且在望的時候,才有可能發生月食。

 

 
 
出處:不一樣的中秋節
 
 
 
引用自:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!2h1LaUOTQUPC3FHtKA--/article?mid=211


 
 
用LINE傳送