宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

轉達公文

宜蘭縣所屬國民中小學因應日本東北地震福島核子事故相關宣導措施 100.3.23

一、臺灣面積僅3.6 萬平方公里,地狹人稠且是地震颱洪頻仍的海島國家,到目前為止已擁有三座核能電廠,另外還有核四廠正在興建中,核能發電可能發生的意外事故與核廢料處理等問題,將對台灣生態環境之永續的影響造成非常大的衝擊。

二、因日本福島核災已造成許多民眾的恐懼,核能發電對台灣環境所造成的衝擊,雖然可以帶來經濟發展與社會利益等需求,但其所產生不確定的災害或傷害都是生態環境不可承受之重。本縣雖沒有核電廠,但核一、核二、核四都在宜縣周邊,雖然有山區阻隔,但仍會影響雪山山脈、頭城海域,令人憂心。

三、核能發電雖可提供充足的電量及減輕溫室效應的問題,但核能發電衍生的安全問題或環境影響非常多,最明顯就是核能發電主要在處理核廢料及核能技術的安全問題。核能的輻射污染對環境的影響是最嚴重的,因為它使得居民及環境隨時面對身體健康、生命財產、環境污染的風險壓力,也無法保障後代子孫的安全與環境永續的發展。核能的利用,雖然促進國家經濟整體的進步與民眾生活品質的提升,但是經濟建設發展與民眾生活品質提升的背後是我們付出生態環境被傷害的代價。

四、《環境基本法》第3條:「基於國家長期利益,經濟、科技及社會發展均應兼顧環境保護。但經濟、科技及社會發展對環境有嚴重不良影響或有危害之虞者,應環境保護優先。」第5條:「國民應秉持環境保護理念,減輕因日常生活造成之環境負荷。消費行為上,以綠色消費為原則;日常生活上,應進行廢棄物減量、分類及回收。」第23條:「政府應...逐步達成非核家園目標;並應加強核能安全管制、輻射防護、放射性物料管理及環境輻射偵測,確保民眾生活避免輻射危害。」基於環境永續經營的理念,秉持社會安全、世代正義、生態公義、永續保護的原則,除了滿足當代世人的生活需求,同時亦不應損及後代需求之發展,人類須思考與自然和諧相處力行節約能源、低碳生活,共同為地球盡一份心力。

五、由諸多氣候異常與自然環境的反撲,引發複合式災害,請學校於課程教學中融入重要議題討論,培養學生對核能及輻射安全的覺知以及和健康、生活相關問題的敏感度,並加強學生對核能與輻射安全知識概念。

六、相關防災教育網站:

(一)行政院原子能委員會(http://www.aec.gov.tw/

(二)內政部消防署防災知識網(http://www.nfa.gov.tw/

(三)中央災害應變中心(http://www.ndppc.nat.gov.tw/

(四)教育部防災教育數位平台(http://disaster.edu.tw/

(五)國家災害防救科技中心(http://www.ncdr.nat.gov.tw/

 

 




 
 
用LINE傳送